Лида написал :
од рассуждений может быть и другим: купив дешёвую столешницу, я сэкономила деньги на покупку приличных отделочных материалов Не так уж редки случаи, когда люди, имея бросовый исходный материал, но применив к ним качественную отделку, получали потрясающие результаты.
Это, да. Но в бюджет уложить надо. А рассуждать при этом можно как угодно. :)
Почитала, не хочется никаких лаков применять. Вообще химии хочется в умеренных дозах. Я бы остановила свой выбор на какой-то смеси льняного и тунгового масла с присадками для ускорения сушки (без свинца). По-моему это оптимум по соотношению цена/качество.
смесь высококипящих углеводородов, получаемых при перегонке нефти
Yahaa написал :
Я бы остановила свой выбор на какой-то смеси льняного и тунгового масла с присадками для ускорения сушки (без свинца). По-моему это оптимум по соотношению цена/качество.
Тунговое токсично? Ничего не нашла определенного по этому поводу. Только какие-то догадки -- токсично пока сохнет и т. п. Может я как-то не так искала.
Я таки шарахнула со всей дури по обрубочкам сосновых брусков молотком! :) Понадобились они мне в хозяйстве, вот и решила заодно проверить. Что я могу сказать? Конечно, след остался. От острой части, естественно, больше, чем от тупой. Но всё равно глубина каждой вмятины явно меньше миллиметра - это раз. Второе - выглядят они так, что я б в жизни не стала исправлять столь незначительный дефект - это ж дерево, а не пластик, оно по определению не должно быть идеально гладким. И третье - я била по короткому, толстому бруску, упругость которого значительно меньше, чем у большой столешницы. Так что от тех же ударов след на столешнице по идее будет ещё меньше (проверять всё-таки не стоит :)). Так что проблемы от ударов - это миф. Другое дело - прорези. Вот тут, конечно, сосна уступает твёрдым породам. Но ведь никто не будет, зная о мягкости древесины, резать продукты непосредственно на столешнице. Да это и с гигиенической точки зрения не здорово, независимо от типа древесины. Поэтому единственное, что может действительно повредить столешницу - это регулярно втыкающиеся в неё ножи, стрелы, дротики и т. д. И вопрос с горячим и красящимся пока открыт.
Мне старшно подумать, что на кухне можно шарахнуть по рабочей поверхности чем-нибудь. Только в состоянии аффекта. Но даже в этом случае лучше об пол.
:)
У меня на кухне стеклокерамическая варочная поверхность. Если б у меня там что-то падало регулярно, мне бы пришлось часто метнять рабочую поверхность. В общем всякие падения для меня актуальны только в плане стеклокерамики.
Да я только "за" масло с воском. Осмо или Бендхалу. Но только не продает на месте его никто емкостями до 2 л. Все в большой таре. А это дорого получается. Тем более для одной столешницы мне может много сразу и не нужно будет.
У меня пока один варинат -- везти из Москвы. Больше никак не получается. Тунгового масла мне могут из Киева под заказ привети. Но 4 кг. Зачем мне столько?