На форуме с упорным постоянством появляются одни и те же вопросы по укладке плитки,на которые иногда уже и не отвечают.Была тема по укладке плитки,(кажется mirok создавал),но она почему то заглохла,а вопросы остаются.Предлагаю в этой теме выкладывать свои наработки.Кому не жалко.Желательно без ссылок,но побольше фото.И не обсуждать-хорошо это или плохо,правильно или нет.Пусть каждый сам делает свой выбор.Но наработки должны быть реально работающими.И желательно без теории.Последовательности не будет,но потихоньку можно собрать довольно много информации в одном месте.
******* Тут как то я просмотрел эту тему и по 324 страницу нарисовал оглавление. Потом как то пустил на самотек, а тема разрослась до 346 страниц. Просмотрите,и если есть какие то мудрые замечания и дополнения-поправьте.
Для начала.Создание отверстий болгаркой.Таким образом можно делать отверстия без проблем до 4 см.Меньше-при определенных навыках,но можно-даже под провод.Это не вместо алмазных коронок,а как альтернатива.Думаю понятно без слов.Для половой плитки и керамогранита в домашних условиях полагаю не имеет альтернативы.
Чистка плитки и швов от клея.Наверняка существует много способов очистки,но я предпочитаю только этот.Очищается клей любой давности.Старый промачивается.Без проблем.Очень быстро.Всегда без сколов.Если смачивать и не давить-не будет и писать,но лучше проверить.Деревяшки используются для сбивания крупных нашлепок клея.
Выставка начального ряда.Практически всегда предпочитаю работать со второго ряда.Высота-так,чтобы поместилась целая плитка,т.е зазор то пола в пределах 1 см..Половая подходит к стеновой.Не рискую загонять половую под стеновую.Пол и ванна-в последнюю очередь.Пользуюсь разными приемами,когда как удобнее.Дюбель гвозди-для одиночных плиток вбиваются на 0,5см в стену и на клинья.Держат любую плитку.Клинья используются всегда для точности выставки.Для криволинейной поверхности-дешевые пластиковые панели.Можно временно для одиночных плиток на точках плотно подклеить куски плитки и через буквально 5 мин. на нее сверху укладывать плитку.В зависимости от используемого клея куски плитки удаляются через 10-60 мин(можно и не снимать-удалить успеете).Извиняюсь за качество-некоторые фото сняты мобильником.
Я стартую первый укладываемый ряд от профиля ПН27/28 выставленному строго в горизонт по ватерпасу (на фото профиля уже нет, но он был в низу под плиткой). Профиль также помогает увидеть неровности стены, если она предварительно не выровнена и предполагается выравнивать в плоскости толщиной клея.
Также на на каждой стене отбиваю по две вертикали отвесом, что помогает постоянно контролировать укладку.
Привет коллеги,PriZrak я вырезаю отверстия болгаркой в половой плитке(для стеновой использую круговое сверло по кафелю) со стороны подошвы,а не с лица,вы и сами знаете что маленький диаметр только так можно вырезать,а подкусываю кусачками с победитовыми наконечниками(еще в Моспромстрое в 1995 году выдали,сейчас таких не видел),а зачем подбивать строительные дюбеля под плитку?есть вероятность скола,лишняя трата времени,да и в бетон не загонишь,я вожу с собой деревянные рейки толщиной 20мм,шириной 40мм,а размер длины зависит от задачи(у меня разные напилены),швы прочищаю малярным ножом,половую плитку в 95% случаев загоняю под облицовочную,так красивей(имхо),начинаю работу или с укладки пола или с 1 целого ряда над ванной,т.к в большинстве своем чугунные и стальные ванны имеют высоту 52-56см(акрил,керамогранит 60см),то примыкание к ванне делаю через бортик отрезанный от плитки(фотогалерея,альбом 80),его еще можно поставить под наклоном в случае если длина ванной комнаты на немного превышает размер ванны,а так как большинство плитки имеет одну из сторон 20 или 30см,то с пола начинается целая плитка,но каждый случай индивидуален и зависит от пожеланий клиента,размеров плитки и высоты ванной.
Vidis 2 вертикальные линии удобны при укладке ровной плитки(имхо от 1000р),а так надо выбирать или ровный шов через крест и разгон лишних мм в углы,или играть размерами шва через клинья.
Каждый говорит и показывает свое.Остальные принимают к сведению,либо нет.
В туалете сначала укладываю пол (базу).Чтобы его(пол)не угробить закрываю картоном.Самое основное-первый ряд.Выставляем по верхней кромке плитки.Проверяем уровень всеми доступными средствами.
mihamaster написал :
А как снаружи?? Снаружи обои и плинтус.
Ну если в коридоре (а обычно вход в с/у из кор.) плитка - то и плинт. в кор. как прав. плиточный, тогда, думаю, понятно. Если ламинат, парк доска.... примыкаем к порожку плинтусом с двух сторон, или "башмак"
otyan написал :
Если ламинат, парк доска.... примыкаем к порожку плинтусом с двух сторон, или "башмак"
Можно подробнее, что есть башмак? Буду у себя делать порожек, в коридоре ламинат. Изначально планировал плинтус пустить по всей стене и порогу, но теперь засомневался, нормально ли будет выглядеть обналичник двери доходящий только до плинтуса, а не до пола. Или лучше обналичник до пола, а плинтус прервать? Может есть у кого фото этого места?
Вообще "башмак" это довольно стандартное решение перехода наличник-плинтус. Такой брусок обработаный с 3-х сторон (кроме к полу и к стене) в цвет плинтуса или наличника, или обоих.Правда в бюджетной отделке применяется не часто.
В ванной всегда первый ряд ставлю на ванну.Соответственно то,что вниз,подрезается.Пол укладываю непосредственно перед установкой последнего ряда на стене,чтобы не испортить.
sergik0 написал :
просто ставится последний ряд на стенку и все дела.
Вот именно так и делаю.
sergik0 написал :
А почему именно с пола вы начинаете,
Это в туалете.Начинаю с целой плитки.Верх режется по месту.
По ванной "рабочих" фоток пока нет.Вот из готового.
mihamaster написал :
В ванной всегда первый ряд ставлю на ванну.Соответственно то,что вниз,подрезается.Пол укладываю непосредственно перед установкой последнего ряда на стене,чтобы не испортить.
А если ванна акриловая?
значит всетаки сначала кладете на стены, и когда остается последний ряд делаете пол? Я сначала так понял, что вы первым делом именно пол кладете и на него картонку, дальше стены.
FARAON7575 написал :
я вырезаю отверстия болгаркой в половой плитке(для стеновой использую круговое сверло по кафелю) со стороны подошвы,а не с лица,вы и сами знаете что маленький диаметр только так можно вырезать,а подкусываю кусачками
Вообще и я так делаю малые отверстия,просто как то упустил упомянуть.
FARAON7575 написал :
а зачем подбивать строительные дюбеля под плитку?есть вероятность скола,лишняя трата времени,да и в бетон
Дюбеля вгоняю до плитки приблизительно по уровню,а клиньями выставляю плитку уже точно. Дюбеля использую,когда надо зафиксировать 1-2 плитки.Вбиваются практически в любой материал на глубину 3-5 мм,больше мне и не надо.Единственное,о чем и не думал-толщина слоя клея.Но он у меня всегда 2-4 мм,не больше,поэтому проблем не возникает
sergik0 написал :
Я сначала так понял, что вы первым делом именно пол кладете и на него картонку, дальше стены.
Я же несколько раз сказал.В туалете.
В ванной "нулевая" отметка-край ванны,чтобы начиналось с целой плитки,а не с огрызка.Мне кажется,что так посимпатичнее выглядит.
sergik0 написал :
Прошу прощения, но я так и не понял, каким образом вы этим методом именно швы то зачищаете?
Деревом снимаю крупные следы от клея(без усилий и быстро).Если клей старый,смачиваем плитку и швы водой и щеткой по металлу в наглую чистим швы.Затем еще раз промываем водой и губкой с амбразивом доводим до чистоты.(губка с амбразивом-это полировочная автомобильная губка.Аналог-кухонная шершавая губка.На снимке-строительная амбразивная губка специально предназначенная для затирки).Писалось долго,но квадратов 15 чистится за час, можно и быстрее,смотря кто будет делать.
Выбор клея.Обычно использую тот клей к которому привык.При работе с незнакомым клеем читаем на упаковке,для чего он предназначен,затем используем по назначению.Уже долгое время использую клей марки КРЕПС.(не сочтите за рекламу)который подходит для большинства видов плитки.Ниже КРЕПС усиленного не использую-подвижность не та.Для крупноформатной и керамогранита-КРЕПС+ или СУПЕР.Аналоги Церезит 17 или 117,Атлас плюс.(про атлас могу ошибиться-давно им не работал)У них очень высокая подвижность и клейкость-клеятся практически ко всему.Особой разницы не заметил.Субъективно-у Атласа и Церезита может быть чуть больше подвижности в момент укладки,но и затем они быстрее прихватываются.
sergik0 написал :
С чем это связано? По идее после укладки пола, просто ставится последний ряд на стенку и все дела.
Пол кладу в последнюю очередь.Последний,т.е первый-уже уложен.И подрезаю половую плитку.Но это ньюансы.Рядом работающие укладывают последний-первый ряд после пола,подрезая стеновую плитку.Мне так удобнее и технологичнее.И пол целее.Даже потолки,если приходится делать мне или есть возможность делаю до пола.
Можно немного про полы - 1.первый ряд выкладывается сразу или можно растянуть на несколько дней?, т.к. до вашего мастерства мне далеко, как до марса.
Ставил в конце ряда саморез, для контроля уровня-уровень при работе на 2м уполз на 1,5мм -я лох?, наверное правильно поставить маячок из плитки? как и с помощью чего более точно его держать на полу, если это лазер, дайте совет какой приобрести? т.е прошу фотку.
положил провода теплого пола-мат, замазал клеем, высохло, но моя поверхность пола, при всем старании уже не ноль, т.е. плитку как блинчик на сковородку не положить и слой клея в местах, где нет мата выше. Возникают ли у вас трудности в укладке в этом случае?