RomanBolhov

Местный

Рыбинск

23.07.2009 в 23:26:23

Всех приветствую, решил поделится своим небольшим опытом. Вообще говоря, тема навеяна темой Михалыча про лобзик Bosch GST 135 BCE. После ее прочтения, решил проверить свою свеже купленную дрель. Это как раз было примерно в один день, и я еще ненароком подумал, может это проблема инструмента собранного в Швейцарии.

В общем суть проблемы такова: после первой проверки дрели, обнаружил достаточно сильный нагрев редуктора. Это притом, что сделал всего 6 засверлов в дереве пот шурупы с потай-головкой. Так же удивился тому, что в работе заметил уж очень громкую работу сомой дрели (перф. и дрель поменьше работают и стартуют куда потише), да и типичный небольшой такой вой шестерен.

А т.к. в моем городе официального сервиса нет, то решил разобрать редуктор и проверить смазку. Как оказалось не зря.

В общем итог такой: смазка в редукторе была в достаточном количестве, но вот ее распределение по зубьям шестерен, имхо, оказалось не правильно (4-я фотка – шестеренки ее не касались). На фото я отметил, что на выделенных валах смазка прощупывалась еле-еле на ощупь, но явно в не таком количестве как мне хотелось бы :). А в одном ответном пазу (показан на 3-й фотке), дак вообще отсутствовала. Размазал в итоге смазку по своему усмотрению и собрал дрель. Удивился, почему же у нас так не умеют делать??? Никаких люфтов, вообще никаких…

Что в итоге: после этой небольшой процедуры на следующий день 4 часа дрель безостановочно работала мешалкой для смеси (заливал пол) сразу на 2 ведра, поэтому вообще не останавливалась. Периодически проверял температуры редуктора – никаких ощутимых признаков нагрева или перегрева вообще не обнаруживалось. Да и работать стала чуть потише.

P.S. Извиняюсь за качество фото – снимал тем, что под руку подвернулось.

0
Вложение
Shine

Местный

Санкт-Петербург

23.07.2009 в 23:57:47

RomanBolhov написал : смазка в редукторе была в достаточном количестве, но вот ее распределение по зубьям шестерен, имхо, оказалось не правильно

Роман, редукторная смазка такова, что при первом же сильном нагреве становится полужидкой и сама растекается куда положено. Вы просто недогрели инструмент: сильный нагрев - это вовсе не когда на ощупь горячо (как справедливо заметили на ветке про лобзик - 40-50 градусов уже кажутся перегревом).

Точно такую же картинку можно получить, разобрав почти любой еще не работавший толком инструмент.

0
kvost

Местный

Москва

23.07.2009 в 23:58:04

RomanBolhov написал : Удивился, почему же у нас так не умеют делать??? Никаких люфтов, вообще никаких…

Потому что про$рали все.

0

in my humble opinion

Shine

Местный

Санкт-Петербург

24.07.2009 в 00:02:00

Kvost написал : Потому что про$рали все.

Это от лукавого! Советская техника и с люфтами в полдиаметра работает как часы, а импортная загибается на раз ))

0
RomanBolhov

Местный

Рыбинск

24.07.2009 в 00:04:34

Shine написал : Точно такую же картинку можно получить, разобрав почти любой еще не работавший толком инструмент.

Спасибо, за комментарий.... я если честного такого не знал, но я думаю что все же не зря так поступил.

И еще к вопросу о смазках: современные смазки имеют рабочею температуру до 265 градусов, неужели нужно было до такой температуры греть?

0
RomanBolhov

Местный

Рыбинск

24.07.2009 в 00:07:18

Shine написал : Советская техника и с люфтами в полдиаметра работает как часы

Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.

0
n-p-n

Местный

Москва

24.07.2009 в 00:10:23

Симпатичная дрель Что-то есть в ней индустриальное такое..

0
Shine

Местный

Санкт-Петербург

24.07.2009 в 00:13:47

RomanBolhov написал : Спасибо, за комментарий.... я если честного такого не знал, но я думаю что все же не зря так поступил.

Есть такое дело, никто на заводах смазку по зубцам не намазывает - сама растечется. Вы просто ускорили процесс.

RomanBolhov написал : И еще к вопросу о смазках: современные смазки имеют рабочею температуру до 265 градусов, неужели нужно было до такой температуры греть?

Я в смазках не специалист, но тут где-то на форуме подобная тема уже была - пошукайте...

RomanBolhov написал : Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.

Я утрирую, разумеется. Однако надежность кривых и косых советских изделий всегда превосходила аналогичную у западных. Оригинальные решения выручали, а не качество сборки.

0
kvost

Местный

Москва

24.07.2009 в 00:14:51

RomanBolhov написал : Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.

Не говорите. Такое пишут, что...

n-p-n написал : Симпатичная дрель Что-то есть в ней индустриальное такое..

Да, хорошая дрелька.

0

in my humble opinion

kvost

Местный

Москва

24.07.2009 в 00:16:13

Shine написал : Я утрирую, разумеется. Однако надежность кривых и косых советских изделий всегда превосходила аналогичную у западных. Оригинальные решения выручали, а не качество сборки.

Не выкручивайтесь. Сморозили - обтекайте :)

0

in my humble opinion

Shine

Местный

Санкт-Петербург

24.07.2009 в 00:32:50

Kvost написал : Не выкручивайтесь. Сморозили - обтекайте

Экий Вы, однако... )) АК 47 видели? Знаете, что он стреляет даже после испытаний "веревкой к танку-вода-песок-вода-песок"? )) А ведь стреляет уже более чем полвека, и по надежности №1! Куда там М16 с прецизионной точностью деталей, которого постоянно клинит от песка и пыли))

Так что Вы лучше сами... Ну, как там Бо говорил... ))

0
kvost

Местный

Москва

24.07.2009 в 00:58:34

Shine написал : Экий Вы, однако... )) АК 47 видели? Знаете, что он стреляет даже после испытаний "веревкой к танку-вода-песок-вода-песок"? )) А ведь стреляет уже более чем полвека, и по надежности №1! Куда там М16 с прецизионной точностью деталей, которого постоянно клинит от песка и пыли))

Тут не все столь однозначно.

0

in my humble opinion

kluchnik

Местный

Омск

24.07.2009 в 06:23:01

Правильно сделали, что перераспределили смазку, при сборке ее закладывает автомат (дозатор), данная смазка (литиевая основа, ЕР комплекс, возможно с твердосмазывающими компонентами), имеет вязкость при 100 град вряд ли ниже 35 мм.кв/с.. Посему не разжижается (это не требуется, т.к. дрель низкооборотная) Моя не грелась сильно, думаю что со смазкой все нормально... но червяк уже завелся... . И хотя знаю, что производители много смазки не кладут, я бы рекомендовал при замене заложить больше. А звук у нее действительно что-то...

0
kvost

Местный

Москва

24.07.2009 в 11:05:46

kluchnik написал : А звук у нее действительно что-то...

Мурлычет?:) А GBM13-2 воет как резаная, хотя внутри все так-же аккуратно и смазка точно такая-же.

0

in my humble opinion

192509

Местный

Харьков

24.07.2009 в 23:47:14

Если бы Вы знали, как не хватает тем, кто промышленно работает с металлом этих «кривых» советских дрелей! На рынке просто нет ничего подобного, например, кунаковской ИЭ1032 .С оборотами около 940 с двухступенчатым редуктором и небольшими габаритами и весе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу