Локи
Локи
Местный

Люберцы

13.12.2010 в 09:54:55

Serg написал : Да... 50 с лишним, 50 плюс-минус собачья лапка, 50 плюс-минус трамвайная остановка... после этого турбины-то из плотины и выскакивают - "как закрепили - да нормально, пятьдесят с лишним..."

Вы хотя бы статью внимательно читали, ссылку на которую приводите. Причина аварии была в некорректно сработавшей системе защиты, которая была "завязана" на АСУТП. Цитата: "АСУ ТП для Саяно-Шушенской станции несколько лет назад внедряла малоизвестная фирма "Ракурс", которая "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам"". Так что причина уж точно не в метрологии, а в том, что кто-то очень любит деньги.

И чем вам не нравятся мои данные? :) Мультиметр с термопарой всё равно не годится для точных измерений, поэтому цели получить температуру с точностью до десятой у меня не было - хватило и того, что она больше 50 градусов. Надеюсь, что метрологическое оборудование (естественно, соответствующим образом поверенное), которое вы будете применять при тестировании перфоратора, будет более высокого класса. А то мне потом вам придётся объяснять, почему термопары некорректно применять при подобном тесте. :)

Serg написал : Только температура выхлопа измеряется термопарой

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2010 в 12:30:26

Локи написал : Вы хотя бы статью внимательно читали, ссылку на которую приводите.

Я внимательно прочитал: "Год назад Саяно-Шушенская станция полностью перешла под контроль Ростехнадзора - и тогда же была проведена ее комплексная проверка. Нарушений, которые могли бы привести к таким разрушениям, специалисты службы не выявили."

Ростехнадзор - это метрологи?

Локи написал : Так что причина уж точно не в метрологии, а в том, что кто-то очень любит деньги.

Метрологи тоже любят деньги и не меньше других. Или вовсе не разбираются в метрологии. Варианта два.

Локи написал : И чем вам не нравятся мои данные?

Не нравятся своей приблизительностью. Нужны точные цифры, которые Вы в конце концов сообщили. Согласитесь, что 51 градус и 59 градусов подпадают под определение "пятьдесят с лишним". Не надо оставлять себе пространство для "политических маневров" на форуме.

0
Локи
Локи
Местный

Люберцы

13.12.2010 в 12:56:58

Serg написал : Ростехнадзор - это метрологи?

Сергей, извините, но вы выглядите просто глупо. Если вы не знаете, что является предметом метрологии и каковы функции Ростехнадзора - то могли бы хотя бы в сети подглядеть. Вы начинаете спорить по теме, в которой ничего не понимаете. Если вы считаете, что экспертиза промышленной безопасности и метрология - это одно и то же, то мне нечего вам сказать...

Serg написал : Метрологи тоже любят деньги и не меньше других. Или вовсе не разбираются в метрологии. Варианта два.

Я не понимаю, о чём речь... Метролог за каждый подписанный акт отвечает своей пятой точкой. Если по обычным измерениям ещё могут закрыть на что-то глаза, то по аварийным параметрам никто на это не пойдёт.

Но это уже офтоп пошёл. Предлагаю дождаться ваших более точных измерений по тому перфоратору, который вам предоставят. Только, пожалуйста, не используйте термопару для измерений (если только вы не собрались разогревать перфоратор до 300-600 градусов). Термометры сопротивления в заявленном температурном диапазоне точнее.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2010 в 13:23:51

Локи написал : Вы начинаете спорить по теме, в которой ничего не понимаете. Если вы считаете, что экспертиза промышленной безопасности и метрология - это одно и то же, то мне нечего вам сказать...

А что, экспертиза промышленной безопасности делается без метрологии? Просто так что ли?

Локи написал : Метролог за каждый подписанный акт отвечает своей пятой точкой. Если по обычным измерениям ещё могут закрыть на что-то глаза, то по аварийным параметрам никто на это не пойдёт.

Разумеется, метрологи тут ни при чем, они, же любят обтекаемые заключения - берегут свою пятую точку :)

Локи написал : Предлагаю дождаться ваших более точных измерений по тому перфоратору, который вам предоставят.

Хорошо.

0
Локи
Локи
Местный

Люберцы

13.12.2010 в 13:54:09

Serg написал : А что, экспертиза промышленной безопасности делается без метрологии? Просто так что ли?

Serg написал : Разумеется, метрологи тут ни при чем, они, же любят обтекаемые заключения - берегут свою пятую точку

Чтобы особо не оффтопить отвечу покороче: Федеральное агенство по тех.регулированию и метрологии и Ростехнадзор - разные организации, каждая со своими определёнными функциями. Если вам так интересно, чем они занимаются - найдёте.
Метрологи обтекаемых заключений никогда не дают. У них вариантов всего два: соответствует задаваемым параметрам или нет. :) Если у вас метрологи другие - гоните их в шею.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

13.12.2010 в 14:01:58

Локи написал : Метрологи обтекаемых заключений никогда не дают. У них вариантов всего два: соответствует задаваемым параметрам или нет.

Это если по чесноку. А за бабки... Плавали - знаем :)

0

in my humble opinion

Serg
Serg
Резидент

Москва

13.12.2010 в 14:28:05

Kvost написал : А за бабки... Плавали - знаем

Пример:

Локи написал : 50 с лишним градусов

Локи написал : 50 с лишним - это между 51 и 53

Вот дельное предложение, обязательно им воспользуюсь:

Локи написал :

• гоните их в шею.
0
Локи
Локи
Местный

Люберцы

13.12.2010 в 14:46:42

Kvost написал : Это если по чесноку. А за бабки... Плавали - знаем

В какой-то другой сфере - может быть. В энергетике - уже писал. Если произойдёт авария или даже просто аварийный останов по причине отказа датчика или его ложных показаний, метролог знает, чья подпись в протоколах стоит. :) 2Serg
Я смотрю - вам больше нечего сказать. Хотя бы цитировали дословно что ли...

Локи написал : 50 с лишним - это между 51 и 53. Так как целью замера для меня являлись хотя бы порядок цифр, то термопару на вент.отверстиях я даже не закреплял. Поэтому показания плавающие. Только вы же понимаете, что ниже 50 градусов они не опустятся

Serg написал : Вот дельное предложение, обязательно им воспользуюсь:

Рад также, что вы воспользовались советом не лезть в темы, в которых ничего не понимаете. :) Всегда готов помочь...

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

13.12.2010 в 15:12:36

Локи написал : В энергетике - уже писал. Если произойдёт авария или даже просто аварийный останов по причине отказа датчика или его ложных показаний, метролог знает, чья подпись в протоколах стоит.

Давайте обойдёмся без глупостей. Подпись метролога на бумажке с голограммкой удостоверяет, что на момент поверки прибор был исправен и укладывался в допуски. По выходу прибора из лаборатории уже никто ничего не гарантирует и тем более ни за что не отвечает :) В случае сомнений может быть проведена внеочередная поверка, где прибор просто выбраковывается и всё :)

Локи написал : В энергетике - уже писал.

Не выгораживайте - я именно о них :)

0

in my humble opinion

Спех
Спех
Резидент

Москва

13.12.2010 в 15:44:42

Serg написал : Не нравятся своей приблизительностью.
Нужны точные цифры, которые Вы в конце концов сообщили.
Не надо оставлять себе пространство для "политических маневров" на форуме.

Полностью с вами согласен, Serg!

Хочется наконец-то услышать и от вас точные цифры. Когда пользователи инструмента Интерскол смогут купить расходники и оснастку для этого инструмента:

• фрезы трёх размеров для присадочного фрезера FDW 710;
  • цанговый зажим 1/2" (12,7мм) с гайкой в комплекте для фрезера FREUD FT 2200 VCE;
  • рамку к ЛШМ-100/1200Э ???

Или купив интерсколовский инструмент, расходники и оснастку надо покупать у других производителей? Фрезы к присадочнику - у СМТ, Цанговые зажимы - у Девольта, а рамку - у Райоби. Так?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=117744&page=1

0
Локи
Локи
Местный

Люберцы

13.12.2010 в 15:54:35

Если так дальше пойдёт - тему придётся переименовывать. :)

Kvost написал : Не выгораживайте - я именно о них

Я никого не выгораживаю. :) Неоднократно сдавал датчики и приборы метрологам на ТЭС. На датчики, которые стоят на параметрах, не идущих на регулирование и защиты - могут закрыть глаза на небольшое непопадание в допуск. На защитные - никогда. Видимо, мне попадались неправильные метрологи. :)

Kvost написал : По выходу прибора из лаборатории уже никто ничего не гарантирует и тем более ни за что не отвечает

Наверное, поэтому свидетельство о поверке хранят до следующей поверки. На память...:) "1.8. Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет орган Государственной метрологической службы или юридическое лицо, метрологической службой которого выполнены поверочные работы." (ПР 50.2.006-94 ГСИ)

Kvost написал : В случае сомнений может быть проведена внеочередная поверка, где прибор просто выбраковывается и всё

"2.14. Внеочередную поверку производят при эксплуатации (хранении) средств измерений при: повреждении знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке; вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора." Только вот машинист может и не заметить вовремя, что прибор работает неудовлетворительно. Поэтому метрологи и относятся дотошно к датчикам и приборам защит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу