Nikolaevich_

Местный

Одинцово

19.09.2012 в 18:26:23

Stebium1 написал : У Вас ЗОРовский плуг , кто делал хуже чем Одесса не знаю , точнее комбинированный агрегат плуг+окучники .ширина захвата у него не регулируется и равна 20 см , на фото чётко видно что у Вас идёт недоброс земли

1. Да, плуг Одесский, ЗОРовский - это написано на заводском шильдике (фото 034). Я и раньше об этом писал. И плуг мне очень нравится. Думаю, вряд ли сейчас делают плуги (непрофессиональные, конечно, для наших миников) из такого металла. Не видел в магазинах плуг, на который я бы поменял свой. На моей земле он свои функции выполняет. Очень похож на "конский" плуг. Может кому-нибудь, особенно городской молодежи на форуме, это покажется фантастикой, но у нас в деревне до сих пор есть люди, которые пашут землю (и сажают картошку, и обрабатывают, и т.д.) плугом на конной тяге. И ничего, довольны.
    Поясните, пожалуйста свое мнение о плуге более развернуто.
  2. Просветите, пожалуйста, начинающих колхозников без соответствующего образования про недоброс земли и ширину захвата. Надо же когда то начинать учиться сельскохозяйственным терминам. Или не надо ? А то бывает, в кругу наших селян случайно брякну какое-нибудь неприличное слово типа "ферментация" или "антисептик" , а жена толкает в бок и шепчет: "Ты что, дурак? Люди теряют интерес к беседе из-за твоих выражений". Но все же тяга к знаниям сильнее - поясните, пожалуйста.
0
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 19:32:01

Ну вот как то так

0
Вложение
Pavel003

Местный

Харьков

19.09.2012 в 19:57:01

Stebium1 написал : Ну вот как то так

А ты возьми еще шире.Захват уменьши и не будет недоброса.

0
qulrinat

Местный

Нижнекамск

19.09.2012 в 20:08:54

привет! Stebium1 не какого не доброса нет, проста захват широкий. У вас все отлично спахана! обычно на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было. А на весеннюю, захват уменьшите, чтоб аэрация почвы хорошая была. и плуг отлично отрегулирован!

0
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 20:17:02

qulrinat написал : привет! Stebium1 не какого не доброса нет,

Доброго дня это не моё ,это Nikolaevich_, И я считаю что это недоброс , плуг идёт далеко от борозды , возможно в ваших краях с достаточным увлажнением так и делают , у нас нет . А лично я уже много лет не пашу и этому очень рад

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

19.09.2012 в 20:32:23

Stebium1 написал : А лично я уже много лет не пашу

А как сидераты заделываете?

0
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 20:38:37

pelipenko написал : А как сидераты заделываете?

Издеваться над бедными южанами изволите , какие сидераты с февраля ни одного дождя ,да же бурьян не всходит , водохранилище сухое

0
qulrinat

Местный

Нижнекамск

19.09.2012 в 20:44:26

просто это метод вспашки, на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было. если помните есть мальцевская (безотвальная) вспашка примерно так и конечно какой регион где в данный момент имеет очень огромное значение

0
qulrinat

Местный

Нижнекамск

19.09.2012 в 20:47:59

Stebium1 написал : Издеваться над бедными южанами изволите , какие сидераты с февраля ни одного дождя ,да же бурьян не всходит , водохранилище сухое

сочуствуем. у нас 2010 году так было. очень страшно было

0
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 21:15:29

qulrinat написал : сочуствуем. у нас 2010 году так было. очень страшно было

У нас это часто и густо

qulrinat написал : если помните есть мальцевская (безотвальная) вспашка примерно так

Конечно помню , но там почти нет оборота пласта и образуются борозды , тут же "культурный" удлинённый отвал который должен перекрывать борозду , раз не перекрывает стало быть под бороздой не вспахано , есть промежуток возможно у Nikolaevich_, именно из-за этого получается большая нагрузка на трактор , плуг как бы каждый раз пашет первую борозду и этот промежуток обрабатывается по принципу чизеля сколом

0
Pavel003

Местный

Харьков

19.09.2012 в 22:06:15

qulrinat написал : просто это метод вспашки, на зябь так пашут, чтоб снегозадержания больше было.

Факт.Если кто пашет весной, обычно так не пашут.

0
Nikolaevich_

Местный

Одинцово

19.09.2012 в 22:06:23

1. Про недоброс (суть вопроса) я догадывался. А не может это быть связано с тем, что почва в наших местах влажная и очень влажная в любое время года ? (зиму не берем в счет, хотя снега у нас тоже до фига - бывает почтальон на санях не может проехать - снег коню по грудь). Каждая новая борозда отваливается влажным пластом и не рассыпается - была бы посуше, тогда она скрыла бы недоброс.
    Сегодня опять пахал, сделал несколько тематических снимков.
    На фото 099 этот новый участок - немного другая почва - тоже явно виден недоброс ? На фото 069 - в средней борозде виден речной песок - копни на 0,5 м и будет видна вода - многократно проверено.
    На фото 096 - последняя борозда еще влажная, остальные уже подсохли на солнышке. На фото 100 - 2 месяца назад свалил деревья практически под корень (ольха) - кусты это новая поросль (за 2 месяца!). Это ли не избыточная влажность почвы?
    На фото 076 - положение плуга после 1-й борозды (трактор не в борозде, делает "холостой" круг - так было нужно).

2. По второму вопросу про плуг (перевернуть "треугольник") - давайте чуть позже, а то вспотел, пока смог загрузить фото. Еще не факт, что удастся отправить.

0
Вложение
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 22:21:27

Было бы интересно увидеть плуг во второй борозде и ыото нового участка вдоль вспашки , а не под углом

0
Nikolaevich_

Местный

Одинцово

19.09.2012 в 23:24:38

Stebium1 написал : ... тут же "культурный" удлинённый отвал который должен перекрывать борозду , раз не перекрывает стало быть под бороздой не вспахано , есть промежуток возможно у Nikolaevich_, именно из-за этого получается большая нагрузка на трактор , плуг как бы каждый раз пашет первую борозду и этот промежуток обрабатывается по принципу чизеля сколом

Пока писал предыдущее сообщение и вставлял фото (ой, поверьте, долго), форумчане успели обсудить мое предыдущее.
Мужики, во первых, спасибо за добрые слова! Я живу постоянно в деревне всего лишь третий год (2,5 если точно), с момента как вышел на пенсию по здоровью. И поверьте, стараюсь ухаживать за землей-матушкой насколько позволяет здоровье (иногда даже и больше). А мог бы лежать на диване в Москве и смотреть телевизор - пенсия позволяет. Но корни тянут в деревню, - родился в станице на Кубани и провел там детство. Ладно, хватит лирики.

1. По поводу недоброса - да, я мог бы немного "сгладить" это дело, уменьшив захват на 5-6 см переворотом "треугольника" на 180 градусов по горизонтали (т.е. крепление плуга сделано не по центру "треугольника", а со смещением от центра на 3 см). Но, наверное, жадничаю - ставлю так, как на фото - на полную. На первой борозде плуг стоит вертикально и расстояние от начала лезвия плуга до левой боковины правого колеса - 30 см Нужно еще сказать, что длина лезвия плуга - 30 см, а проекция, т.е. по перпендикуляру к стойке плуга - 20 см (наверное, по-научному, это и есть захват ?). После первой борозды лезвие плуга смещается к правому колесу примерно на 5 см при глубине вспашки 17-18 см - больше нельзя, ниже чистый песок, слой 1,5-3 м абсолютно в любом месте. Можно, конечно все нарисовать и проверить на бумаге, но на глаз все выглядит именно так. Итого 20 см лезвия против 25 см почвы. Критично? Не знаю. Может ли оставаться нетронутой эта полосочка 5 см - теоретически да, она не подрезана, но мне кажется, что вряд ли она устоит против давления переворачиваемой подрезанной полосы шириной 20 см, учитывая влажную почву. То, что она тормозит и увеличивает нагрузку - да, но насколько? Неужели радикально?
    Так что теоретически Stebium1 прав, но мои фото двух разных перепаханных участков без перенастройки плуга показывают, что и разная структура (разница очень маленькая) и влажность почвы (разница большая - первый участок расположен в тени высоких деревьев, второй - на солнышке) влияют на недоброс.
  2. Может быть так и задуман "треугольник" - одна сторона для осенней вспашки, как сейчас у меня (для лучшего снегозадержания), а другая - для весенней (там как раз получится 20 см лезвия против 20 см земли) ? История умалчивает, документация на плуг мне не досталась.
0
Stebium1

Местный

Одесса

19.09.2012 в 23:34:02

Nikolaevich_ написал : плуга - 20 см (наверное, по-научному, это и есть захват ?).

Так точно

Nikolaevich_ написал : Может ли оставаться нетронутой эта полосочка 5 см - теоретически да

Ни теоретически ни практически , она обрабатывается , но не подрезанием , а сколом . Эта полоска и даёт дополнительную нагрузку на трактор

Nikolaevich_ написал : Неужели радикально?

Весьма существенно , не в 25% , а как минимум в 50-60

Nikolaevich_ написал : Может быть так и задуман "треугольник"

Одна сторона для плуга , вторая для окучников . В Харьковском варианте было две втулки

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу