смесь высококипящих углеводородов, получаемых при перегонке нефти
Yahaa написал :
Я бы остановила свой выбор на какой-то смеси льняного и тунгового масла с присадками для ускорения сушки (без свинца). По-моему это оптимум по соотношению цена/качество.
Тунговое токсично? Ничего не нашла определенного по этому поводу. Только какие-то догадки -- токсично пока сохнет и т. п. Может я как-то не так искала.
Я таки шарахнула со всей дури по обрубочкам сосновых брусков молотком! :) Понадобились они мне в хозяйстве, вот и решила заодно проверить. Что я могу сказать? Конечно, след остался. От острой части, естественно, больше, чем от тупой. Но всё равно глубина каждой вмятины явно меньше миллиметра - это раз. Второе - выглядят они так, что я б в жизни не стала исправлять столь незначительный дефект - это ж дерево, а не пластик, оно по определению не должно быть идеально гладким. И третье - я била по короткому, толстому бруску, упругость которого значительно меньше, чем у большой столешницы. Так что от тех же ударов след на столешнице по идее будет ещё меньше (проверять всё-таки не стоит :)). Так что проблемы от ударов - это миф. Другое дело - прорези. Вот тут, конечно, сосна уступает твёрдым породам. Но ведь никто не будет, зная о мягкости древесины, резать продукты непосредственно на столешнице. Да это и с гигиенической точки зрения не здорово, независимо от типа древесины. Поэтому единственное, что может действительно повредить столешницу - это регулярно втыкающиеся в неё ножи, стрелы, дротики и т. д. И вопрос с горячим и красящимся пока открыт.
Мне старшно подумать, что на кухне можно шарахнуть по рабочей поверхности чем-нибудь. Только в состоянии аффекта. Но даже в этом случае лучше об пол.
:)
У меня на кухне стеклокерамическая варочная поверхность. Если б у меня там что-то падало регулярно, мне бы пришлось часто метнять рабочую поверхность. В общем всякие падения для меня актуальны только в плане стеклокерамики.
Да я только "за" масло с воском. Осмо или Бендхалу. Но только не продает на месте его никто емкостями до 2 л. Все в большой таре. А это дорого получается. Тем более для одной столешницы мне может много сразу и не нужно будет.
У меня пока один варинат -- везти из Москвы. Больше никак не получается. Тунгового масла мне могут из Киева под заказ привети. Но 4 кг. Зачем мне столько?
Так вроде дилер прямо в Днепропетровске есть: http://www.cia.com.ua/en/dieler У них что, только опт? А если под заказ попросить привезти?
Yahaa написал :
У меня на кухне стеклокерамическая варочная поверхность.
Ну, имеется в виду, что над плитой вытяжка - что с неё может упасть? А над остальной столешницей - полки да шкафчики :) Вот у меня вечно что-то с сушки падает. Или просто из рук - на пол. И что? Падения, как мы выяснили, не грозят столешнице, есть угрозы и посерьёзнее. Где-то в здешнем архиве читала, что на Бехандле, например, нельзя оставлять мокрые чашки - следы остаются. Воду вообще желательно сразу вытирать. Так что Бехандла всё-таки не лучший вариант.
Лида, мало в Вас дури, мало!:) В банке сгущенки - ее гораздо больше (или вы молоточком прикладывались по сосне более твердой, чем та, фотки которой в ветке уже выложены).
Yahaa, Лида верно заметила - на стеклокерамикой шкафов и сушек нет - оттуда нечему падать. Про повреждения от того, что на столешницу все же упало, спорить не будем.
Потому как зря я тут вас пытаюсь убеждать; 13 лет семейного стажа показали - если женщина задумала что-то сделать (более того, если в головке уже точно представила, что именно ОНА ХОЧЕТ) - она этого будет добиваться (и добьется) "не мытьем, так катаньем":) Что вовсе не отменяет ее же фразы через некоторое время "да, ты был прав - как-то мне не нравится теперь вот это и это; давай, сделай при случае так, как считаешь нужным":)
Были бы вы, красивые, такими же прагматиками, как мужчины - с вами было бы неинтересно; хорошо, что мы разные:)
Новосёл написал :
В банке сгущенки - ее гораздо больше (или вы молоточком прикладывались по сосне более твердой, чем та, фотки которой в ветке уже выложены).
Я только сейчас увидела те фотки - когда читала сообщение, их ещё не было, а потом не заметила. И поэтому только сейчас интересуюсь спросить - экспериментальная банка сгущёнки была прямоугольной? :) Почему линии прямые получились?
Раз такое дело, решила и я сохранить для потомков свой подвиг общения с молотком :) Фотографировала телефоном - другого средства запечатлевания не имеется, так что не обессудьте. После нескольких попыток вроде удалось получить хотя бы относительно правдоподобное изображение.
Сосна самая обычная - обрезок балясины из Мерлена. На фото постаралась получить максимально контрастное изображение - на самом деле вмятины "мелкие", круглую вообще трудно разглядеть.
Новосёл написал :
если женщина задумала что-то сделать (более того, если в головке уже точно представила, что именно ОНА ХОЧЕТ) - она этого будет добиваться (и добьется) "не мытьем, так катаньем"
И не надо ей в это мешать! Себе дороже выйдет :) Лучше взять исполнение желания в свои руки и по возможности свести риск последующего раскаяния к минимуму :)
Новосёл написал :
Были бы вы, красивые, такими же прагматиками, как мужчины - с вами было бы неинтересно
В моей семье большая часть самых безумных идей рождается в голове мужчины :) На моё счастье он не так настойчив в воплощении задуманного и легко соглашается на компромисс :) Но будь все мы абсолютно правильными и рассудительными - с тоски можно было бы помереть, это точно! :)
Лида, спасибо. Я этот сайт находила, но как-то я их пропустила в своем обзвоне: то ли телефон у них не отвечал, то ли сайт не грузился. Кажется второе, потому что я их страницы их кэша Гугла доставала.