23.07.2009 в 23:26:23
Всех приветствую, решил поделится своим небольшим опытом.
Вообще говоря, тема навеяна темой Михалыча про
В общем суть проблемы такова: после первой проверки дрели, обнаружил достаточно сильный нагрев редуктора. Это притом, что сделал всего 6 засверлов в дереве пот шурупы с потай-головкой. Так же удивился тому, что в работе заметил уж очень громкую работу сомой дрели (перф. и дрель поменьше работают и стартуют куда потише), да и типичный небольшой такой вой шестерен.
А т.к. в моем городе официального сервиса нет, то решил разобрать редуктор и проверить смазку. Как оказалось не зря.
В общем итог такой: смазка в редукторе была в достаточном количестве, но вот ее распределение по зубьям шестерен, имхо, оказалось не правильно (4-я фотка – шестеренки ее не касались). На фото я отметил, что на выделенных валах смазка прощупывалась еле-еле на ощупь, но явно в не таком количестве как мне хотелось бы :). А в одном ответном пазу (показан на 3-й фотке), дак вообще отсутствовала. Размазал в итоге смазку по своему усмотрению и собрал дрель. Удивился, почему же у нас так не умеют делать??? Никаких люфтов, вообще никаких…
Что в итоге: после этой небольшой процедуры на следующий день 4 часа дрель безостановочно работала мешалкой для смеси (заливал пол) сразу на 2 ведра, поэтому вообще не останавливалась. Периодически проверял температуры редуктора – никаких ощутимых признаков нагрева или перегрева вообще не обнаруживалось. Да и работать стала чуть потише.
P.S. Извиняюсь за качество фото – снимал тем, что под руку подвернулось.
23.07.2009 в 23:57:47
RomanBolhov написал : смазка в редукторе была в достаточном количестве, но вот ее распределение по зубьям шестерен, имхо, оказалось не правильно
Роман, редукторная смазка такова, что при первом же сильном нагреве становится полужидкой и сама растекается куда положено. Вы просто недогрели инструмент: сильный нагрев - это вовсе не когда на ощупь горячо (как справедливо заметили на ветке про лобзик - 40-50 градусов уже кажутся перегревом).
Точно такую же картинку можно получить, разобрав почти любой еще не работавший толком инструмент.
23.07.2009 в 23:58:04
RomanBolhov написал : Удивился, почему же у нас так не умеют делать??? Никаких люфтов, вообще никаких…
Потому что про$рали все.
in my humble opinion
24.07.2009 в 00:02:00
Kvost написал : Потому что про$рали все.
Это от лукавого! Советская техника и с люфтами в полдиаметра работает как часы, а импортная загибается на раз ))
24.07.2009 в 00:04:34
Shine написал : Точно такую же картинку можно получить, разобрав почти любой еще не работавший толком инструмент.
Спасибо, за комментарий.... я если честного такого не знал, но я думаю что все же не зря так поступил.
И еще к вопросу о смазках: современные смазки имеют рабочею температуру до 265 градусов, неужели нужно было до такой температуры греть?
24.07.2009 в 00:07:18
Shine написал : Советская техника и с люфтами в полдиаметра работает как часы
Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.
24.07.2009 в 00:10:23
Симпатичная дрель Что-то есть в ней индустриальное такое..
24.07.2009 в 00:13:47
RomanBolhov написал : Спасибо, за комментарий.... я если честного такого не знал, но я думаю что все же не зря так поступил.
Есть такое дело, никто на заводах смазку по зубцам не намазывает - сама растечется. Вы просто ускорили процесс.
RomanBolhov написал : И еще к вопросу о смазках: современные смазки имеют рабочею температуру до 265 градусов, неужели нужно было до такой температуры греть?
Я в смазках не специалист, но тут где-то на форуме подобная тема уже была - пошукайте...
RomanBolhov написал : Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.
Я утрирую, разумеется. Однако надежность кривых и косых советских изделий всегда превосходила аналогичную у западных. Оригинальные решения выручали, а не качество сборки.
24.07.2009 в 00:14:51
RomanBolhov написал : Я таких примеров не встречал.. просвятите, пожалуйста.
Не говорите. Такое пишут, что...
n-p-n написал : Симпатичная дрель Что-то есть в ней индустриальное такое..
Да, хорошая дрелька.
in my humble opinion
24.07.2009 в 00:16:13
Shine написал : Я утрирую, разумеется. Однако надежность кривых и косых советских изделий всегда превосходила аналогичную у западных. Оригинальные решения выручали, а не качество сборки.
Не выкручивайтесь. Сморозили - обтекайте :)
in my humble opinion
24.07.2009 в 00:32:50
Kvost написал : Не выкручивайтесь. Сморозили - обтекайте
Экий Вы, однако... )) АК 47 видели? Знаете, что он стреляет даже после испытаний "веревкой к танку-вода-песок-вода-песок"? )) А ведь стреляет уже более чем полвека, и по надежности №1! Куда там М16 с прецизионной точностью деталей, которого постоянно клинит от песка и пыли))
Так что Вы лучше сами... Ну, как там Бо говорил... ))
24.07.2009 в 00:58:34
Shine написал : Экий Вы, однако... )) АК 47 видели? Знаете, что он стреляет даже после испытаний "веревкой к танку-вода-песок-вода-песок"? )) А ведь стреляет уже более чем полвека, и по надежности №1! Куда там М16 с прецизионной точностью деталей, которого постоянно клинит от песка и пыли))
Тут не все столь однозначно.
in my humble opinion
24.07.2009 в 06:23:01
Правильно сделали, что перераспределили смазку, при сборке ее закладывает автомат (дозатор), данная смазка (литиевая основа, ЕР комплекс, возможно с твердосмазывающими компонентами), имеет вязкость при 100 град вряд ли ниже 35 мм.кв/с.. Посему не разжижается (это не требуется, т.к. дрель низкооборотная) Моя не грелась сильно, думаю что со смазкой все нормально... но червяк уже завелся... . И хотя знаю, что производители много смазки не кладут, я бы рекомендовал при замене заложить больше. А звук у нее действительно что-то...
24.07.2009 в 11:05:46
kluchnik написал : А звук у нее действительно что-то...
Мурлычет?:) А GBM13-2 воет как резаная, хотя внутри все так-же аккуратно и смазка точно такая-же.
in my humble opinion
24.07.2009 в 23:47:14
Если бы Вы знали, как не хватает тем, кто промышленно работает с металлом этих «кривых» советских дрелей! На рынке просто нет ничего подобного, например, кунаковской ИЭ1032 .С оборотами около 940 с двухступенчатым редуктором и небольшими габаритами и весе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу