24.07.2009 в 21:23:37
Номинал УЗО на Ф1 в щите 2 хотя бы 32А. Есть ли смысл щит 3 выносить за УЗО? И не забывайте что применив селективное УЗО на 300мА вы убрали защиту от поражения эл током на фазе Ф3. Мое мнение не выносить щит 3 за УЗО, а вот в случае "выбивания" УЗО каким либо из этих потребителей принять решение по месту(замена оборудования или вывод из под УЗО).
хотел дополнить пост ссылкой
24.07.2009 в 21:24:32
2dimitriy Система заземления TT? Тогда почему линии отходящие от Щита 3 без защиты УЗО? Сечения отходящих линий у Вас не везде указаны. 25А на теплый пол явно стоит заменить на 10А. На кухне у Вас 25А розетки?
25.07.2009 в 18:56:42
dimitriy написал : покупать леграндовский кросс-модуль за 1500руб...
ИЭК или АКБ ничем не хуже и стоят в разы дешевле.
27.07.2009 в 09:11:21
Как показывает диалог, кросс-модуль и не требуется, как и третий щиток. Останавливаюсь на самом первом рисунке, меняю входное УЗО на 300мА вместо 40мА, котел с насосами оставляю на одном автомате и после входного УЗО (их невозможно разнести на разные автоматы, т.к. управление насосами осуществляет автоматика котла, которая внутри него.). Сигналку и котел также ставлю за УЗО, мало ли чего. Свет и розетки кидаю на разные фазы. По поводу номиналов автоматов - ситуация двоякая. Официально вводной автомат сейчас запломбирован и стоит на 16Ax3, т.е. ограничение 3.5кВт на фазу или 10.5кВт на весь дом. В будущем планирую увеличить мощность до 25 или 32А на фазу, поэтому и автоматы заранее считаю не от исходного АВ, а от реальной нагрузки. Ничего страшного, что поначалу будет вышибать основной автомат, потерплю.... Вроде все. Спасибо.
У меня еще пара вопросов. Много читал на форуме, но так и не понял, надо ли ставить автомат защиты от перенапряжений для снижения риска пожара или достаточно УЗО при ТТ. Консультировался с менеджерами в Электромонтаж-е, но там о таких и не слышали.
И второй вопрос. Линия и трансформатор у нас новые, год назад поставили. С виду все блестит новизной. Что внутри будки - никому не известно. Местный электрик запрещает делать схему заземления отличную от ТТ. Говорит, если где пробой, все от 50 домов пойдет на мой щиток. Действительно ли он прав и ему лень было как следует заземлять столбы или он просто боится ответственности? Хотя непонятно какую ответственность он может нести.
P.S. Материалы форума на этом сайте о заземлении все прочел :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу