IgorV написал :
Смысл появляется при фактически случайно появляющейся нагрузке то на одной
На даче такая же ситуация, ввод 3-х фазный, честно говоря сейчас бы такой ввод не делал, не потому что плохо или неудобно, а потому что не зачем. Из мощных потребителей - это в резерве стоит электроплита подключена на 3 фазы, сварочник 2-х фазный, насос 3-х фазный 1,5кВт. Все. все остальное включается как Вы написали "случайно появляющаяся нагрузка то на одной то на другой фазе". И честно говоря, по этому поводу голова абсолютно не болит. Сейчас только одна головная боль это в холода "рыжие птенцы" отключают свет. Но вроде почти решил. Я к чему. Если у Вас все работает и притензий по работе нет - не создавайте себе "заботу". В свое время мой первый начальник говорил - "не лезь в технику пока неотказала, отказала - вот теперь лезь. Чтоб ты не делал до того - лучше не будет" так что уж лучше проблемы решать по мере их поступления ;)
IgorV написал :
Или не изящное?
Я бы не сказал что не изящное, но и "за здравицу" бы не пел. Теоретически вариант рабочий, но то что лишнее тянуть будет - однозначно. А если тарифы растут и за это надо будет платить - вот тут уже скажу что мне это не нравиться. Вот если бы оно работало так чтобы экономило э/э - тогда другое дело.