24.07.2009 в 23:11:24
Посититель написал : Если на группу света не боле 1 кВт, то автоматы лучше поставить 6А, по мимо стационарной проводки будут звщищатся проводники в светильниках и будет более надежное срабатывание автомата, например при КЗ в патроне при замене лампочки. Сечение проводников светильников в подавляющем большинстве случаев меньше 1,5 мм2, и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества!
Зря Вы про 6 ампер, это автомат предназначен для защиты оборудования в щитах управления и автоматики, в противном случае рано или поздно его придется заменить, проблеммы с такой уставкой на линиях.
24.07.2009 в 23:23:49
leonard написал : Зря Вы про 6 ампер, это автомат предназначен для защиты оборудования в щитах управления и автоматики, в противном случае рано или поздно его придется заменить, проблеммы с такой уставкой на линиях.
Их прийдется ставить сразу больше или заменить "рано или поздно" только в одном случае если мощность группы защищаемой автоматом будет более 1 кВт! В подавляющем числе вариантов проводок с отдельными группами света, мощность одной группы на много меньше чем 1 кВт!
Я в деревяных домах при энэргосберегающих лампах вообще на группу света ставлю автоматы В2!
Чем меньше номинал автомата тем меньше интеграл джоуля, то есть величина мощности которую автомат пропускает в защищаемую цепь при КЗ до полного гашения дуги в дугогасительной камере автомата! Это очень актуально в деревянных домах и домах с ветхой проводкой! Да и новая проводка через лет 10-30 тоже будет ветхой.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
24.07.2009 в 23:52:07
2Посититель
на группу света ставлю автоматы В2
:) Может все таки C2? Что-то я не встречал B-шек меньше, чем на 6А.
24.07.2009 в 23:59:32
Zion написал : Может все таки C2? Что-то я не встречал B-шек меньше, чем на 6А.
Именно B-шка. Да сложновато бывает найти, даже ИЭКовские.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
25.07.2009 в 00:03:31
2Посититель Ну, у АББешников таких нет, у Легранда тоже.
25.07.2009 в 00:16:41
2Forest09
ПВС существующий, замоноличенный при строительстве.
Инструмент для опрессовки и наконечники купили?
У Вас ввод трехфазный? Вводной кабель 5-ти жильный, на плиту ставите 4P автомат, а почему разделение по фазам не отображаете? И как это у Вас сочетается 4-х полюсной автомат на плиту и кабель NYM 3x6 к ней? Может все таки 5x6 ? Если водонагреватель будет подключаться через розетку, а судя по номиналу дифавтомата это именно так, то как собираетесь вставлять провод в 4мм2 в розетку?
25.07.2009 в 01:35:47
Zion написал : Может все таки 5x6 ?
Для трехфазной плиты достаточно сечения 5х2,5, хотя я всегда закладываю 5х4, чтобы в любой момент можно было переиграть на двухфазное или однофазное подключение.
25.07.2009 в 01:44:04
Zion написал : Ну, у АББешников таких нет, у Легранда тоже.
У АВВ есть, у Легранд 2-х модульный.
Forest09 написал : Файл прикрепился только со второго раза. По договору на квартиру отводится 15 кВт
Автомат вводной должен быть 25А! Или УЗО после счетчика должно быть с рабочим током минимум 100А и соответствующие сечение проводов! Правильно вводной автомат 25А!
27.07.2009 в 00:28:18
Zion написал : Инструмент для опрессовки и наконечники купили?
У Вас ввод трехфазный? Вводной кабель 5-ти жильный, на плиту ставите 4P автомат, а почему разделение по фазам не отображаете? И как это у Вас сочетается 4-х полюсной автомат на плиту и кабель NYM 3x6 к ней? Может все таки 5x6 ? Если водонагреватель будет подключаться через розетку, а судя по номиналу дифавтомата это именно так, то как собираетесь вставлять провод в 4мм2 в розетку?
ДН, ввод в квартиру 3-х фазный.Распределение потребителей по фазам пока не разрисовывал, т.к. пока не нарисовал схему наверно это не очень правильно. Часть токов нарисованных на схеме имеют значение ограничений на соответствующие розетки, которые в процессе оптимизации схемы я могу изменять. По кабелю на плиту была ашыпка, он естественно 5-ти жильный. По рекомендации avmal поменял на 5х4 кв мм. Изначально планировал 6 кв мм для универсальности одно или трёх фазное подключение с мощностью до 10 кВт. Также изменил схему включения водонагревателя, для обеспечения возможностьи подключения трёхфазного проточного водонагревателя (понравилось описание Siemens DH 12102)
По инструменту, пока планирую обойтись без обжима, т.к. хочу вывести все кабели прямо в щиток, без распаечных коробок, если не получится попробую одолжить на 1-2 дня, т.к. дешёвый инструмент покупать не имеет смысла из-за риска плохого обжима, а хороший на одной квартире себя не окупит.
Новую схему с учётом замечаний прикрепил к письму. Спасибо за комментарии и правки всем.
Подскажите на какую мощность потребления можно расчитывать при 3-х фазном и при 1-фазном включении кабелем 4 кв мм через автомат 25А, достаточно ли будет такой схемы для 10-12 кВт потребителя?
27.07.2009 в 00:41:44
Forest09 написал : Подскажите на какую мощность потребления можно расчитывать при 3-х фазном и при 1-фазном включении кабелем 4 кв мм через автомат 25А
чуть больше 5кВт на фазу при любом.
27.07.2009 в 01:08:02
2Forest09 Как так оказалось, что розетки балкона вообще без УЗО оказались?
Все УЗО 30мА замените на 40А.
Уверены, что у вас в этажном щите автомат стоит 100А, а не рубильник?
27.07.2009 в 01:56:07
avmal написал : 2Forest09 Как так оказалось, что розетки балкона вообще без УЗО оказались? Все УЗО 30мА замените на 40А.
Уверены, что у вас в этажном щите автомат стоит 100А, а не рубильник?
В этажном щитке действительно установлен рубильник.
Поправил УЗО, но смущает, что номинал УЗО в квартире (40 А) больше номинала УЗО в этажном щитке (32А). После замены 20А автоматов на схеме квартирного щитка на
16А и замене части автоматов на освещение на 10А, мне показалось более правильным поставить УЗО с номиналом в 32А. Проясните пожалуйста, зачем необходима такая замена.
От УЗО на балконные розетки не отказался, просто по невнимательности перекинул линию балконных розеток с автомата освещения на автомат кондиционера, на который УЗО мне показалось лишним атрибутом.
По мощности получаемой на кабеле 5х4 кв мм, возможно ли объединение жил на клеммнике с целью получения большей мощности при однофазном включении, или определяющим является не сечение а номинал автомата 25А?
27.07.2009 в 02:05:58
Посититель написал : Автомат вводной должен быть 25А! Или УЗО после счетчика должно быть с рабочим током минимум 100А и соответствующие сечение проводов! Правильно вводной автомат 25А!
Посетитель: Почему 25 А? Или Вы имели ввиду вводной автомат квартирного щитка?
УЗО смотрел внимательно 32 А 100мА.
27.07.2009 в 02:11:20
Forest09 написал : смущает, что номинал УЗО в квартире (40 А) больше номинала УЗО в этажном щитке (32А).
В этажном щите у вас стоит не УЗО, а ограничивающий мощность диффавтомат. Номинал тока контактов УЗО принято выбирать на ступень больше ограничивающего автомата. Более того, номинал 32А для УЗО большая редкость и есть не у всех производителей.
Forest09 написал : возможно ли объединение жил на клеммнике с целью получения большей мощности при однофазном включении, или определяющим является не сечение а номинал автомата 25А?
Именно номинал автомата, но на практике вам и 25А будет достаточно.
Кстати, не забудьте поставить на вводе квартирного щитка рубильник на 32А, чтобы обесточивать его, не выходя из квартиры. У Legrand DX он занимает два модуля.
27.07.2009 в 03:50:11
Forest09 написал : Почему 25 А?
Вам выделено три фазы и 15 кВт, для такой мощности вводной автомат перед счетчиком должен быть 25А, а не 100А!
Forest09 написал : Или Вы имели ввиду вводной автомат квартирного щитка?
А что у Вас в квартирном щитке на схеме из сообщения #11 есть вводной автомат?
Forest09 написал : УЗО смотрел внимательно 32 А 100мА.
Я писал про рабочий ток УЗО 100 мА! Чем оно у Вас защищено? Ничем! На схеме из сообщения #11, на которую я давал коментарии, выше стоящий автомат 100А, ниже стоящие автоматы с суммой тока номиналов намного выше чем 32А!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу