Лежит у меня в гараже несколько лет брус 120*120. Брус б/у к тому же в момент того как он халявно мне перепал к нему были намертво приколочены куски такого же бруса гвоздями миллиметров по 200. И вот теперь брус мне понадобился. Оторвать "наросты" с помощью гвоздодера и какой-то там матери не удалось, точнее удалось, но после 1-2 таких операций я понял, что если процесс не автоматизировать, то можно в памяти всех так и остаться молодым и красивым. Подумалось, что наличие гвоздей внутри требуемого мне бруса не будет недостатком и можно просто отпилить приколоченные короткие куски перепилив держащие их гвозди.
На ум пришло сделать это сабельной пилой. Сказано - сделано. В свою следующую поездку в гараж я был во всеоружии. Заряженный акк и еще один заряженный наполовину не оставляли сомнений, что гвозди долго не продержатся.
В дальнейшем хотелось бы рассказать насколько я был наивен. Сабелька с родной пилкой по металлу резво взялась за дело. Через какое-то время ее возвратно-поступательные фрикции во внутрь бруса в поисках злобных гвоздей стали неуверенно-ватными. Усталость дала о себе знать. Поставил другой акк. До этого он на светильнике стоял и особо не использовался. Его хватило на еще меньшее количество гвоздей. Что в итоге. Грубо оценив заряд второго акка в половину от полного имею, что на 1,5 полных зарядах я перепелил 14 (Четырнадцать) гвоздей диаметром 5 ну максимум 6 мм. Ну плюс еще надо было преодолеть трение по движению между брусками. Все равно как-то маловато будет. Единственное оправдание найденное мной - это то, что акки до этого заряжались по 1-2 раза и возможно еще не способны были "раскрыться полностью". В следующую свою поездку мне удалось перепеилить уже больше, но тут другая проблема вылезла. Видимо родное полотно по металло мягко говоря не идеально для того чтобы гвозди пилить ибо зубцы на нем сточились на ура.
Итак, мой возможно скорополительный вывод - для дома, для семьи, для поездки в лес на шашлык сабелька от Риоби сгодится, а вот фигачить ей с утра до вечера вы вряд ли смоГЁте. Кишка акка тонка. Возможно сейчас начнутся реплики типа, а чего ты ждал. Да я и не ждал, а просто убедиться хотел. В принципе комплект акков, ЗУ и сама сабелька обошлись мне порядка 5-5.5 т.р. Милуоковский аналог (это еще кто чей аналог разобраться бы) потянул бы на сумму в 2,5-3, раза бОльшую. Вроде как аккумуляторные сабельки то ли у Макиты, то ли у ДеВолта есть но тоже подороже 10 тр стоят. А Эйнхелевский аппарат за 2.5-3 тр в расчет не беру. Если экономически просчитать, то вроде сабелька Риоби Уан+ своих денег стоит.