02.02.2013 в 09:31:29
Presspix написал : Хотелось бы узнать ваши отзывы о надежности.
По крайней мере, за прошедшие 4-6 лет ни у одного из установленных отказов не было и на "ТЕСТ" все откликаются.
20.02.2013 в 11:08:23
Скажите, пожалуйста, правильнее устанавливать на ввод узм, а затем ВН, или же наоборот. Заметил в работах avmal сначала ставит узм, но и много работ где обратная последовательность. (в этажном щитке стоят автомат и диф, если это важно)
20.02.2013 в 13:01:24
Смотря для чего вы ВН там ставить хотите. Типовое решение - УЗМ сразу после счётчика в щитке со счётчиком, перед которым установлен вводной автомат.
25.02.2013 в 21:36:58
Собираю шиток для стройки дома. По ТУ: ВРУ вешаем на опору, в него ставим АВ, счетчик, УЗО и "защиту от перенапряжений".
Ввод трехфазный, схема TN-C-S.
Однолинейка, от ввода: АВ-счетчик-УЗО-розетка (3L+N+PE). Вопрос: куда подключать ОПН-ы?
вар.1: на вход счетчика. Плюс - счетчик под защитой, минус - ОПН-ы придется пломбировать, как и АВ;
вар.2: на выход счетчика. Плюс и минус - поменялись местами.
Что посоветуете?
04.03.2013 в 22:40:19
Что-то никто не советует. Может, схема щитка привлечет внимание форумчан...
Описание.
Щиток в металлическом шкафу, закрепленном на опоре ВЛ, защита IP54.
Ввод - 12кВт 3 фазы СИП 16мм2 (по ТУ). Входной АВ на 20А (это правильный выбор?). Далее - ОПН-ы(требование ТУ) и вход счетчика. На выход счетчика подключено УЗО 25А/30мА, далее - силовые розетки: 3L+N+PE и 1L+N+PE. Разводка фаз сделана ПВ-3 4мм2. Жирный желтый провод справа - ввод заземления. АВ и ОПН - в пластиковых боксах для опломбирования.
Прошу совета форумчан по вопросам:
04.03.2013 в 23:55:53
rkon написал : Что-то никто не советует. Может, схема щитка привлечет внимание форумчан.
Дело не в схеме! Пока на КТП и на опоре ответвления не будут установлены ОПН категорий 1 и 2,- Вы даже и не мечтайте о ОПН категории 2 и 3 в своем щитке. Сначала должна быть защищены КТП и ВЛ(И), а потом уже Вы!!!
05.03.2013 в 19:35:10
Спасибо что откликнулись!
По ОПН-ам - я понял. Я еще спрошу местных электриков, что имеется ввиду под фразой "Укомплектовать ВРУ 0,4 кВ защитой от перенапряжения..." в ТУ. Как показывает практика, они более других понимают в устройстве ВРУ.
По компоновке шкафа: что неправильно, что изменить? Достаточно-ли места для подключения СИП-а?
06.03.2013 в 01:25:00
подскажите плиз.. на двухпроводную проводку ставить однополюсные или двухполюсные автоматы и узо надо? и каких классов/типов для квартиры... спасибо.
06.03.2013 в 01:27:45
Любые. Не критично... Вы форум то полистайте, не столь оригинальные вопросы...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
09.03.2013 в 06:52:19
brain4storm написал : Где-то читал, что на мощных нагревательных приборах (варка, духовка) в норме есть определенный ток утечки.
Во всех электроприборах есть ток утечки, а не только мощных. В некоторых бородатых нормативах допускаемая естественная утечка, которую с пеной у рта цитируют теоретики утверждающие что ВДТ на эти электроприборы должно быть только 30 мА или вообще ставить нельзя, по здравому смыслу означает что электроприбор не исправен, так как даже если он будет заземлен и будет СУП, ДСУП будут сильные разрушения в том числе и СУП, ДСУП из-за электролитической коррозии.
brain4storm написал : Если я все подключу на одно УЗО, не будет ли оно срабатывать часто?
Если электроприборы исправны, грамотно введены в эксплуатацию, срабатывать не будет даже при уставке дифзащиты 10 мА.
Я когда-то обслуживал пекарные машины мощностью 10-20 кВт, так вот на них стоит ВДТ 30 мА и без причинно ни на одной машине ВДТ ни разу не срабатывал.
sce написал : Это допустимо по нормам? В моём случае элементная база - Hager (автоматы, УЗО и дифы)
Согласно менталитета совка лучше сверху, но допускается снизу.
В первую очередь следует обращать внимание на не допустимость применения аппаратов защиты, в которых подвижной контакт находится в вверху, например как у автоматов сименс, так как из-за поломавшегося механизма цепь может самопроизвольно замкнутся, а так же в первую очередь следует обращать внимание на не допустимость, чтоб при выключенном аппарате защиты внутренняя электронная схема, которая есть в электронных ВДТ, АВДТ, которых по умолчанию следует избегать, не оставалась подключенной к сети.
У хагер на сколько я знаю у автоматов подвижной контакт снизу, ВДТ, АВДТ вроде не электронные, только не знаю где в ВДТ, АВДТ подвижной контакт. Поищите, может где-то найдете фото внутренностей.
sce написал : Это из практических соображений или с точки зрения норм? Пока котла нет, но место в щите и линию хотел бы предусмотреть заранее...
Из здравого смысла и инстинкта самосохранения.
rkon написал : Что-то никто не советует. Может, схема щитка привлечет внимание форумчан...
Ну ЩУ на столбе ответвления по системе питания с типом заземления TN, оправданно, нужно только чтоб было сделано уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места. А вот розетки в ЩУ и дом подключать по системе питания с типом заземления TN, чтоб в доме с высокой вероятностью и 100% вероятностью на улице приусадебного участка, об чем писал и приводил цитату из ГОСТ в теме
rkon написал :
- Номинал входного АВ правильный?
Да, по возможности ≥10 кА.
rkon написал :
- Какого класса устанавливать ОПН: B, или можно C?
Выбора только класса УЗИП не достаточно. Что нужно учитывать при установке УЗИП недавно писал в теме
rkon написал :
- Как оконцовывать провод клеммой под болт М6: только обжим, или можно пайкой?(учитывая уличное размещение)
Как минимум обжим, лучше обжим с пайкой.
Шина, которую лучше поставить внизу, должна быть из дебелой медной полосы с болтами ≥М8!
Монтаж лучше ПВ-1 10 мм2, а ещё лучше ВВГнгнд-1 10 мм2, обозначив цвет проводников термоусадкой НГ без клея или изолентой НГ. В этом случае наконечники не нужны.
СИП по возможности СИП-5нг
Счетчик лучше подключить по 7-ми проводной схеме! То есть чтоб на N ВДТ проводник брался с шины РЕ.
Подключение к шине РЕ проводников PEN входящего и N идущего к счетчику сместите в сторону и предусмотрите пломбировку этих 2-х зажимов.
ВДТ должно быть селективное, читайте ниже, и лучше 63А. ВДТ тоже в бокс, но не пломбировать.
Правда, безграмотные сетевики не законно, в ущерб Вашей электро/пожаро безопасности могут запретить делать правильно ЩУ. Поищите по форуму, форумам, есть темы в юридических, электрических разделах, где описывается, как люди этих безграмотных в электро/пожаро безопасности сетевиков на место ставили.
Берг написал : подскажите плиз.. на двухпроводную проводку ставить однополюсные или двухполюсные автоматы и узо надо? и каких классов/типов для квартиры...
Да, ВДТ надо, так как ВДТ относится к одному из основных видов защиты от поражения при косвенном прикосновении, обеспечивающие автоматическое отключение питания.
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.
По мимо защиты людей, животных ВДТ даже при 2-х проводке в некоторой степени может защитить от пожара из-за отказа группового автомата.
ВДТ как минимум ставьте хотя бы на розетки.
По полной лучше 2-х ступенчатая дифзащита на всё, 30 мА общее и по 10 мА на каждую группу розеток, освещения.
В этом случае общее ВДТ должно быть селективное!
ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.8.6. При последовательной установке УЗО должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатых схемах УЗО, размещенные ближе к источнику питания, должны иметь уставку и время срабатывания в три раза больше, чем УЗО, размещенные ближе к потребителю.
Если в первую очередь важна безопасность и не пугает полное отключение квартиры, общее ВДТ при 2-х ступенчатой дифзщите, как бюджетный вариант, может быть не селективное.
журнал Новости электротехники написал : Александр Шалыгин начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
При установке двух УЗО последовательно в соответствии с указаниями п. А.4.2 СП 31-110-2003 без выполнения требований селективности по времени имеет место так называемая частичная селективность. Данное положение полностью соответствует указаниям международного стандарта МЭК 60364-5-53.
Указанное решение допускается только в случае, если аппараты установлены в одном щитке. Если один аппарат установлен в этажном щитке, а второй в квартирном, то в этом случае УЗО, установленное в этажном щите, должно иметь характеристику «S».
Я довольно часто ставлю общее ВДТ обычное, так как селективное ВДТ 30 мА сложно приобрести, а людей интересует в первую очередь безопасность, что при нормальной проводке и не убитых электроприборах ни какого дискомфорта в квартирах, не больших одноквартирных домах не оказывает.
Обще групповые, групповые ВДТ должны иметь рабочий ток как минимум на одну ступень номиналов выше, чем номинал вышестоящего автомата так как из-за конструктивных особенностей вероятность КЗ, перекрытия внутри ВДТ такая же, как и внутри электроприборов, а заявленный на корпусе ВДТ ток не соответствует сечению проводников внутри ВДТ. Вводной ВДТ должен иметь рабочий ток как минимум на 2-ве ступени номиналов выше чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются ещё все токи КЗ. По умолчанию, даже если вводной автомат 16А, лучше ставить вводное ВДТ на 63А.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Наши писаки при сдирании ДНАОП с главы 7.1 Российского ПУЭ-7 вырезали одно из важных слов, что поспособствует закреплению опасного утверждения, что без разницы с какой стороны защищать автоматом ВДТ, что мол самое гланое, так, как ток в цепи везде одинаков, просто ограничить этот ток где удобней, то есть якобы можно и после ВДТ.
ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.8.9. … При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтоков, должна быть проведена расчетная проверка УЗО в режиме сверхтоков с учетом защитных характеристик аппарата защиты от сверхтоков.
Если применен лучший способ применения дифзащиты, групповые автоматы лучше 1Р.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …
СП 31-110-2003 написал : Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).
А.1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …
Если применен худший способ использования дифзащиты, как в основном в выставляемых для критики схемах форумчан, то групповые автоматы лучше 2Р или 1Р+N, чтоб без вскрытия щита была возможность быстро локализировать и отключить несправные группы и соответственно быстро восстановить питание исправных групп, а так же для минимизации вероятности отключения пользователем или таким же безграмотным в электробезопасности электриком дифзащиты, что опасно, так как не будет вообще защитного отключения от не устраненной аварии!
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …
ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). ...
Как писал, ДНАОП передран с главы 7.1 Российского ПУЭ, так что к нему относятся определения.
На группы освещения квартир, одноквартирных домов по умолчанию нужно ставить автоматы В6, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и много выключателей по контактам хлипкие, хоть производители, в том числе бренды, заявляют 10А, а качество контактов большинства патронов лампочек вообще отвратительное. Это не говоря, что при компактных люминесцентных лампах вообще достаточно автомата 2А, а при светодиодных, которые уже вытесняют компактные люминесцентные лампы, 1А.
Автоматы В6 на группы освещения, которые с светильниками в основном находятся под потолком, где температура летом может достигать более 40° С, по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, которые находятся в некоторых случаях еще в более тяжелых температурных условиях и сечение в которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения, сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего высока вероятность нагревания, плавление изоляции в местах соединений с последующим КЗ!
Это не говоря про то, что производители, даже бренды, бывает лгут, завышая реальный ток на свои изделия, например, указывая 10А на реле управлением освещения при том, что внутри стоит реле 6А как описано на аналогичном форуме в теме
Так же с автоматом В6 в некоторой степени будет лучше селективность относительно вводного автомата при перегорании с дугой лампы накаливания чем с автоматом С10, то есть в некоторой степени будет лучше бесперебойность питания квартиры, одноквартирного дома.
На бытовые розетки в подавляющем числе случаев лучше ставить автомат В16.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
09.03.2013 в 16:23:28
Посититель написал : Ну ЩУ на столбе ответвления по системе питания с типом заземления TN, оправданно, нужно только чтоб было сделано уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места.
СУП в доме - будет.
Посититель написал : А вот розетки в ЩУ и дом подключать по системе питания с типом заземления TN, чтоб в доме с высокой вероятностью и 100% вероятностью на улице приусадебного участка(...),
Если я правильно Вас понял: опасность в том, что на стройплощадке сделать СУП нереально.
Согласен. И уже готов (морально) к покупке разделительного трансформатора для однофазных потребителей. Т.е., на стройплощадке будет ТТ.
Посититель написал : Да, по возможности ≥10 кА.
Спасибо. Наконец дошло, откуда на вводном АВ такие токи.
Посититель написал : Подключение к шине РЕ проводников PEN входящего и N идущего к счетчику сместите в сторону и предусмотрите пломбировку этих 2-х зажимов
Специально ездил в сетевую компанию, долго искал кого-либо, кто сможет ответить на этот вопрос. Нашел. Это - линейный электрик поселка(!). Его ответ: PE не пломбируем, только фазы до счетчика.
Посититель написал : Счетчик лучше подключить по 7-ми проводной схеме! То есть чтоб на N ВДТ проводник брался с шины РЕ.
Т.е.: перекинуть N УЗО со счетчика на PE?
Посититель написал : Монтаж лучше ПВ-1 10 мм2, а ещё лучше ВВГнгнд-1 10 мм2, обозначив цвет проводников термоусадкой НГ без клея или изолентой НГ. В этом случае наконечники не нужны.
Если я правильно понял, это относится к PE-проводникам? Ввод заземления в щиток тоже делать ПВ-1?
Посититель написал : Выбора только класса УЗИП не достаточно
По этому пункту - больше всего проблем. Тему перечитал, но так и не понял, УЗИП с какими характеристиками применять.
Съезжу на участок, посмотрю как сетевая компания щитки комплектует. Они пластиковые, прозрачные, все видно.
Спасибо за комментарии, буду думать.
09.03.2013 в 17:35:38
Продолжу список "опасных" по критериям Поситителя автоматов с верхним подвижным контактом: Кроме Siеmеns 5SY к ним относятся: МG Мulti 9 С60N и все созданные на базе Мulti 9 автоматы - SЕ iС60N, SЕ iK60N, SЕ ВА63 Домовой, РF АВ2000, РF ЕVО, ВА5 Сила, ЕLPО, еlRОS ВА63, СНINT NВ1-63. Возможно, есть и другие "оригинальные разработки" отечественных производителей. :)
25.03.2013 в 15:50:27
Добрый день.Планирую осуществить монтаж электрики в доме своими руками. в доме пока только стены и крыша. штукатурки нет. покритикуйте если не сложно. кабель для света - NYM 3х1,5 мм кв. Nexans кабель для розеток NYM 3х2,5 мм кв. Nexans кабель для 3-фазных розеток NYM 5х4 мм кв. Nexans все в гофре,постараюсь не более 1 кабеля в гофру. без раздаточных коробок. кабель для света в пустотах плиты. розетки шлейфом. на столбе за пределами забора стоит счетчик нейрон -Н3П-АП-4-Р-П.
все барахло будет в рекмаунтном напольном шкафу.
ps. после открытия в гугле ctrl-s сохранит PDF локально.
25.03.2013 в 16:21:23
garag написал : покритикуйте если не сложно.
Офигенно много УЗО - как-то неэкономно. Я бы серьезно сократил
25.03.2013 в 22:41:58
Solovey то есть остальное все нормально ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу