Янн

Местный

Пушкино

01.06.2010 в 20:00:50

valerich написал : А вот ранец странно, он ведь вроде специально для облегчения сделан

Янн:- Коса на сбруе весит. Что ранец ,что в сборе вес один. У нормальной косы центр тяжести на сбруе, на руках не надо держать.А вот как у ранцевой. Утверждать про ранцевую не буду,но профессиональные все жёсткие.Наверно не случайно.

0
Olegych

Местный

Великий Новгород

01.06.2010 в 23:30:59

Не, FS400 не посоветовал бы. Тяжеленная, зараза, за пару-тройку часов умотает так, что сам как коровка на четыре точки встанешь... Вот в качестве кустореза - хорошо. Но там действия оператора совсем другие - типа как пилой, более разнообразные - не так устаёшь. Если косу профессионалку - не больше FS300 - 310. Эти полегче. Хотя тоже каторга ещё та. У самого 300-ка, знаю. А до этого была Хускварна 245 - пипец, крокодила. Не убить, но неудобная - страсть. А ранцевые - очень хорошо на неудобьях разных, а на открытых площадях мне не понравилось. Может, дело привычки, но как то не так...

0
Виталий С

Местный

Москва

02.06.2010 в 01:09:36

У меня ранцевая 42-х кубовая Шиндайва. Для ровной поверхности неудобна ввиду отсутствия велосипедной ручки и подвеса. К тому же штанга короткая. Видимо под японцев сделана. Зато для пересечённой местности очень удобна. Я ей холмы с яблонями (грунтовка близко) окашиваю.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 11:55:30

Спасибо большое всем за советы! Я сам виноват: забыл уточнить, что мотоблок не годится, т.к. для ровной поверхности есть минитрактор с косилкой, а мне сейчас нужно именно неудобья обработать, но их много, около 80 соток (кочки-камни, сад, и т.п.), где культиватор не годится. Идея о ранцевой косе кажется очень удачной, но поверю опыту Olegych , Янн и Виталий С, т.к. есть соблазн и на поле поковыряться (все проще чем трактор звать, тракторист может и запить в ответственнный момент, а потом трава перестоит и т.д... :) ) Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево? А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 12:08:42

dwell написал : А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...

Не советовал бы меньше для такой площади. К тому же при полной сбруе как у этой не думаю что разница в массе скажется.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 12:16:48

valerich написал : Не советовал бы меньше для такой площади. К тому же при полной сбруе как у этой не думаю что разница в массе скажется.

Меньше мощность - быстрее перегревается мотор? Другой связи мощности мотора с площадью покоса не представлю...

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 12:22:58

dwell написал : быстрее перегревается мотор?

Да. И быстрей износится.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 13:05:54

valerich написал : Да. И быстрей износится.

Ну изнашиваемость мотора - совсем не тот фактор, на который нужно ориентироваться при выборе современной техники. Прежде чем накроется мотор у техники сломается что-то другое, и ремонт будет нецелесообразен. К тому же я не профессионально (не каждый день и весь день, а всего несколько раз в год по несколько дней подряд,) буду использовать косилку, так что именно моторного ресурса мне хватит уж точно :)

А насчет перегрева мотора - тоже не страшно, т.к. в связке "я+косилка" я устану раньше и потребую перерыва :)

Соответственно, вопрос такой:

Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом (или диском? я не знаю, что косит лучше), требуется максимальное приближение по качеству конечного продукта (травы) к ручной косьбе обычной косой. Трава - обычная хорошая луговая трава (если интересно, то: мятлик, тимофеевка, клевер, мягкая осока, одуванчик и т.д.).

Главная задача - снижение веса агрегата :)

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 13:22:40

dwell написал : Главная задача - снижение веса агрегата

Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 17:03:21

valerich написал : Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

Да, конечно! Для меня главное решить вопрос: влияет ли мощность триммера на то, как он косит траву ножом или диском :)

0
Виталий С

Местный

Москва

02.06.2010 в 20:00:53

dwell написал : Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом

Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской. Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он. Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2010 в 20:08:38

Виталий С написал : Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской. Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он. Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Да, это звучит логично! А почему же 2Гений и 2Янн наоборот, говорят о том, что косилка обязательно должна быть мощнее:

Гений написал : 8 лопастной нож и мотокоса мощностью хотя бы от 1,2 л.с.

Янн написал : Ну что то в этом роде STIHL FS 400. Чем мощнее тем лучше.

Вот это-то меня и смущает!

0
Янн

Местный

Пушкино

02.06.2010 в 22:27:24

dwell написал : Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево?

Янн:- Хороший агрегат. И нож на ней хороший. Леска для сена НЕ НУЖНА. Вы при покупке обязательно присмотритесь к длинне штанги. С короткой косить хуже.

Виталий С написал : Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской. Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он. Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Траву на сено леской не покосишь. И слабомощные тоже не годятся. Вы клевер косили ? А что до камней и железяк,то толстый трёхлапостной нож выдерживает,у него концы треугольной формы . Штангу просто отбрасывает .Редуктор и трос выдерживают. Косить однозначно надо с защитой лица.
Да ,борщевик косить надо , только в пасмурную погоду. Что бы солнышко не светило.

0
Гений

Местный

Одесса

03.06.2010 в 13:39:25

когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел:( .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот. Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

0
dwell

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2010 в 17:29:05

Гений написал : когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот. Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

А я все-таки теоретическую подоплеку не понимаю... Зачем нужна именно мощность? Разжуйте, пожалуйста :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу