Выглядит так, будто бы клей отвалился от глазури (не пристал)
Если хочется восстановить так как было:
1)запенить угол пеной, срезать лишнее под скос, сверху положить новую плитку на плиочный клей. Затереть швы можно обычной затиркой, или герметиком.
2)помазать чем-нибудь глазурь на уложенной плитке для лучшего сцепления (бетоконтактом например). Восстановить картину - замазать угол цементным раствором (дешёвым плиточным клеем), дать просохнуть насквозь несколько дней, сверху уложить новую плитку
3)если отвалившаяся плитка имеет товарный вид и хорошо встаёт на свои места, зачистить с неё расшивку (цемент оставить). Установить на место на жидкие гвозди. Расшить швы заново.
3)если отвалившаяся плитка имеет товарный вид и хорошо встаёт на свои места, зачистить с неё расшивку (цемент оставить). Установить на место на жидкие гвозди. Расшить швы заново.
С одной плитки цемент отвалился. Как поступить с ней? И нужно ли перед жидкими гвоздями чем-то обрабатывать глазурь на уложенной плитке?
Мне, в принципе, большое всего понравился Ваш второй вариант
2)помазать чем-нибудь глазурь на уложенной плитке для лучшего сцепления (бетоконтактом например). Восстановить картину - замазать угол цементным раствором (дешёвым плиточным клеем), дать просохнуть насквозь несколько дней, сверху уложить новую плитку
Но проблема в том, что:
нужно либо снять цемент с отвалившейся плитки (как это сделать?)
либо нужно нарезать новые плитки необходимого размера (плитка есть, но где ее нарезать?)
Я правильно поняла, что сначала угол замазывается цементом, сохнет, и далее на плиточный клей кладется плитка? А асбест вместо цемента не подойдет?
112233 написал :
А асбест вместо цемента не подойдет?
нет.
тагда проще купить маленькую упаковку клея.
есть которые клеят пез снятия старой плитки, это как раз ваш вариант, а вообще бетоноконтакт на наклеенную и к ней прилипнет, на рынке купить 5 кг упаковку клея.
112233 написал :
нужно либо снять цемент с отвалившейся плитки (как это сделать?)
Работа не женская. И неблагодарная, при наличии новой плитки.
Тем не менее, это сделать несложно.
При наличии электроинструмента - не буду описывать. Опишу как это сделать при его отсутствии.
Покупается струна для кафеля (70 рублей, 30см. пригодна для установки в стандартную ножовку по металлу). Ставится в ножовку по металлу (если нету - можно одолжить на вечер у кого-нибудь, без полотна любой даст без всякой опаски). И этой штукой цемент аккуратно срезается. Небыстро, но и ненапряжно. На кафеле можно какой-то слой оставить, несколько миллиметров, не надо фанатично срезать до самой плитки.
Резать можно как просто вдоль поверхности плитки (если засохший клей хорошо режется), так и кусками - перпендикулярными пропилами засохшего слоя на всю толщину, и потом горизонтально небольшой участок вдоль плитки.
При желании сделать очищеную поверхность ровной - надо взять один лист самой грубой влагостойкой наждачной шкуры (бордового цвета! на тряпочной основе! примерно 20-40 руб. один лист размером с тетрадный листок) и пошоркать заднюю часть плитки до нужной степени ровности (в прнципе, можно вообще все остатки клея без особого труда счистить таким образом).
112233 написал :
нужно нарезать новые плитки необходимого размера (плитка есть, но где ее нарезать?)
Рез у Вас прямой, значит нарезать несложно.
1)простой дешёвый плиткорез стоит рублей 300-400. И останется на память, либо может стать оригинальным подарком кому-нибудь из знакомых новосёлов.
2)плиткорез может оказаться у кого-нибудь из знакомых, опять же. Надо сходить в гости, прихватив с собой 1-2 плитки и замерив размер для разрезания.
3)в магазинах стройматериалов бывает услуга по разрезанию плитки в ваш размер.
112233 написал :
сначала угол замазывается цементом, сохнет, и далее на плиточный клей кладется плитка? А асбест вместо цемента не подойдет?
Асбест не пристанет к глазури. Не бойтесь исползовать цементный раствор. Делайте его густым, чтобы он не тёк и было бы удобно его уложить в угол. У вас может не оказаться нужного размера шпателя - одевайте резиновую перчатку и укладывайте рукой, разравнивать будет легче и проще. Основная забота - обеспечить правильный уровень.
В целом да - замазать угол, высушить, сверху наклеить порезаную плитку. Получится как было.
В этом варианте есть неприятность в том, что бетонконтакт продаётся в слишком большой для вас расфасовке. В лучшем случае 6кг (=250-300 руб.), при том что вам нужно стакан отсилы.
Себе бы я сделал как можно проще - приклеил бы чего-нибудь к плитке на самый дешёвый влагостойкий клей (люблю клеить на жидкие гвозди, например, но если их нет - то это опять 100руб туба клея + 50 руб пистолет), например полоску гипсокартона. И по ней бы уже замазал угол... Но у вас может не оказаться обрезков гипсокартона...
По большому счёту - если взять полосу тряпки, обильно смазать её ПВА, то она к плитке приклеится. Сверху к ней цементная смесь также пристанет. Это "дедовский способ", котрый можно использовать при отсутствии всего что можно себе представить. Всё, что лучше этого способа - заведомо подойдёт.
Не надо вам там уголок жесткий. Ванна имеет свойство изменять размер и через короткое время все поотвалится вновь. Я так понял от стенки до края ванны примерно 2 сантиметра. Найдите пластиковый уголок и приклейте на силикон, заделайте просто силиконом, используйте ленту...
WISA написал :
Не надо вам там уголок жесткий. Ванна имеет свойство изменять размер и через короткое время все поотвалится вновь. Я так понял от стенки до края ванны примерно 2 сантиметра. Найдите пластиковый уголок и приклейте на силикон, заделайте просто силиконом, используйте ленту...
и будет интереснее, чем этот кусок камня, который вы точно неправильно поставили-перепутали части, т.к. шовчик должен идти вертикально с шовчиком , хотя все на любителя...
112233 написал :
если можно повторно использовать старые плиточки, то как их лучше очистить от цемента?
Если взять плиточку с остатками цемента в одну руку, и молоточком слегка ударить по прилипшему цементу, как бы вдоль плоскости соприкосновения, он скорее всего отвалится