Bolshoi_IL
Bolshoi_IL
Новичок

Москва

16.07.2009 в 15:50:53

Здравствуйте. Сам только что впервые купил бензопилу. Внимательно прочитал инструкцию, скачал из интернета фильмец про использование бензопил (если кто не знает где скачать - посмотрите на национальном торрент-трекере) и всё равно остались вопросы. Полазил по данному форуму, увидел множество людей задающих похожие вопросы, но ответы на свои так и не нашёл. Мне порекомендовали обратиться к участнику под ником "Уже Дед". На мой вопрос я получил настолько исчерпывающий ответ, что счёл необходимым (с согласия автора) выложить его в отдельной теме. Может быть в дальнейшем она превратиться в некое подобие FAQ для новичков.

Q.: В инструкции к пиле написано про пропорции разведения топливной смеси 1:40, но на форуме я читал, что на время обкатки пилы масла нужно больше (1:25). В инструкции про это ни слова. Всё же как лучше и правильнее разводить? A.: Смесь топливную готовьте 1:40 . Не знаю, кто Вам посоветовал на период обкатки 1:25. Каждый раз вспоминаешь, что живешь в стране Советов и точно знаешь, почему нельзя трахнуть тетку на Красной площади. 1/40 - нормальное соотношение смеси в любой период работы. (добавление от себя - т.е. разводить нужно так, как указано производителем в инструкции и не заниматься самодеятельностью)

Q.: Я заказал вместе с пилой бутылку 2Т полусинтетического масла HUSQVARNA, но уже потом обнаружил, что в комплекте с пилой есть маленькая (100мл) бутылочка с 2T маслом Champion. Какое из них лучше? A.: Масло для топливной смеси подойдет любое из перечисленных: Хускварна, Штиль, Чемпион, Эхо, Орегон. Хускварна и Штиль лучше проглатывают наш "качественный" бензин. (добавление от себя - я бы включил в этот список ещё и масло для 2Т двигателей LIQUI MOLY).

Q.: Как правильно обкатать пилу? A.: Ни в коем случае не обкатывайте пилу на холостых оборотах!!! Вообще, на ХХ двигатель должен работать не более 20-25 сек.Все моторы, которые прошли через мои руки запускал в работу следующим образом: 1-1.5 мин работа на полном газу,10-15 сек. холостой ход.Это нормальный обкаточный режим. Двигатель выходит на полную мощность через 8-10 полных заправок бака. Единственное - не старайтесь в это время пилить баобабы.

Q.: Как правильно выключить (заглушить) пилу? A.: Если Вы работали пилой достаточно длительное время с высокой нагрузкой (пилили брёвна), то выключать её сразу же нельзя! Дайте ей поработать на холостом ходу хотя бы 25-30 секунд, а затем - заглушите двигатель клавишей "стоп".

Советы для начинающих от бывалых (версия от "Уже Дед")

1. Внимательно отнеситесь к тормозу цепи (щиток спереди у рукоятки).Система инерционная, вес этого щитка подобран так, что при резком отскоке пилы при работе он отскакивает вперед и через систему рычагов взводит металлическую ленту тормоза и барабан сцепление затормаживается быстро и намертво.Если газовать, то крышка тормоза сгорит. Если не следовать этому совету, может случиться такое (смотри вложение номер 1).
  2. После 8-10 выработанных баков возможно увеличение ХХ оборотов, да и вобще они могут плавать в зависимости от качества топлива, температуры на улице и т.д.На этот случай у вас есть винт "Т" холостого хода, он стоит выше винта "L" и "Н". Вины L и Н закрыты заглушкой, их не трогайте .Назначение винта "Т"- пила устойчиво работает на ХХ, цепь при этом стоит на месте.Его можно крутить, он не влияет на качество топливной смеси, это чисто упорный винт - двигает заслонку.
  3. При запуске всегда надо сначала выбрать слабину веревки стартера, завести механизм запуска стартера в зацепление и только потом резкий рывок, тем самым уменьшает динамическую нагрузку на стартер при запуске.Если ручка стартера выскочит непроизвольно, или сами отпустие ее при запуске с крайнего верхнего положения, то могут быть большие проблемы.
  4. На смазку цепи лучше конечно применять масло именно для смазки цепи, но в качестве замены можно любое чистое моторное минеральное, либо трансмиссионое масло. Я применяю трансмиссионку, но сейчас я юзаю пилой немного и мне его хватает.При больших объемах работ лучше специальное.Причины основных две: А.Система расходная масло и бензин в баках кончаются примерно одинаково.Каждый час выливать на своем участке в землю около 1л масла я бы не стал.Адгезионное биомасло для смазки цепи разлагается без остатка через 28 суток. Б. При работе в масляном баке возникает температура 40-50 градусов, температура шины и цепи еще больше. Мотроное мало не будет должным образом прилипать к шине, оно просто улетит. Здесь на форуме уже была полемика по поводу масел, не хочу в нее больше встревать.Каждый делает свой выбор, думаю - и Вы тоже.
  5. При запуске холодного двигателя,воздушная заслонка закрыта - очень важно не пропустить первую вспышку в двигателе. После первого хлопка обязательно откройте заслонку.
0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 17:59:58

Bolshoi_IL написал : версия от "Уже Дед"

:yu:applause:

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

16.07.2009 в 21:08:36

Bolshoi_IL написал : В инструкции к пиле написано про пропорции разведения топливной смеси 1:40, но на форуме я читал, что на время обкатки пилы масла нужно больше (1:25). В инструкции про это ни слова. Всё же как лучше и правильнее разводить?

Инструкции бывают разные. В том числе и просто абсурдные. Хуска рекомендует (рекомендовала) 1/25 при использовании масла не с её логотипом. Такой-же фигнёй занимаются почти все. В том числе и Штиль. Посему Дед прав. Фигня лэйблы. Главное что-бы производители инструмента не опускались ниже установленного порога. Их техника обязана работать на масле от любого производителя с группой API TC. Обязана. Остальное всё от лукавого.

Bolshoi_IL написал : Причины основных две: А.Система расходная масло и бензин в баках кончаются примерно одинаково.Каждый час выливать на своем участке в землю около 1л масла я бы не стал.Адгезионное биомасло для смазки цепи разлагается без остатка через 28 суток.

Вот тут всё ещё проще. Ну далеко не все б/п работают на дачных участках. По серьёзному .....в лесу. Рекомендации Хуски разводить масло солярой (в мороз) так-же направленны на обеспечение необходимого уровня СМАЗКИ. А посему бак на бак это просто видимый на глаз критерий. И ни одна фирма не взяла ещё на себя смелость сделать заявление, что на рекомендованной ей биосмазке пильная гарнитура служит на.......ХХХ процентов времени дольше. Ни где такой информации пока нет. Но в принципе и тут Дед прав. На родную землю не каждый желает лить рнефтянку. Вот для них и продают БИО. Но это не ориентир, не планка, не рубеж качества смазки.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

16.07.2009 в 21:17:43

Bolshoi_IL написал : Ни в коем случае не обкатывайте пилу на холостых оборотах!!! Вообще, на ХХ двигатель должен работать не более 20-25 сек.Все моторы, которые прошли через мои руки запускал в работу следующим образом: 1-1.5 мин работа на полном газу,10-15 сек. холостой ход.Это нормальный обкаточный режим.

Категоричность относительно временных интервалов слегка излишняя. Потому как сам производитель не указывает на данную методу как на допустимый или предпочтительный вариант. Что касается режима Х.Х. тут опять же всё упирается в конструкцию. Не идиножды сервисники отмечали случаи аварий двигателей на Х.Х. Но кто виноват?Или что виновато? И можно-ли избегая Х.Х уберечся от аварии? Должен так-же отметить, что в сервис поступают моторы запоротые и на мах.оборотах и вообще по не понятным,, или не до конца диагностированным причинам. И тут мы как шаманы. Мы гадаем, гадаем, ггадаем. И верим в суеверия. Опять же производители ОБЯЗАНЫ выпускать только такие моторы, которые безаварийно работают на всех мыслимых режимах в рамках оговоренного в инструкции.

0
WIK
WIK
Местный

Москва

16.07.2009 в 22:56:36

Вот увидишь такое на масле и начнёшь точно с ума сходить: чем же таким невероятным пилы отличаются??? Гадал, гадал и развел, как все :)

0
Вложение
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 22:58:31

WIK написал : Вот увидишь такое на масле

Это вы где такое убийство разума нашли?

0
WIK
WIK
Местный

Москва

16.07.2009 в 22:59:41

valerich написал : Это вы где такое убийство разума нашли?

На рынке, понимаешь... Там где и пилу свою брал :) (Окончательно добивает оговорка на этикетке: "сверьтесь с инструкцией" Вопрос: "а на ... Вы изобретатели,хреновые, это приляпали?"

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 23:02:53

WIK написал : На рынке, понимаешь... Там где и пилу свою брал

Ужас! Хорошо хоть

0
Вложение
WIK
WIK
Местный

Москва

16.07.2009 в 23:09:42

А вот оно само, во всей, так,сказать красе :) Я бы даже сказал, что с этой стороны "это" весьма неплохо смотриться :)

0
Вложение
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 23:13:21

WIK написал : А вот оно само

Слава богу хоть у нас и напряг с этими маслами, но такого не видал... ТТТ Оно может специально для двигателей микс? Я в англицком не силён...

0
WIK
WIK
Местный

Москва

16.07.2009 в 23:24:56

valerich написал : Я в англицком не силён...

Зато эти ребята, видать в знании русского менталитета сильны. Догадываются, что русские сначала попробуют, а уж потом, может быть, от скуки будут приляпанные бумажки изучать :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу