06.07.2009 в 05:24:17
Всем привет. Поиском пользовался, но подходящего ответа увы не нашел...
На дачном участке есть провода под напряжением, которые подведены к деревянному дому. В доме счетчик 70-х годов. Точно не известно работает он или нет. Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли? Один вопрос не ударит ли током? Или если браться только за один провод, тогда не шарахнет? В плане безопасности как необходимо произвести подключение? :help
Можно ли вообще не использовать счетчик и напрямую подсоединить приходящие провода сразу в розетку? И чем это грозит? (Я сейчас не про правовые нормы, а про то, не расплавится ли розетка или еще что нибудь в плане безопасности)
Надеюсь на понимание, заранее спасибо.
06.07.2009 в 08:11:49
lucky_09 написал : На дачном участке есть провода под напряжением,
На даче намного проще договорится чтобы отключили электричество
lucky_09 написал : В доме счетчик 70-х годов.
Если не знаете работает он или нет - лучше снимите и на столе проверьте. Ведь это намного проще сделать при нормальных условиях. Счетчик закрепите на что нибудь вертикальное, на клеммы нагрузки (2,4) - патрон с лампой, включите и посмотрите крутится ли диск, как крутится (заедает или нет) и посчитайте примитивно насколько правильно работает
lucky_09 написал : Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли?
;) молча и аккуратно :)
lucky_09 написал : Один вопрос не ударит ли током?
если делать не молча и не аккуратно ;):) то может ударить
А вообще, если действительно нет возможности отключить, поставьте сначала автомат (желательно на всякий случай чтобы еще была возможность его опломбировать. Есть пластмасовые боксики с такой возможностью). Далее, спокойно отключив ввод, подключаете свой счетчик(заранее проверенный работает или нет). Ну и после этого включаете вводной автомат и проверяете правильно ли все сделали. Если взрыва нет ;):) - значит все нормально.
Не пуха....
06.07.2009 в 08:40:33
кныш написал : Если не знаете работает он или нет - лучше снимите и на столе проверьте.
Да, эт точно спасиб.
кныш написал : А вообще, если действительно нет возможности отключить, поставьте сначала автомат
Я понимаю, а какя разница? Все равно под напряжением ставить что счетчик, что автомат... Или автомат легче поставить чем счетчик? Все равно провода оголять надо будет.
кныш написал : Не пуха....
Ну что тут можно сказать.... к черту ....
06.07.2009 в 08:41:49
резиновые перчатки одевать? они помогут?
06.07.2009 в 08:48:58
lucky_09 написал : Я понимаю, а какя разница?
к автомату проще подсоединится
lucky_09 написал : резиновые перчатки одевать? они помогут?
Сами понимаете что резина почти всегда помогает :) Конечно, желательно работать в перчатках и очках. В таком деле лучше перебдеть чес недобдеть ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.07.2009 в 09:31:00
lucky_09 написал : счетчик 70-х годов
Менять - дом-то деревянный.
резиновые перчатки одевать? они помогут?
Провода заведены непосредственно в счётчик? Пробок до счётчика нет?
06.07.2009 в 09:58:21
lucky_09 написал : Как можно самому подсоединить провода к счетчику и можно ли? Один вопрос не ударит ли током? Или если браться только за один провод, тогда не шарахнет? В плане безопасности как необходимо произвести подключение?
Можно ли вообще не использовать счетчик и напрямую подсоединить приходящие провода сразу в розетку? И чем это грозит? (Я сейчас не про правовые нормы, а про то, не расплавится ли розетка или еще что нибудь в плане безопасности)
Если у вас возникают такие вопросы, то
ВАМ ОДНОЗНАЧНО НЕ СЛУДУЕТ ТУДА ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ.
ДЛЯ ВАС ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!
Тонкостей много - и брыги расплавленного металла в лицо, и пожар из-за неправильного соединения....
ОНО ВАМ НАДО?
06.07.2009 в 10:06:55
BV написал : Если у вас возникают такие вопросы, то
ВАМ ОДНОЗНАЧНО НЕ СЛУДУЕТ ТУДА ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ. ДЛЯ ВАС ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.
НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!
+1000.
Все считают, что электрика - это просто. Ну-ну. А для чего людей учат, экзамены в Энергонадзоре существуют, правила разные пишут? Учтите, нарушение ПУЭ может вылезти и через пару лет (сгоревшим домом)... А тот, кто рядом с Вами стоять будет, хоть раз реанимационный комплекс оказывал?
Покрутите поиск на темы "подключение к дачному дому", как ввести провода в дом", "переход на вводе с меди на алюминий"... На первых 8ми страницах тем 7 или 8, которые прочтёте - поймёте, что Вам надо понимать.
Например
06.07.2009 в 13:59:32
ВТБ! написал : Провода заведены непосредственно в счётчик? Пробок до счётчика нет?
Давно не смотрел, точно не помню. В дом точно заведены, а вот есть ли подключение к счетчику не помню. Вроде нету. Пробовал просто вкручивать пробки в счетчик и включать освещение, но ничего не работало.
ВТБ! написал : Пробок до счётчика нет?
Отличный вопрос! Узнать бы как это проверить. А каким прибором это можно проверить?
BV написал : ОНО ВАМ НАДО?
думаю.... )))
Одинец написал : Все считают, что электрика - это просто. Ну-ну.
На бытовом уровне, есть опыт работы с электрикой, правда все работы проводил при отключенном электричестве.. это значительно проще
BV написал : Тонкостей много
Вот именно поэтому я и обратился сюда... Всем спасибо... В общем начал размышлять стоит или не стоит лезть самому.
06.07.2009 в 14:02:24
lucky_09 написал : В общем начал размышлять стоит или не стоит лезть самому.
Не тратьте время на размышления - лучше не лезть.
06.07.2009 в 22:41:54
Ну если надумаете всё же лезть (хотя судя по вопросам - не стоило бы) - рукавички определённо стоит одеть. Только настоящие, диэлектрчиеские, а не медицинские которые проткнуть раз плюнуть. Намного спокойнее процесс при этом идёт. Ну и втыкать провода в автомат под напряжением всё-таки куда приятнее, чем в счётчик. Шансов промахнуться куда-нить меньше.
06.07.2009 в 23:54:40
lucky_09 написал : А каким прибором это можно проверить?
глазами
07.07.2009 в 01:36:51
avmal написал : Не тратьте время на размышления - лучше не лезть
BV написал : НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА!!!
Если Admin это удалит - будет прав: слишком страшно. Если оставит - тоже прав: хоть кто-то остановится. Admin всегда прав.
07.07.2009 в 03:04:49
Если задаете такие вопросы, то лезть в провода и устройства под напряжением Вам явно не стоит.
07.07.2009 в 09:16:39
Согласен. Без курса подготовки, если человеку лать в руки инструмент и попросить разоружить донную мину, что получится? Всё просто - гайки, кино, где их щёлкают как орешки, видели... Что у нас за люди - чтобы сэкономить копейки, не жалко и жизнью рискнуть (типа. денег жалко, а прибьёт - расходы на похороны всё равно не мои)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу