Yahaa

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 13:21:13

Есть еще одна проблема. Хотелось бы подстарить сосну. Чтоб она по цвету выглядела не такой новой, а была чуть оранжевой как старая сосна.

0
Лида

Местный

Москва

07.08.2009 в 13:56:25

Yahaa написал : Интерсно, чем отличается масло для паркета -- http://www.cia.com.ua/catlog/6/65/catalog -- от масла для столешниц.

Предполагаю, что масло для столешниц допускает контакт с пищевыми продуктами. Только предполагаю - подтверждения нигде не нашла.

Yahaa написал : Есть еще одна проблема. Хотелось бы подстарить сосну. Чтоб она по цвету выглядела не такой новой, а была чуть оранжевой как старая сосна.

Вот в этой ветке: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86547 автор упоминал о состаривании штапиков (сосновых - каких же ещё?) с помощью чая. Попробуйте узнать у него, какую технологию он использовал (я могу только предполагать - сама не делала). Окраска именно чаем хороша ещё и тем, что не должна никак помешать дальнейшей отделке древесины - это ж просто водный раствор и больше ничего :) Но я бы поэкспериментировала и с отваром луковой шелухи - у него, как мне кажется, самая интенсивная окраска получается. Во всяком случае на яйцах и на посуде :)

0
Yahaa

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 17:43:24

Провела серию экспериментов. Пропитала сосну олифой, затем приготовила восковую мастику из льянного масла и пчелиного воска. Нанесла мастику на проолифенный и обычный образцы.

Качетсво полученного покрытия, как мне кажется, подойдет для внутренних ящичков кухонного шкафчика (мастика) и для дервянного подоконника (олифа+мастика). Думаю, подоконник несколько раз пропитать льянной олифой и потом 2-3 раза обработать мастикой.

0
Лида

Местный

Москва

07.08.2009 в 20:51:49

Проверьте покрытия на прилипание при долгой статической нагрузке - поставьте на образцы что-то тяжёлое (банку, например, но обязательно с большой площадью соприкосновения с испытываемой поверхностью), можно даже чем-то накрыть (для образца, пригодного для ящичков) и оставьте на кухне на несколько дней. Даже к абсолютно сухой на ощупь поверхности после долгого стояния на ней предмет может прилипнуть.

0
Yahaa

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 21:07:27

Да, Вы правы. Првыерю на прилимание и прочие спецэффекты. Только пропитаю завтра втрой раз, потом дам время на просушку и поведу крэш-тест.

По поводу старения древесины -- вот нашла совет:

"Технология искусственного старения включает несколько этапов. Сначала с помощью специального станка происходит текстурирование рельефа доски, включающее удаление мягких волокон. Сразу становятся видны все неровности и поры, текстура приобретает большую глубину и объем. Затем поверхность древесины полируется. Для этого используются только натуральные красители: отвары чая, кофе и кожуры грецких орехов. Следующий этап – просушка обработанной древесины. Этот этап длится несколько дней, пока не потускнеет зеркальный блеск поверхности. Далее осуществляется влажное шлифование мелкозернистой шкуркой. Для придания большего колорита древесину натирают тонким порошком древесного угля. На последнем этапе дерево покрывается различными лаками или воском."

По поводу масла с воском -- обнаружила, что восковые покрытия плохо переносят мытье:

Если полы обработаны воском, то ухаживать за ними можно только проводя «сухую» уборку,исключительно средствами на растворителях и составами, содержащими воск (см. ниже). Мыльные растворы имеют щелочную реакцию и использование их по вощеным полам может привести к окрашиванию древесины.

То есть для столешницы лучше использовать чисто маслянную пропитку, без воска.

0
iale

Местный

Москва

07.08.2009 в 22:23:05

Лида написал : И поэтому только сейчас интересуюсь спросить - экспериментальная банка сгущёнки была прямоугольной? Почему линии прямые получились?

увы, они не прямые и даже неравномерной глубины :) - возможно это "издержки" съемки-сжатия...

0
iale

Местный

Москва

07.08.2009 в 22:29:18

Лида написал : Я таки шарахнула со всей дури по обрубочкам сосновых брусков молотком! .... Так что проблемы от ударов - это миф.

Я тоже "шарахнул", причем дозированно ( вполсилы, чтобы не шуметь и пугать соседей :) ), самым маленьким из своего "арсенала" молотком, заранее зная ( на основе опыта работы с деревом ) результат.
Комментарии имхо излишни...

0
Вложение
Yahaa

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 23:44:44

А если шарахнуть по сосне, покрытой полиуретановым лаком? Какой будет результат?

0
iale

Местный

Москва

08.08.2009 в 00:00:56

2Yahaa http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=33624

0
Лида

Местный

Москва

08.08.2009 в 00:11:54

Yahaa написал : Если полы обработаны воском, то ухаживать за ними можно только проводя «сухую» уборку,исключительно средствами на растворителях и составами, содержащими воск (см. ниже). Мыльные растворы имеют щелочную реакцию и использование их по вощеным полам может привести к окрашиванию древесины.

Мне кажется, это какой-то очень древний совет, из прошлого века - во все современные средства воск добавляют именно для повышения сопротивляемости любым внешним воздействиям, в том числе и химическим средствам. Возможно, речь идёт о разных восках или просто о разных технологиях его использования. Насколько я помню, вощение - это просто натирка чистым воском. Естественно, что такое покрытие может быть только декоративным.

Yahaa написал : По поводу старения древесины -- вот нашла совет

Тоже весьма странный совет.

Yahaa написал : Сначала с помощью специального станка происходит текстурирование рельефа доски, включающее удаление мягких волокон.

Здесь всё в порядке - именно так и поступают для получение вида старых досок, только делается это простейшей насадкой на дрель, а вовсе не каким-то станком (если это совет для домашнего использования).

Yahaa написал : Затем поверхность древесины полируется. Для этого используются только натуральные красители: отвары чая, кофе и кожуры грецких орехов.

Вот объясните мне - как можно ОТПОЛИРОВАТЬ шершавую, специально сделанную более рельефной, древесину с помощью отвара? Давайте тогда всё полировать водой - какая экономия будет! :)

Yahaa написал : Следующий этап – просушка обработанной древесины. Этот этап длится несколько дней, пока не потускнеет зеркальный блеск поверхности.

Жуть! Значит эту шершавую деревяшку мы каким-то чудом натёрли до зеркального блеска, который тускнеет при высыхании втёртой в древесину водички, и процесс этот длится аж несколько дней! Хочу это видеть! :)

Yahaa написал : Далее осуществляется влажное шлифование мелкозернистой шкуркой.

Это что-то по принципу "Соберём, и посеем, и вспашем!" :). То есть сначала мы деревяшку довели до зеркального блеска. Потом этот блеск на наших глазах куда-то исчезнет (зря старались!), но на этом процесс не закончится - похоже, дерево с каждой минутой будет всё шершавее и шершавее, раз после полировки ему даже понадобится шлифовка :)

Yahaa написал : Для придания большего колорита древесину натирают тонким порошком древесного угля. На последнем этапе дерево покрывается различными лаками или воском."

И эти лак или воск будут очень мило размазывать уголь по всей поверхности нашего шедевра :) Боюсь даже представить, какой неописуемой красоты будет результат :)

Если серьёзно, то я уже писала раньше о втирании сухих пигментов в древесину для подчёркивания её текстуры. Но эти пигменты должны накладываться либо на последнем этапе отделки, либо их нужно как-то закрепить на дереве, чтобы финишное покрытие не смешалось с ними. Уголь тут явно не катит, никак.

iale написал : Я тоже "шарахнул", причем дозированно

Да, у меня дури явно меньше :) И тем не менее вмятина лично меня не пугает. А вот скол получен, как я понимаю, ударом почти по краю вдоль волокон. Я думаю, что в аналогичных условиях раскололась бы практически любая древесина, кроме особо прочных пород. Это уже проверка не на способность противостоять падениям предметов, а на способность выдержать целенаправленный, раскалывающий удар. Кстати, если так же шарахнуть по ДСПшной или какой-нибудь ещё, не деревянной, столешнице, думаете, они бы выдержали?

0
iale

Местный

Москва

08.08.2009 в 00:29:30

Лида написал : Это уже проверка не на способность противостоять падениям предметов, а на способность выдержать целенаправленный, раскалывающий удар.

:)

iale написал : Я тоже "шарахнул", причем дозированно ( вполсилы, чтобы не шуметь и пугать соседей ), самым маленьким из своего "арсенала" молотком...

Если бы у меня была цель расколоть этот брусок - то это было бы сделано, только ударом уже другой силы :) , возможно более массивным молотком... просто удар вдоль волокон почти в край бруска получился случайно.
Сосне и от поперечного удара узким бойком, и от ударов широким тоже "поплохело" не слабО - древесина деформирована, волокна вспучились :( И если

Лида написал : тем не менее вмятина лично меня не пугает

то остается порадоваться вашему "оптимизму" :)

0
Лида

Местный

Москва

08.08.2009 в 00:55:39

iale написал : остается порадоваться вашему "оптимизму"

У меня уже накопилось достаточное количество изделий, сделанных из сосны. И первое, к чему я пришла при работе над ними, так это к пониманию, что не надо требовать от сосны невозможного. Нет, наверное, профессионалы-краснодеревщики и из сосны могут сотворить шедевр, но у меня нет желания достичь высот их мастерства. Мне нравится сосна свой доступностью и своей натуральностью. Из дефектов сосновых изделий есть те, что я не приемлю: содранная краска, например. Любые пятна на поверхности. Глубокие прорези. А все эти неровности, вмятины, сучки - это как следы ручной работы, свидетельства натурального происхождения изделия. Они не только не раздражают меня, а даже наоборот, греют ощущением своей "настоящести". И не только в плане исходного материала, а вот этим "неидеальным" видом, тактильными ощущениями, когда рука чувствует структуру поверхности. Это не значит, что меня порадовала бы любая вмятина или выбоина на моём изделии - нет, конечно! Но никакого отторжения у меня такая поверхность не вызывает. В отличие, скажем, от вида идеально ровного, гладкого пластикового окна. Брррр!

0
Yahaa

Местный

Днепропетровск

09.08.2009 в 23:40:28

Снова была в магазине, изучала ассортимент лаков. Окончательно укрепилась в мысли, что лаковое покрытие -- не для кухонной столешницы.

Было там еще масло паркетное -- SYNTEKO. Состав для первичного покрытия (в упаковке 5л) и для поддержания покрытия (1 л). 5 л мне реально много. Увы. А так качество покрытия понравилось.

0
Лида

Местный

Москва

10.08.2009 в 00:59:18

Yahaa написал : Окончательно укрепилась в мысли, что лаковое покрытие -- не для кухонной столешницы.

Я вот тоже время от времени загораюсь каким-то новым лаком - вот этот вроде должен подойти! Но потом, внимательно всё взвесив, опять возвращаюсь к маслам.

У меня до реализации проекта ещё очень далеко, поэтому пока живу чужим опытом. Проблема в том, что людей, решающихся на деревянную столешницу на кухне (а я хочу только такую) очень мало. Поэтому и цепляюсь за каждый такой случай, чтоб как можно больше узнать от других о возможных проблемах и находках. Ну, и принимаю участие по мере возможностей :) Я уже практически на 99% уверена, что буду использовать именно масло. Но какое именно - время покажет... Хотя и это нано-покрытие меня тоже очень заинтересовало :)

0
Новосёл

Местный

Москва

10.08.2009 в 20:19:35

На досуге подумалось - а вот размер, он ведь тоже имеет значение?:) Подозреваю, что если столешница небольшая, то сумма затрат для случаев "сосна + нано-масло + труды по поддержанию в приличном состоянии"
и
"лиственица + "почти ничего"" будут несильно различаться по деньгам.
И опять иду пить чай:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу