Новосёл написал :
Вы активно продвигате мысль "ничего страшного не произойдет"
Разве? Я просто хочу разобраться.
Новосёл написал :
время от времени на столешницу будут падать всякие банки и ковшики, доставаемые из навесных кухонных шкафов; результат - вмятины на слолешнице (ибо мягкая она, сосна);
Такое ощущение, что Вы рассказываете про пластилин, а не про дерево :) Это что ж такое надо уронить на сосну, чтоб осталась вмятина? Ну, молоток, там, или гусятницу - это возможно. Но чтоб от ковшика или банки консервов? Тем более речь идёт об обработанной, то есть более крепкой, чем голое дерево, древесине. Лежит у меня тут голенький кусочек соснового подоконника - постучать что ли по нему молотком? Ради эксперимента? :) Я не спорю, что вмятины остаться могут от ТЯЖЁЛЫХ (всё-таки) предметов, но автор темы хочет иметь состаренную поверхность столешницы, то есть как раз такую, с вмятинами и трещинами. Поэтому с моей точки зрения этот аргумент в данном случае не работает.
Новосёл написал :
следуя Вашей мысли, повреждения шлифуются, с неизбежным образованием впадин (Вы же не предлагаете шлифовать всю поверхность столешницы?);
Это тоже вписывается в концепцию автора темы.
Новосёл написал :
эти впадины при наличии воды станут лужицами;
Согласна, это может стать проблемой - нужно будет следить и вовремя протирать.
Новосёл написал :
вода в лужицах плюс остатки пищи (особенно - в столь симпатичных для Yahaa трещинах) - прекрасная среда для размножения всякой "органики", не уследите вы с маслами и прочими восками - непременно там гнить (уж извините за это слово) начнет...
Оно на кухне надо?
Насчёт "начнёт гнить" от лужиц - не верю (приводила пример своей дощечки возле плиты и раковины). Насчёт того, что трещинам не место на кухне - согласна полностью! Для меня это абсолютно неприемлемо! Поэтому насчёт моего "уговаривания" Вы заблуждаетесь, но знаю по себе и обратное - если есть какая-то идея-фикс, то отговорить от неё человека не представляется возможным. Единственное, что можно сделать - заставить задуматься...
Новосёл написал :
Заметьте, ни про ножи, ни про детишек с соками от шелковицы - здесь я не пишу; а вот придет ребенок, ножом яблоко на столе разрежет, а потом сверху горсть ягод положит - "мама придет и скушает, ей понравится". Представтьте, насколько глубоко шлифовать потом придется...
Хорошую картинку нарисовали. "Вкусную" :) Детишки - наше всё, но у них есть множество способов создавать проблемы своим близким :) Везде соломку (в смысле дуб :)) не подложишь. Но кто знает - может, благодаря тому, что он будет свидетелем того, как мама с помощью папы реализовала свою идею-фикс, ребёнок получит такой заряд творческой энергии и такой опыт взаимодействия и взаимопонимания внутри семейного союза, что все самые дорогие мойки-столешницы по сравнению с этим покажутся совершеннейшей ерундой... :)
Yahaa написал :
Думаю пропитать ее льным маслом, купленным в худ. салоне, а затем обработать мастикой из льного масла и пчелиного воска.
А вот выбирать материал для столешницы стоит очень тщательно! Не гонитесь за декоративным эффектом - речь ведь идёт об утилитарной вещи, к которой предъявляются определённые требования. Вы не боитесь трещин - это известно. Ну, а пятна? Бактериологический фон? Есть ведь составы, предназначенные специально для мебели или для дерева, подверженного интенсивной эксплуатации, скажем. Мне кажется, декоративные средства здесь не подходят - они не выдержат при таких условиях эксплуатации! Но Вы можете получить не состаренную поверхность, как хотели, а пятнистую деревяшку неприглядного вида. Почитайте про масла для дерева, про средства на их основе. В моём представлении для того, чтобы дерево "красиво старилось", его нужно очень тщательно к этому подготовить.