27.07.2009 в 22:27:50
Преамбула.
Приходили к нам из Петроэлектросбыта. Выдали предписание на замену счётчика и проводку отдельной линии до стиральной машины с отдельным автоматом. Дом 1960 лохматого года, поэтому всё старое. Внешний вид квартирного щитка и пакетника можно увидеть на первых двух картинках.
Выглядит довольно мрачно. Плюс имеются многожильные провода от счётчика до автоматов, которые явно не родные. Думаю их менял ещё мой дед, но теперь доподлинно это уже неизвестно.
Женщина из петроэлектросбыта, нарисовала мне схему подключения стиральной машинки, составила акт о нарушении, велела всё исправить с помощью электрика или если умеем, своими силами, потом вызвать человека для проверки и пломбировки. На мой вопрос, а разве можно самим, она сказала, что у них много работы, и если хотите сами, мы препятствовать не будем, главное чтобы всё было правильно собрано и подключено.
Вобщем, я подумал, если что-то менять, то всё сразу. Поэтому на основе схемки что нарисовала работник петроэлектросбыта, нарисовал кое что своё. Монтировать планирую на листе текстолита, т.к. не нашёл ящика с нужными габаритами под нишу. Автоматы, счётчик и проводку хочу закрыть двумя отдельными ящичками, между которыми уложу акуратный шлейфик с проводами (или лучше гофру?). Красными точками, пометил ввод в квартиру. Один автомат без нагрузки - запасной. С двух автоматов уходят фазы на квартиру, по аналогии со старыми. На стиральную машину решил поставить диф. автомат, т.к. не хочется ставить два устройства автомат + УЗО. Подскажите нет ли здесь ошибок?
Ещё меня волнуют некоторые вопросы:
Заранее спасибо.
28.07.2009 в 09:24:34
Firs написал : Монтировать планирую на листе текстолита,
Можно, но не нужно. Монтируйте на родной (железной) монтажной плате - не горит и не поддерживает горение. Если купите счётчик на дин.рейку у Вас получится 2-3 ряда дин.реек для автоматов. Самому лучше не лезть! Ввод придётся коммутировать под напряжением!!! Вводной АВ оставте 25А - нормально. Земляной провод к розетке стиралки не подключать и не обрезать (оставить в "воздухе").
28.07.2009 в 15:57:07
В хрущевку отлично встает
28.07.2009 в 19:42:29
Foxx спасибо, мне понравился ваш вариант. Попробую найти этот бокс, посмотреть в живую.
28.07.2009 в 20:12:36
Firs написал : Попробую найти этот бокс, посмотреть в живую.
А чего пробывать искать? ;) Любой магазин "Электрик" от "Минимакса", или два его офиса, "Спектр-Электро" и прочее... везде есть. Леруа и Касторама.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
28.07.2009 в 20:42:37
Про "Минимакс" все верно, поскольку всю комплектуху, включая счетчик, брал у них.
28.07.2009 в 21:09:27
По Вашей схеме:
Firs написал : Проводка старая алюминиевая, менять нет ни сил не средств
Поэтому:
29.07.2009 в 00:34:07
РаботничкиНТ написал :
- Землю PE с машинки - лучше убрать (провести можно, но не подключать ни в розетке ни на щитке)
в розетках - действительно не подключать - в щитке - нужно, противопожарная функция не лишняя... Вводной автомат по центру щитка не смотрится...
30.07.2009 в 07:34:59
РаботничкиНТ написал :
- Землю PE с машинки - лучше убрать (провести можно, но не подключать ни в розетке ни на щитке)
При наличии дифзащиты лучше не подключать только в розетке, заизолировать!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
13.09.2009 в 18:56:22
Вот что в итоге получилось:
13.09.2009 в 20:44:37
2Firs Глаза боятся - руки делают ;) . Небольшое , просто малюсенькое замечание - вместо соединения автоматов петлями проводов, соедините их гребёнчатой шиной. Будет культурно :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу