Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

22.07.2009 в 20:02:24

Помогите советом. Двухкомнатная квартира, сдавалась в 1991 году. Фото щитка и примерную схему прилагаю. Мне так кажется, что эти чёрные автоматы или не автоматы, или они неисправны. Однажды сверлил стену и заехал на провод. Выгорела часть победитового сверла - ничего не сработало. Как-то забивал очень удачно гвоздик: видимо, прошел сначала через ноль, а затем в фазу (провод, идущий на лампу в коридоре), гвоздик вжикнул, потеплел, выгорел провод в точке захода. Пришлось аккуратно вскрыть обои и соединять провода через переходник. Сосед устроил конкретное КЗ в своей квартире - выбило плавкий предохранитель в общем щите на дом. Все кто сидел с ним на одной фазе остались на полдня без света. В соседнем подъзде однажды отгорел ноль - итог: у многих вылетели телеки-видики-холодильники. Всё это заставляет задуматься о модернизации. Нужно бы поставить нормальные автоматы, неплохо, наверно бы УЗО. Автомат от большой напруги - на соседней ветке я запросил мнения о Ресанте АЗМ -40А, у нас только такие есть. Я так понимаю в щиток это не запихнёшь. Как вариант, демонтировать старые автоматы, а вместо них поставить как-нибудь на рейку, например АЗМ, УЗО. Ещё вот: моя квартира и соседей отгорожена тамбуром оот лифтовой площадки. В тамбуре под балкой проходит, плохо заделанный штукатурами, трёхжильный провод в мою кватриру. Если поскрести, наверно, там и остальные два, но двухжильные. Может в этом месте сделать разрыв и поставить щиток с автоматами, а УЗО И АЗМ в щитке? Посоветуйте. Фото прилагаю.
Заходил в магазин, мне дали инструкцию и коробку от УЗО ИЭК ВД1-63 32А 30mA. Подробное описание на добротной бумаге. Аккуратная цветная коробка с описанием подключения. Электромеханическое - показано в разобранном виде. С печатями ОТК, вроде на левоту не похоже - видимо хорошие китайцы делали. Легранды есть, но стоят около 1400-1600. Эти 50-700. А ещё есть ЩИТы, ЭКФ(вроде). Ещё ранее я пробросил к стиралке и холодильнику заземлящий провод в розетки. Щит находится примерно напротив ванной, вот я под неё просверлил отверстие и провёл провод. Так как единственный трехжильный провод приходит на единственную розетку над кухонным столом(???). Потом я от неё отпочковал провод на лоджию(освещение и розетки), на бра в гостинную.

0
Вложение
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

22.07.2009 в 20:57:55

а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего,а тот что:

Yurydan написал : под балкой проходит, плохо заделанный штукатурами, трёхжильный провод в мою кватриру

откусить на длину необходимую для подключения(без доп.соединений) в свой щиток вместе с теми которые надо:

Yurydan написал : поскрести

0
brukk
brukk
Новичок

Москва

22.07.2009 в 21:24:29

"а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего"

Совершенно согласен. У меня тоже двушка 1972г, щиток в квартире(в коридоре, как и у всех в доме). Вне квартиры- только автомат 32А, вводной. Недавно гавкнулся кабель от него до моего счётчика- просто поменял, и всё. И внутри квартиры могу делать, что хочу.

Думаю, с Мосэнерго можно договориться, чтобы перенесли счётчик в квартиру.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

22.07.2009 в 21:47:13

4Серый написал : а нет желания в кабель-канале проложить новый вводной кабель от этажного щита до своего,

• и такое желание рассматривал. С последующим замуровыванием в стену во время очередного капремонта (сечение-?). У нас дом кирпичный, штробу прошкрябать нет проблем. Счётчик можно оставить на месте, так как он воспомогательный. У нас ЖСК и расчёт с горэнерго ведётся по общим счётчикам (поквартирный, лифтовой и служ. помещения). А по моему бухгалтер высчитывает мою долю, я даже на него и не смотрю. Эти чёрные автоматы убрать, а вместо них что-нибудь ставить?
    Вы сами видите, в квартиру входят три линии, вот так и хочу оставить. На какой ток ставить автоматы? На 1 линии из жрущих ток: Стиралка, СВЧ, холодильник, маленький ТВ на кухне, лампы освещения. 2 линия: свет, бытовая элетроника, из мощных периодически включаемых: утюг (2,4 кВт), фен(1,2 кВт), пылесос (1,4 кВт). 3 линия, там иногда электроинструменты, когда что-нибудь мастерю, вообщем, стандарт. Сколько ставить УЗО? В магазинах у нас щитки VICO разной вместимости.
0
brukk
brukk
Новичок

Москва

22.07.2009 в 21:59:09

"На какой ток ставить автоматы?"

Это зависит не от мощности потребителей, а от проводки- материал, сечение.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

22.07.2009 в 22:08:56

http://bsgt.kiev.ua/fazenda/fazenda.html - а вот этот товарищ говорит, что не нужны заземляющие провода в розетках, что с УЗО работать они не будут. Таким образом, третий провод не нужен?

0
brukk
brukk
Новичок

Москва

22.07.2009 в 22:27:35

Вот что мне поставили:)

А третий провод- для заземления эл. приборов. Это если евророзетки ставить.

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

22.07.2009 в 22:30:02

Yurydan написал : http://bsgt.kiev.ua/fazenda/fazenda.html - а вот этот товарищ говорит

На заборах, тоже много чего пишут. Всему верите? Может, для разнообразия нормативные документы почитаете.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

22.07.2009 в 23:37:36

Smily написал : Всему верите?

• так потому и спрашиваю, что не верится.
0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

22.07.2009 в 23:41:46

brukk написал : Вот что мне поставили

-да, такой сегодня в магазине видел, мне от него коробочку с инструкцией отдали для ознакомления.

0
brukk
brukk
Новичок

Москва

22.07.2009 в 23:49:09

Раз мало места, поставьте трёхфазный автомат ампер на 30. С дин-рейкой. И 1 УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу