Шуро написал : T-N-A, Как и многие другие форумчане,"счастливые "обладатели в2ч жду сообщений по ремонту данного двигателя т.к.являюсь обладателем сего аппарата не знаю с какой стороны начать его ремонт.
Уважаемые коллеги, закончены изыскания по вопросу установки шатунных вкладышей на дизельный двигатель В2Ч! Прежде чем приступать к обзору различных вариантов установки вкладышей хотелось бы поделится наблюдениями. О шатуне: посадочное отверстие под вкладыши не круглое, т.е. эллипс(промерял свои, чужие и даже совсем новый)!!! Данный факт не позволяет подобрать ни одни вкладыши в мире без доработки!!! Вот что получается на практике если вы даже нашли подходящие по толщине:
По бокам шейку "закусывает" и шатун не проворачивается. Вы спросите, а как же на заводе сделано? А на заводе родные вкладыши разной толщины и сужаются к краям(проверено на старых и комплекте новых). Проблема эллипса в шатуне заставляет идти разными путями, что бы "обнять" шейку КВ всей поверхностью вкладыша. Здесь три пути:
шлифануть сам шатун до круга.
шлифануть уже затянутые вкладыши внутри шатуна.
идти по пути завода(подбор вкладышей разной толщины с шлифовкой по краям).
Теперь подробнее. Плюсы и минусы.
Первый вариант: Плюсы(убирается эллипс, приобретается возможность установить вкладыши с иномарки). Минусы(уменьшается канавка под замок вкладыша, требуется шлифовка КВ под подобранный вкладыш).
Второй вариант: Плюсы(шлифуются вкладыши под любой диаметр шейки КВ, достигается максимальное сопряжение между вкладышами и шейкой). Минусы(стирается "рабочий" слой вкладыша, многие иностранные вкладыши многослойные и при этом способе удаляется самый нужный слой).
Третий вариант: Плюсы( не требуется шлифовка КВ(но можно этот метод применить и при шлифовке), данный вариант самый простой для гаража, не требует спецоборудования, принцип этого метода аналогичен заводскому способу установки вкладышей.
Остановимся подробнее:
Первая пара вкладышей - родные заводские. Их я бы не рекомендовал ставить по трем причинам(первая цена, вторая качество материала, третья качество изготовления). В доказательство приведу фото "рабочих" вкладышей. Какая часть поверхности работала? Максимум третья, а все из-за гуляющей толщины вкладышей.
Вторая пара вкладышей - жигулевские(номинал). Главный минус - толстоваты(шлифовать долго), однако наружный диаметр вкладышей "дружит" с нашим шатуном. Это большой плюс!
Третья пара вкладышей - смесь жигулевских(номинал)+FIAT(первый ремонт). Как и в заводских вкладышах здесь реализован подход - один потолще, другой по тоньше, в сумме получается за...шибись! Но есть одно НО! Не дает покоя снова эллипс. Вот что бы от него избавится нужно шлифануть мелкой наждачкой края жигулевского вкладыша согласно фото(вкладыш до и после шлифовки):
В результате вот что получается в шатуне:
Последний пример предполагает подгонку только одного верхнего жигулевского вкладыша, да и то по краям. Еще уточню - ширина рабочей поверхности родных вкладышей чуть меньше жигулевских, поэтому желательно шлифануть и края, т.к. на нешлифованном КВ есть небольшой бортик. Вообще в процессе притирки рекомендую периодически "примерять" шатун с вкладышами в затянутом состоянии. Сразу увидите места повышенного трения и устраните их. В идеале суммарный зазор между шейкой КВ и вкладышами должен быть 0,04-0,085мм. Шатун должен от руки проворачиваться на КВ.
Данный обзор в первую очередь нацелен на нерасточенный КВ, но если вы планируете точить, то принципиальный подход не изменится. Изменятся только вкладыши(их толщина).
А вместо пыльников сделал силиконовые заливки . На палец одел шайбу и её вместе с пальцем и корпусом наконечника густо обмазал силиконом . Ну тут надо ждать довольно долго , такой слой сохнет дня три
викинг17 написал :
Ребята с чего подходят втулки на шаровые и палец.
Тупо взял полиэтиленовый армированный шланг , палец нагрел в кипятке надел на него шланг обрезал как надо и ещё раз в кипяток что бы края уселись . Уже два сезона оттрубил .
Если это про мой вопрос про переднее навесное, отписал в личку запрос. Очень актуально
Борзой написал :
неделю назад заказывал 2 рычага передней навески (верх и перед) обошлись в 5тр. сделали лучше чем на заводе. у меня есть плита на которую рычаги крепятся. остальное могу заказать.
неделю назад заказывал 2 рычага передней навески (верх и перед) обошлись в 5тр. сделали лучше чем на заводе. у меня есть плита на которую рычаги крепятся. остальное могу заказать.
Это вряд ли, ибо "китаец" с колеёй в 100 см не сможет полностью заменить КМЗ. А в хозяйстве пусть будет.
Сам присматриваюсь к "китайцу" побольше и, конечно, полноприводному (ну и с колеёй в идеале - 140 см). Уже с рулеткой вертелся у "DF 244", когда недавно был в Москве, а вот теперь в деревне жалею, что не посмотрел "DF 404" - похож на совсем взрослый трактор с "честной" колеёй и приличным клиренсом.
ROW111 написал :
...я не режу гребни, а сразу сажаю "ниже линии горизонта"...
Так я в курсе, я ведь уже большенький, поэтому и пишу о сравнении технологий и грущу, что не могу заставить промышленную сажалку сажать ниже горизонта.
Stebium1 написал : pumba-70, Мои поздравления , пусть вкалывает как все два миллиарда Китайцев вместе взятых и ломается так же часто как Швейцарские часы . Удачи
ROW111 написал :
Но окучивается не очень хорошо из за относительно далекого расположения порпущенных рядов, вот и хочу такую штуку как на видео приладить.
вот тут немного получше видно конструкцию гребнеобразователя а здесь посмотрите фото возможно понятнее конструкция станет
Я зараннее извиняюсь,поищи может где завалялось от советских времен,когда-то зимой делали снего-задержание (гребни нарезали)во картоху окучивать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.