DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.08.2009 в 09:12:33

XL написал : вент отверстия какие не будь сделать?

В чем вентотверстия? В брусовой стене? Не стоит.

XL написал : зайдите в обычный дом из бруса без наворотов и в дом весь улепленый я думаю разница будет ощутима особенно зимой , дышать просто нечем!

Если стены облеплены паронепроницаемым материалом (изолоном, пенофолом, пенопластом и т.п.), то безусловно. Вентилируемый фасад из мин. плиты и сайдинга на паропроницаемость не повлияет, дышать в таком доме будет также легко, а зимой гораздо меньше выдуваться тепло будет из дома. Экономия топлива будет весьма существенная. Да и гипсокартон тоже не делает помещение душным.
Другой вопрос - внешняя эстетика. Но тут уж кому что нравится, можно и обшитое сайдингом сделать интересным.

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Регистрация: 22.08.2006

Набережные Челны

Сообщений: 339

19.08.2009 в 09:26:55

В Башкирии в неутепленном доме из бруса 150 на 150 жить можно, пока цены на газ не сравняются с мировыми. Поищите в инете методы расчета теплопотерь, посчитайте сами: будете неприятно удивлены. Минвата 10 см окупится быстро. Они бывают разными, бывают плиты по которым вообще можно штукатурить и красить сразу. Насчет экологии вообще не советую заморачиваться. Дерево изнутри всё равно пропитками разными намажете, сковородки тефлоновые, мебель наверняка будет из ДСП и т.д и т.п. :) Лучше заранее составить схему вентиляции, расчитать инфильтрацию, у нас традиционно этому уделяют слабо внимания, вернее вообще полностью забивают на эту тему толстый болт :)

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

19.08.2009 в 11:05:26

Ну пропитки пропиткам рознь, те же соли меди из дерева в организм точно не попадут, если конечно его зубами не грызть. Я за минплиту по металлосайдинг без всякой херни типа пароизоляции. Единственный серьезный недостаток минплиты и минваты- продуваемость ветром при правильной кладке бруса ( на паклю) существенной роли играть не будет, тем более за металлом. Учтите, что основные потери идут не через стены, а через пол и потолок, тк вертикальная конвенкция воздуха идет непрерывно. Наилучшим утеплителем для междуэтажных перекрытий деревянного дома я считаю самодельный монолитный опилкобетон- прочно, негорюче, образование щелей невозможно и при этом вес не запредельный - от 0.2 (с соломой на магнезиальном цементе ) до 0,6 кг ( опилки с добавлением песка на цементно -известковом растворе) на м3. Существенную лепту также вносят окна и двери.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.08.2009 в 11:21:31

DSP007 написал : без всякой херни типа пароизоляции. Единственный серьезный недостаток минплиты и минваты- продуваемость ветром

Пароизоляция снаружи ватного утеплителя не нужна. Нужна паропроницаемая ветрозащитная мембрана. Это если по технологии делать.

DSP007 написал : основные потери идут не через стены, а через пол и потолок

И через швы между брусом (бревнами) очень большие теплопотери происходят, т.к. эти швы сплошь и рядом конопатятся плохо. Да и через относительно прилично законопаченные щвы тепло довольно активно уходит. Особенно при сильном ветре.

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Регистрация: 22.08.2006

Набережные Челны

Сообщений: 339

19.08.2009 в 11:36:09

0.6 кг на метр кубический? (пенопласт отдыхает). Где-то ошибка закралась :) Обычно в наших краях слой чернозема засыпают на самое верхнее перекрытие, вот и вся теплоизоляция.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

19.08.2009 в 12:15:32

Ну да, конечно Вы правы , надо быть внимательнее и перечитывать сообщение . 0,6 кг/ на дециметр кубический.

0
Алмаз
Алмаз
Местный

Регистрация: 22.08.2006

Набережные Челны

Сообщений: 339

19.08.2009 в 12:23:22

DSP007 написал : Ну да, конечно Вы правы , надо быть внимательнее и перечитывать сообщение . 0,6 кг/ на дециметр кубический.

А можно точный рецепт этой смеси? Тесть как раз на распутье и раздумывает над тем, что положить в межэтажное перекрытие (между 1-м и 2-м). Кучу мешков с опилками я у него видел, думаю идеально подойдет. Перекрытие из того же бруса 150 на 150 с шагом 1 метр, будет обшит сверху и снизу 40 мм доской. Нормально выдержит? Монолит не получится, а прямоугольники.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Регистрация: 07.03.2010

Сыктывкар

Сообщений: 341

08.03.2010 в 12:05:20

в настоящее время пришел на своей стройке к варианту обшивки - буду делать так: (брус 150х150 - дом уже под крышей, фронтоны - каркасная мансарда, доска 27мм)

фронтоны - вертикальные направляющие 50х50 мм - между ними 50мм базальтового утеплителя, затем паропроницаемая пленка (например изоспан) - затем на направляющие 20-30 мм планки - затем пластиковая вагонка. стены - все тоже самое, только в качестве общивки - блокхаус под покраску.

фронтоны тяжко красить, поэтому пластик. внутри - вертикальные направляющие- между ними изоплита, сверху обшивка вагонка/блокхаус

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

08.03.2010 в 12:30:35

yakomiru написал : между ними 50мм базальтового утеплителя,

А, что так мало? -:)

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

08.03.2010 в 12:38:25

Михалыч написал : Сообщение от yakomiru между ними 50мм базальтового утеплителя,

А, что так мало? -

+1!

Из-за 50 мм лучше вообще не заморачиваться. Работа не стоит того эффекта. Минимум 150 мм (лучше 200) для каркасника и 100 для утепления бруса!

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Регистрация: 21.10.2007

Москва

Сообщений: 399

08.03.2010 в 13:02:44

Виталий С написал : Из-за 50 мм лучше вообще не заморачиваться. Работа не стоит того эффекта. Минимум 150 мм (лучше 200) для каркасника и 100 для утепления бруса!

По СНиП 23-02-2003 тепловая защита зданий для Москвы R =3,2 М2·°C/Вт. Теперь попробуем расчитать эту величину для брусовой стены. Считаем по формуле R = B/K, где B - толщина однородного слоя, м; К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С. Для бруса 150мм получаем R = 0,150 : 0,15 = 1 М2·°C/Вт Для бруса 200мм получаем R = 0,200 : 0,15 = 1,33 М2·°C/Вт

Для многослойной конструкции расчет теплосопротивления производится для каждого слоя отдельно, затем полученные значения складываются. R = R1+ R2 + ... Считаем теплосопротивление утеплителя. Для примера я взял Rockwool (Роквул) Его К (коэффициент теплопроводности) равен 0,039. Считаем: Слой 0,05м(5 см) R = 0,05 : 0,039 = 1,3 М2·°C/Вт Слой 0,10м(10 см) R = 0,10 : 0,039 = 2,56 М2·°C/Вт Теперь можно посчтать какое утепление бруса будет соответствовать нормам. Для бруса 150мм и утеплителя 50мм получаем R = 1+1,3 = 2,3 М2·°C/Вт Для бруса 150мм и утеплителя 100мм получаем R = 1+2,56 = 3,56 М2·°C/Вт Для бруса 200мм и утеплителя 50мм получаем R = 1,33+1,3 = 2,63 М2·°C/Вт Для бруса 200мм и утеплителя 100мм получаем R = 1,33+2,56 = 3,89 М2·°C/Вт Смотрим что соответствует норме. Так как толщина утеплителя бывает только кратная пяти см, делаем вывод: Чтобы соответствовать нормам надо утеплять брус утеплителем толщиной 10см. Для каждого региона своя толщина утеплителя, но методика расчета одинаковая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу