Но избегать нужно. По крайней мере, нужно беречь здоровье.
Я тоже не люблю болгарку по этой причине, а черепашку тем более - от ней более мелкая, незаметная и поэтому более опасная пыль. Но, все эти инструменты у меня есть, есть и ручной плиткорез и маленький "китаец"-мокрорез. Последний, кста, почти не использую, т.к. занимает и место, и всегда мокрая одежда от него, и грязно. Для меня важнее мобильность и скорость. От пыли защищаюсь респиратором, также использую наушники от шума... Весь инструменть всегда покупаю под конкретный заказ, под реальные нужды. Однажды была крупная плитка и поэтому была возможность купить большой электроплиткорез - я предложил заказчику выбор: либо добавить к цене укладки немного денег на покупку плиткореза, либо он будет сам возить и резать водяной струёй на спецоборудовании. Он выбрал второй вариант, о чём десять раз пожалел..
bc---- написал:
Пыль. При сухой резке ацццкая пыль
вы не ту профессию себе выбрали! В ремонте без пыли не обойтись!
ввв, но свести ее количество к минимуму - задача вполне разумная. У меня еще достаточно свежи воспоминания, как у моей жены делали ремонт в комнате (непосредственно перед тем, как мы начали встречаться). Весь такой красивый мальчик годиков 50 (старая школа, ага) штробил стену болгаркой без пылеотвода. Это, простите за мой французский, был йопаный пипец. Квартиру от пыли потом чистили месяца два, несмотря на закрытую дверь в ремонтируемую комнату. Лично я бы такому мастеру после подобного сюрприза банально настучал в рыло и выпер бы пинком под жопу без оплаты. Но вы не обращайте внимания, это тоже мои личные тараканы. :)
Что касается моей работы - тут есть проблема. У меня родители что-то здорово недоглядели, и по непонятной причине у меня в комплекте нет запасных легких. Разумеется, я в работе использую маску (не респиратор, а нормальную маску), но все равно здоровье - это такая штука, которую разменивать на заказы лично мне нахрен не вперлось. К большому счастью финансовое положение позволяет не считать копейки и не выбирать, купить ли на завтра батон хлеба, или лечь спать так. Поэтому я нередко отказывают от тех заказов, которые лично мне по каким-то причинам неприятны. Наличие большого количества пыли - одна из таких причин.
bc---- написал:
. Разумеется, я в работе использую маску (не респиратор, а нормальную маску)
Одноразовый респиратор защищает лучше маски- у него площадь тряпки (фильтра), площадь фильтрации больше чем у маски.
bc---- написал:
Поэтому я нередко отказывают от тех заказов, которые лично мне по каким-то причинам неприятны.
Это неправильно. если вы хотите стать профессионалом, нужно брать все заказы, в том числе и неудобные. -Все, кроме невыгодных. под выгодой я понимаю, ва том числе, и "опыт преодоления", "опыт укрощения" сложного заказчика.
Грэй написал:
Одноразовый респиратор защищает лучше маски- у него площадь тряпки (фильтра), площадь фильтрации больше чем у маски.
Лучшесть определяется классом защиты. У респираторов он обычно 1, реже 2. У маски до 3.
Грэй написал:
Это неправильно. если вы хотите стать профессионалом, нужно брать все заказы, в том числе и неудобные.
Делегирую эту почетную обязанность вам. :) Лично мне в йух не вперлось работать против себя. Повторяю, к счастью, пока нет крайней финансовой жопы. Если бы она была - понятное дело, и логика была бы совершенно другая. Но сейчас мне проще послать лесом неудобного клиента, и найти другого - удобнее. Се ля ви.
Если вам интересно страдать и преодолевать себя - вот великолепный заказ - положить 60 квадратов плитки за 10 т.р. Бегом, пока не перехватили. :) Заметьте, там уже 11 желающих.
bc---- написал:
Квартиру от пыли потом чистили месяца два, несмотря на закрытую дверь в ремонтируемую комнату.
вы просто не умеете чистить пыль! Доверили бы вы это профессионалам по клинингу, они бы очистили вашу квартиру от пыли за день.
Грэй, и что-то внутри мне подсказывает, что местные супер-профессиональные камрады, радеющие за болгарку, с глубоким удивлением отнеслись бы к предложению заказчика оплатить из своего кармана услуги клининговой компании после своей болгарки. :o То есть оно удобно срать, когда за это никакой ответственности, я не спорю.
Грэй написал:
Лучшесть определяется классом защиты. У респираторов он обычно 1, реже 2. У маски до 3.
Грэй написал:
Это неправильно. если вы хотите стать профессионалом, нужно брать все заказы, в том числе и неудобные.
Делегирую эту почетную обязанность вам. :) Лично мне в йух не вперлось работать против себя. Повторяю, к счастью, пока нет крайней финансовой жопы. Если бы она была - понятное дело, и логика была бы совершенно другая. Но сейчас мне проще послать лесом неудобного клиента, и найти другого - удобнее. Се ля ви.
Если вам интересно страдать и преодолевать себя - вот великолепный заказ - положить 60 квадратов плитки за 10 т.р. Бегом, пока не перехватили. :) Заметьте, там уже 11 желающих.
bc----, я вот не могу понять,как можно перебираться заказами с ремонтника и через посредников,иметь белые ручки и чистые легкие и не быть в финансовой жопе?удачно женились,наследство? Ну никак не вяжется ваше финансовое благополучие с таким подходом к работе из таких источников получения заказов...может это хобби,и реальный заработок получаете с другого направления,можете не отвечать,я к тому что не сочетается не сочетуемое
В процессе болталки. Странный спор возник. ИМХО Можно свои 5 копеек ? Лично для себя сделал вывод : выгодно(окупается ) не выгодно. исходя из этого приобретаю инструмент. Нужен? ДА. Окупится ...Есть конечно косвенная окупаемость - скорость работы. К примеру погружную выбирал 7 месяцев . Следил за сайтами и ценами. ОК решился. Выясняется что цены , просто так, поднялись . Почему? Без объяснений. Ладно .Начинаю мониторить по новой. Когда прикинул . вош стал стоить как фесто фесто подпрыгнуло ценником к мафии. Просто психанул . Приобрёл то что уже никуда не "торопилось". Не суть . Неделю назад прикупил китайский плиткорез за 5 тр. Просто потому что он окупится за пару недель на промах. А Монто будет отбиваться -год . Руби убивать -жалко. Первые заказы Керлита тоже исполнял стеклорезом и болгаркой. Ничего плохого не вижу. Мокрорезы не приемлю. Нах не нужны. Заусовка только болгаркой. Быстрее и намного удобней . Наверное понимание со временем приходит. Но от экспериментов не отговариваю. Сам такой. Пытливый. Сейчас работаю над теркой для затирки швов на полах для промов. Пока не очень. За 45мин 80 кв. Но это только 3 вариант .:) Дерзайте и получится!