Stebium1 написал :
... тут же "культурный" удлинённый отвал который должен перекрывать борозду , раз не перекрывает стало быть под бороздой не вспахано , есть промежуток возможно у Nikolaevich_, именно из-за этого получается большая нагрузка на трактор , плуг как бы каждый раз пашет первую борозду и этот промежуток обрабатывается по принципу чизеля сколом
Пока писал предыдущее сообщение и вставлял фото (ой, поверьте, долго), форумчане успели обсудить мое предыдущее.
Мужики, во первых, спасибо за добрые слова! Я живу постоянно в деревне всего лишь третий год (2,5 если точно), с момента как вышел на пенсию по здоровью. И поверьте, стараюсь ухаживать за землей-матушкой насколько позволяет здоровье (иногда даже и больше). А мог бы лежать на диване в Москве и смотреть телевизор - пенсия позволяет. Но корни тянут в деревню, - родился в станице на Кубани и провел там детство. Ладно, хватит лирики.
- По поводу недоброса - да, я мог бы немного "сгладить" это дело, уменьшив захват на 5-6 см переворотом "треугольника" на 180 градусов по горизонтали (т.е. крепление плуга сделано не по центру "треугольника", а со смещением от центра на 3 см). Но, наверное, жадничаю - ставлю так, как на фото - на полную. На первой борозде плуг стоит вертикально и расстояние от начала лезвия плуга до левой боковины правого колеса - 30 см Нужно еще сказать, что длина лезвия плуга - 30 см, а проекция, т.е. по перпендикуляру к стойке плуга - 20 см (наверное, по-научному, это и есть захват ?). После первой борозды лезвие плуга смещается к правому колесу примерно на 5 см при глубине вспашки 17-18 см - больше нельзя, ниже чистый песок, слой 1,5-3 м абсолютно в любом месте. Можно, конечно все нарисовать и проверить на бумаге, но на глаз все выглядит именно так. Итого 20 см лезвия против 25 см почвы. Критично? Не знаю. Может ли оставаться нетронутой эта полосочка 5 см - теоретически да, она не подрезана, но мне кажется, что вряд ли она устоит против давления переворачиваемой подрезанной полосы шириной 20 см, учитывая влажную почву. То, что она тормозит и увеличивает нагрузку - да, но насколько? Неужели радикально?
Так что теоретически Stebium1 прав, но мои фото двух разных перепаханных участков без перенастройки плуга показывают, что и разная структура (разница очень маленькая) и влажность почвы (разница большая - первый участок расположен в тени высоких деревьев, второй - на солнышке) влияют на недоброс.
- Может быть так и задуман "треугольник" - одна сторона для осенней вспашки, как сейчас у меня (для лучшего снегозадержания), а другая - для весенней (там как раз получится 20 см лезвия против 20 см земли) ? История умалчивает, документация на плуг мне не досталась.