На коленке такие вещи выколачивают молотком из двух половинок. По мере нагартовки нагревают до красна и повторяют выколотку. Необходимо сделать копир скобу чтобы примерять по мере подгонки.
Еще одним известным способом является выкатывание на токарном станке по полуформе роликами промежуточные отпуски необходимы. На Чипмаркете даже видео с ютуба было.
S-Didi написал :
У военных есть шары для газа, диаметр около 30см...
Ну, есть и сильно больше, например шар-баллон от 5В28 внешним диаметром ЕМНИП миллиметров 780, но толку с них в данном случае - ноль, так как а качестве шаблона их применить сложно (они представляют собой весьма тонкую оболочку с кучей всяческих приливов снаружи (разнообразные фланцы на полюсах и пояс жёсткости с крепёжными ушами на экваторе), которая режется плохо, а внешние неровности с неё опиливаются ещё труднее), а повторить технологию изготовления "на коленке" - просто невозможно (они штампуются из тонкого титанового листа и свариваются по экватору).
S-Didi написал :
Может на ближайщем обьекте порасспрашивать?
На "объектах" они используются в составе изделия (откуда их выдирать крайне не рекомендуется, во избежание ...хм-м... оргвыводов) и умирают в процессе его применения, а уцелевшие отработанные можно найти только на полигонах (как правило - в качестве эдакой гипер-пепельницы в курилке). Так что если уж их искать - то разве что на заводе-изготовителе (отбраковка там солидная). Но... см. выше, насчёт их полезности для желаемого применения.
А вообще-то, такая задача перед всяческими наружными рекламщиками встаёт достаточно регулярно, и они её решают (как здесь уже до меня было писано) либо выклейкой из стеклопластика на надутом резиновом шарике (получается, например, вот так: http://www.divo-design.ru/item_full.php?id=1222 ), либо (если шар обязательно должен быть металлическим) выколачиванием долек из металлического листа на оправке с последующей пайкой/сваркой (получается вот так: http://saintpetersburg.olx.ru/iid-36731830 ).
По первой технологии самолично изготавливал оболочку диаметром ~ 1,5 метра (на метеозонде, единственная хитрость - после наложения первого слоя, пока он ещё не высох, его необходимо слегка поддуть, для более правильной формы, окончательно изделие использовалось в рекламе "Колгейта", этот их глобус с пастью, пастой нарисованной), по второй - 120 мм, из медного кровельного листа, четвертинками (перед мехобработкой - отжигал пропановой горелкой, выколачивал на заказанной "на стороне" болванке, паял фосфористой бронзой, хитростей никаких, готовое изделие - деталь от уличного фонаря).
листовая сталь, режем полосками, обстукиваем по оправке (оправка - бетонный шар как сделать уже сказали). По мере необходимости над-под-резаем ножницами и-или подвариваем кемпиком. ИДЕАЛЬНОГО шара вы не получите, но если смотреть не в упор, то вполне неплохо будет.
Отпили два дна (полушария) от старых газовых баллонов,их горы валяются,прим. 40 см.Свари и получишь шар.Все время так делали,(для памятников и оград) .Баллоны,рессиверы,и т.п.В общем, к ЛОМО викам...,там у них...