Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

06.08.2009 в 00:50:58

Абсолютно с вами согласен, я тоже все больше склоняюсь к проектному решению.

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

06.08.2009 в 01:16:06

edco написал : Пока немогу понять принцип распределения нагрузки, которая приходится на две стойки в центре фундамента и ещё центр тяжести на ленте смещён в сторону центра плиты.

От стоек проведите линии к углам здания. Центр этих линий соединете получите площадь нагрузки на стойки. А оно вам зачем? Решение делать плитный фундамент вы уже почти приняли. И правльно сделали. Если делать обычный ленточный фундамент надо еще будет придумывать фундамент под стойки. А зачем придумывать, то что уже придумано... Утолщение плиты по периметру фундамента, это немного не то, то что вы думаете. Если бы делали обычный ленточный фундамент, то разумеется стена должна быть на ленте, хотя и там эксцентриситет присутствует. Там работают сжимающие усилия и весь фундамент расчитывается на сжатие, поэтому и делают его из сборных ж.б. блоков без всякого армирования (окромя подушки под ним, тоже сборной). А здесь работа фундамента иная, кроме сжатия он работает на изгиб, и утолщение -- это узел защемеления консоли. В очень грубом приближении получается консольно-балочная система. Примерно то же самое если смотреть на опоры мостов в виде буквы П из под моста. Сместили стену относительно утолщения фундамента? Ребята считали и по-видимому такая схема лучше перхватывает эпюру изгибающих моментов. Не вижу оснований им не доверять.

0
deletear
deletear
Местный

Регистрация: 21.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 918

06.08.2009 в 01:22:41

Arkan60 написал : Ребята считали и по-видимому такая схема лучше перхватывает эпюру изгибающих моментов. Не вижу оснований им не доверять.

Фирма однодневка не приводя цифр по постели,для шустрого освоения средств,про эпюры могла и не задумываться... Ребята,вчерашние студенты,из вымпельного диплома испекли проект, и за сто баксов несведущему толкнули... Такого не бывает ?

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

06.08.2009 в 01:49:50

deletear написал : Фирма однодневка не приводя цифр по постели,для шустрого освоения средств,про эпюры могла и не задумываться... Ребята,вчерашние студенты,из вымпельного диплома испекли проект, и за сто баксов несведущему толкнули... Такого не бывает ?

Сколько вам лет? Недоверие ко всему эта черта характера или возрастное? Вы же где-то работаете, что-то вероятно производите, потом это что-то продается. Вы отвечаете за свою работу? Не понятно почему вы отказываете в этом другим? Я вот, например, несколько лет назад плотно общался с фирмой которая продает проекты на сайте "построй.ру". Ребята тогда были молодыми, вчерашними студентами и что с того? Молодость- преступление, а соображают они хуже нас? Недумаю. Эта фирма работает с рядом крупных проектных мастерских. Почему везде нужно видеть криминал? А в советское время типовой проект, что не существовал? Проект примерно такого же плана, в котором нужно было пересчитывать стропильную систему на снег конкретного региона и ширину подошвы фундамента на конкретные грунты. Все это называлось привязкой проекта. Сейчас пошли немного другим путем сразу закладывают в него плитный фундамент площадь которого действительно подходит практически под любые грунты. Разве расчитать такой фундамент невозможно? Пусть он будет в ряде случаев избыточным, за-то практически универсальный. А здесь вон еще и стойки посредине. И главное, если у вас есть основание не доверять проекту, тогда пересчитайте его и докажите что это "лажа". А вот так просто взять и сказать господин edco вам всучили туфту... не серьезно как-то.

0
deletear
deletear
Местный

Регистрация: 21.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 918

06.08.2009 в 02:08:21

Молодость не преступление... Молодости свойственно многое что в зрелости переоценивается... Вы со мной не согласны? Если лично Вы считаете,что не имея данных по грунту можно что то привязать к местности, то застра***те например риски господина Edko... Мне то собственно...Единственное ,что я утверждаю,это то что нельзя строить не просчитав хотя бы фундамента... Будь здесь авторы проекта который Мы рассматриваем,сказали бы тоже самое...Надеюсь... Я живу в городе который как витрина страны перед глазами иностранцев... Все вроде бы хорошо, только небольшая группа людей знает какие безобразия творятся в строительной сфере как руками несведущих так и руками сертифицированных по всем статьям солидных предприятий... Опыт он ведь Сын Ошибок ТРУДНЫХ... Так не лучше ли все как следует просчитать не надеясь на того парня?

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

06.08.2009 в 13:16:12

Че-то я распалился не поделу... А посему решил взглянуть на фаш фундамент очень внимательно и посмотреть как его спроектировали. Вполне грамотно спроектированая плита. Дом, как вы говорите привязывался к Питеру. Там у них и получился фундамент шириной 42 см. У Вас снега побольше, вот и вышло по расчету на 10 см больше.
1.Ленты фундамента нужно уширять. Можно не задумываясь сделать их по ширине стены -- 62 см. Эксцентриситет исчезнет и ширина подушки фундамента будет чуть больше, чем требуется для вашего грунта.

  1. Я сделал прикидочный расчет по толщине утеплителя. Для вашей климатической зоны он должен быть на 2см толще чем в Питере. Думаю можно оставить как есть и толщина стены останется прежней. Либо установить более эффективный утеплитель. Что там у вас в проекте, каменная вата или пенополистирол с коэффициентом теплопроводности 0,04? Если надумаете заменить утеплитель, то нужен материал точно с такими же свойствами (вата или пена), только с коэффициентом теплопроводности, например, 0,036-0,038. Тогда толщина стены останется прежней. А можно оставить как есть, ничего страшного в том нету. Жили же мы (и сейчас миллионы живут) в домах построенных по старым нормам. Два см роли не сыграют.
  2. Всвязи с уширением фундамента возникает вопрос армирования. Не вижу необходимости пересчитывать армирование. Фундамент расчетной ширины будет работать и без всякого армирования. Можно оставить ту же арматуру (6 штук рифленки д=16), что и заложена, только раздвинуть их на новую ширину. Но вы говорили, что проблем с арматурой нет... тогда можно добавить пару стержней по низу. Единственное чтобы я изменил, это армирование углов. Хотя возможно, что оно есть в проекте, просто картинку эту вы невыложили. Тут вот в чем дело, когда мы смотрим на фундамент с фронта или с боку, то видим что армирование идет от угла до угла, без всяких разрывов. То есть арматура как ей и положено работает на растяжение, а сам фундамент на изгиб. А вот если мы посмотрим на фундамент от угла, то видим что арматура идет с двух сторон и рвется посредине (на углу). Вот здесь я бы добавил стержней, загнул их в угол (буквой Г с одинаковой длиной загиба) и положил бы в угол. Длина загибов 1/4 пролета. Можно конечно приварить в углу пересекающуюся арматуру, но добавление загнутых стержней будет лучше. Моного их там не надо - по две штуки вверху и внизу.
  3. Работать с бетоном надо с вибратором. Проштыковать бетон ломом сквозь арматурный каркас будет трудно, а если арматура не будет окружена бетоном, то грошь ей цена. Если вибратора нету, то я бы так делал: залил бетон тонким слоем, потом прямо в свежий утопил бы нижнюю арматуру, потом еще подлил бетон до проектной отметки и утопил бы в него верхнюю арматуру. Вертикальные хомуты, это только для связки каркаса, в работе фундамента они нерасчитываются, поэтому при таком способе заливки они необязательны. Разумеется заливка дожна быть сделана в один прием. Разрывы и перерывы в бетонировании такой плиты крайне нежелательны. Вобще конечно лучше вибратор, тогда каркас можно жестко закрепить и он не уедет под давлением жидкого бетона и останется там где и должен стоять. А когда утапливаешь арматуру в бетон, никогда не знаешь точно, останется она там же или ее выдавит следущая порция бетона.
0
deletear
deletear
Местный

Регистрация: 21.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 918

06.08.2009 в 14:14:36

Дайте планы этажей,сбор нагрузок дайте...

0
edco
edco
Новичок

Регистрация: 05.02.2007

Сообщений: 70

06.08.2009 в 23:17:51

deletear написал : Цитата: Сообщение от edco центр тяжести на ленте смещён в сторону центра плиты

Имеются ввиду оси А и В на чертеже?

Ось А

Arkan60 написал : Центр этих линий соединете получите площадь нагрузки на стойки. А оно вам зачем?

Чтобы рассчитать ленту без плиты. Лента получается в виде сетки и нагрузку раскидать проблематично.

Arkan60 написал : Утолщение плиты по периметру фундамента

Пока нашол только http://www.pss.spb.ru/catalog/84.html. Она считает плиту похожую на мою, но глючит, пока не могу понять в чём дело.

0
Вложение
edco
edco
Новичок

Регистрация: 05.02.2007

Сообщений: 70

06.08.2009 в 23:36:18

2deletear 2Arkan60
Смотрите ЛС

0
deletear
deletear
Местный

Регистрация: 21.06.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 918

06.08.2009 в 23:44:20

Добро.Буду внимательно (долго) изучать.

0
edco
edco
Новичок

Регистрация: 05.02.2007

Сообщений: 70

06.08.2009 в 23:53:37

Arkan60 написал : по толщине утеплителя

Вот что выдаёт производитель


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ ТОЛЩИНЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ Тип конструкции стены – слоистые кладки Марка теплоизоляционного материала — КАВИТИ БАТТС Расчётный коэффициент теплопроводности — КАВИТИ БАТТС - 0.044 Вт/(м*К) ГСОП для города "Архангельск" = 6173.2, согласно СНиП 23-02-2003 и СНиП 23-01-99, при расчётной температуре внутреннего воздуха tв = 20°C

Тогда по тому же СНиПу требуемое сопротивление теплопередаче R для стен жилых зданий составит 3.56м2C/Bт

Рекомендуемая толщина теплоизоляции для -
КАВИТИ БАТТС = 130 мм

http://www.rockwool.ru/graphics/RW-RUS/2_RockwoolApplication/calc1/splash.html


Тогда напрашивается вопрос, а какой материал имеет коэффициентом теплопроводности 0,036-0,038?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу