Specky написал : Вот шкивы - они по-любому из металла и должны более объективно показывать нагрев.
У моего рубанка шкивы пластиковые, как и кожух, ремень зубчатый, длина ножа около 80мм. Какой-то отечественный рубанок, марку щас не вспомнить, все шильдики уже давно отпали. Но до появления широкой номенклатуры импортных такие были в продаже везде, черный такой с алюминиевыми опорами. Пережил 17 лет и постройку трех дачных домиков и двух бань. И ещё думаю поживет. Только подшипники один раз поменял, да провод раз обрезал (попал под нож). Строгал и непрерывно по нескольку часов и сырую и сухую сосну и дуб и бук (правда меньше).
И ни разу не отмечал какого-то повышенного нагрева шкивов, кроме одного случая, когда их перетянул при сборке после профилактики. Тогда сразу конкретно так завоняло горелым пластиком. Слегка ослабил и все симптомы ушли. Проверьте у себя стрелу прогиба ремня. У меня она должна быть 2-3мм при несильном сжатии пальцами. Посмотрите, что у вас на этот счет в инструкции написано.