19.09.2012 в 18:26:23
Stebium1 написал : У Вас ЗОРовский плуг , кто делал хуже чем Одесса не знаю , точнее комбинированный агрегат плуг+окучники .ширина захвата у него не регулируется и равна 20 см , на фото чётко видно что у Вас идёт недоброс земли
19.09.2012 в 19:32:01
Ну вот как то так
19.09.2012 в 19:57:01
Stebium1 написал : Ну вот как то так
А ты возьми еще шире.Захват уменьши и не будет недоброса.
19.09.2012 в 20:08:54
привет! Stebium1 не какого не доброса нет, проста захват широкий. У вас все отлично спахана! обычно на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было. А на весеннюю, захват уменьшите, чтоб аэрация почвы хорошая была. и плуг отлично отрегулирован!
19.09.2012 в 20:17:02
qulrinat написал : привет! Stebium1 не какого не доброса нет,
Доброго дня это не моё ,это Nikolaevich_, И я считаю что это недоброс , плуг идёт далеко от борозды , возможно в ваших краях с достаточным увлажнением так и делают , у нас нет . А лично я уже много лет не пашу и этому очень рад
19.09.2012 в 20:32:23
Stebium1 написал : А лично я уже много лет не пашу
А как сидераты заделываете?
19.09.2012 в 20:38:37
pelipenko написал : А как сидераты заделываете?
Издеваться над бедными южанами изволите , какие сидераты с февраля ни одного дождя ,да же бурьян не всходит , водохранилище сухое
19.09.2012 в 20:44:26
просто это метод вспашки, на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было. если помните есть мальцевская (безотвальная) вспашка примерно так и конечно какой регион где в данный момент имеет очень огромное значение
19.09.2012 в 20:47:59
Stebium1 написал : Издеваться над бедными южанами изволите , какие сидераты с февраля ни одного дождя ,да же бурьян не всходит , водохранилище сухое
сочуствуем. у нас 2010 году так было. очень страшно было
19.09.2012 в 21:15:29
qulrinat написал : сочуствуем. у нас 2010 году так было. очень страшно было
У нас это часто и густо
qulrinat написал : если помните есть мальцевская (безотвальная) вспашка примерно так
Конечно помню , но там почти нет оборота пласта и образуются борозды , тут же "культурный" удлинённый отвал который должен перекрывать борозду , раз не перекрывает стало быть под бороздой не вспахано , есть промежуток возможно у Nikolaevich_, именно из-за этого получается большая нагрузка на трактор , плуг как бы каждый раз пашет первую борозду и этот промежуток обрабатывается по принципу чизеля сколом
19.09.2012 в 22:06:15
qulrinat написал : просто это метод вспашки, на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было.
Факт.Если кто пашет весной, обычно так не пашут.
19.09.2012 в 22:06:23
Про недоброс (суть вопроса) я догадывался. А не может это быть связано с тем, что почва в наших местах влажная и очень влажная в любое время года ? (зиму не берем в счет, хотя снега у нас тоже до фига - бывает почтальон на санях не может проехать - снег коню по грудь). Каждая новая борозда отваливается влажным пластом и не рассыпается - была бы посуше, тогда она скрыла бы недоброс.
Сегодня опять пахал, сделал несколько тематических снимков.
На фото 099 этот новый участок - немного другая почва - тоже явно виден недоброс ?
На фото 069 - в средней борозде виден речной песок - копни на 0,5 м и будет видна вода - многократно проверено.
На фото 096 - последняя борозда еще влажная, остальные уже подсохли на солнышке.
На фото 100 - 2 месяца назад свалил деревья практически под корень (ольха) - кусты это новая поросль (за 2 месяца!). Это ли не избыточная влажность почвы?
На фото 076 - положение плуга после 1-й борозды (трактор не в борозде, делает "холостой" круг - так было нужно).
По второму вопросу про плуг (перевернуть "треугольник") - давайте чуть позже, а то вспотел, пока смог загрузить фото. Еще не факт, что удастся отправить.
19.09.2012 в 22:21:27
Было бы интересно увидеть плуг во второй борозде и ыото нового участка вдоль вспашки , а не под углом
19.09.2012 в 23:24:38
Stebium1 написал : ... тут же "культурный" удлинённый отвал который должен перекрывать борозду , раз не перекрывает стало быть под бороздой не вспахано , есть промежуток возможно у Nikolaevich_, именно из-за этого получается большая нагрузка на трактор , плуг как бы каждый раз пашет первую борозду и этот промежуток обрабатывается по принципу чизеля сколом
Пока писал предыдущее сообщение и вставлял фото (ой, поверьте, долго), форумчане успели обсудить мое предыдущее.
Мужики, во первых, спасибо за добрые слова! Я живу постоянно в деревне всего лишь третий год (2,5 если точно), с момента как вышел на пенсию по здоровью. И поверьте, стараюсь ухаживать за землей-матушкой насколько позволяет здоровье (иногда даже и больше). А мог бы лежать на диване в Москве и смотреть телевизор - пенсия позволяет. Но корни тянут в деревню, - родился в станице на Кубани и провел там детство. Ладно, хватит лирики.
19.09.2012 в 23:34:02
Nikolaevich_ написал : плуга - 20 см (наверное, по-научному, это и есть захват ?).
Так точно
Nikolaevich_ написал : Может ли оставаться нетронутой эта полосочка 5 см - теоретически да
Ни теоретически ни практически , она обрабатывается , но не подрезанием , а сколом . Эта полоска и даёт дополнительную нагрузку на трактор
Nikolaevich_ написал : Неужели радикально?
Весьма существенно , не в 25% , а как минимум в 50-60
Nikolaevich_ написал : Может быть так и задуман "треугольник"
Одна сторона для плуга , вторая для окучников . В Харьковском варианте было две втулки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу