В полном соответствии с пословицей насчёт повышенной мудрёности утра должна кое-что добавить к предыдущему посту. Насчёт почернения. Как неожиданно выяснилось, у меня есть уже многолетний опыт наблюдения за постепенным почернением сосны на примере деревянных решёток в ванне. Нет, не в лужицах и трещинках, как утверждает Новосёл. На открытых горизонтальных поверхностях голой сосны, используемой в хвост и в гриву и регулярно поливаемой горячей водой и разными моющими средствами, чернота не появляется! А появляется она всегда в двух местах: по линии контакта с ванной и в промежутках между горизонтальными досками решётки, на скрепляющих их поперечинах. Это не "лужицы" или трещинки, это фактически глубокие П-образные пазы, главной проблемой которых является не плохо высыхающая там вода, а скапливающиеся там и не вымываемые простым ополаскиванием всякие мыльные наслоения. Обычно чернота начинает появляться года через 3-4. На голой сосне в условиях регулярного полива и постоянного хранения во влажной среде! Однако появляется - с этим не поспоришь.
Чернота эта, как я понимаю, неистребима и вредна, тем более для пищевой поверхности, поэтому сосновую столешницу хорошо бы хорошенько обезопасить от появления подобной напасти. Где я вижу потенциально опасные места появления гнили? В первую очередь по линии крепления врезки, особенно мойки. Мало того, что торцы древесины обладают повышенной впитываемостью, там ещё не проветриваемая зона, в которой будет постоянно влажно. Поэтому линию контакта врезки со столешницей естественно нужно тщательно загерметизировать! И никаких трещинок и щелочек там, чтобы вода не просочилась по ним на срез древесины. Так же нужно защитить от попадания влаги и торцы столешницы.
Вторым потенциально опасным местом я считаю нижнюю сторону переднего выступающего края столешницы. Если за ним не следить (не подвергать регулярной чистке), там могут возникнуть зоны скопления остатков того, что стекает по столешнице. В этом месте со временем, наверное, может возникнуть чернота. Пишу "наверное", потому что в моём примере чернота возникает на ничем не обработанном дереве, эксплуатируемом в жёстких условиях без надлежащего ухода, поскольку речь идёт о расходном материале.
Кроме того, надо будет регулярно убирать со столешницы всю стоящую на ней малую бытовую технику и убирать из-под неё всё, что могло туда затечь/просыпаться во избежание появления той же черноты в плохо проветриваемой зоне.
Кстати, я ещё раз посмотрела на то фото, которое приведено в качестве желанного результата и не увидела на нём никаких ТРЕЩИНОК! Есть точки-вмятинки, волнообразная поверхность и щели между досками. Но сама поверхность ГЛАДКАЯ! И это не случайно, если речь идёт о столовой мебели. Вся "состаренность" столешницы на фото заключается в нарочито грубой сборке, множестве мелких сучков и якобы следов от жучка-точильщика или гвоздиков (вмятинки), а также той самой волнообразности. Как тут уже говорилось, волны на поверхности столешницы могут появиться со временем естественным путём, в результате ряда частичных ремонтов столешницы путём шлифовки и последующего покрытия используемым материалом на масляной основе испорченного места.Надо ли создавать эти волны заранее, искусственным путём - дело хозяйское. Я бы не стала этого делать, а подождала тех самых вмятин, которые не заставят себя ждать после начала эксплуатации столешницы по словам Новосёла :)
И ещё раз настоятельно рекомендую с особой тщательность подойти к отделочным материалам! Если они уже куплены, хорошо бы предварительно их протестировать на какой-нибудь сосновой деревяшечке на способность впитывать влагу, противостоять пятнам (в том числе и от горячего), лёгкость отмывания от стандартных кухонных загрязнителей - жира, сильных запахов и т. д.
Из материалов для обработки пока куплен только воск обычный пчелиный. Обрабатывать буду так как написано на этом сайте -- http://travoved.narod.ru/vl/vlt_3.htm
Только не буду настаивать льное масло на травах. Мне это ни к чему. Контакт столешницы с продуктами возможен. Но это все-таки не ложка. Поэтому травы -- избыточны.
Предварительно испробую этот метод на полочке из ванной.
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать обычный уксус. После протирки столешниц уксусом даже санстанция никакой флоры не обнаруживает (это мне очевидцы расказывали). Химические средства ухода, наверное, для такой столешницы не пригодны.
Враз, который будет выполнен для установки мойки, собираюсь отшлифовать и таже обработать маслом и воском. Короче говоря, обработать все торцы и даже внутреннюю стороны столешницы.
У меня была в эксплуатации столешница из МДФ. После появления деффектов такую столешницу можно только выбросить. Ремонту она практически не подлежит.
И при появлении сколов, царапин она выглядит просто как убитая дешевая столешница.
Я, конечно, не специалист в области обработки древесины и только учусь этому делу, но даже мне после прочтения этого метода ясны две вещи.
Первое. Мастер не раскрывает всех тайн своего метода и явно говорит об этом. Помните, как у скрипичных мастеров раньше было? Мастер берёт себе в подмастерья сообразительного парнишку, вроде бы обучает его всем секретам своего мастерства, но полный состав лака так никогда ему и не сообщает - боится конкуренции. Да, здесь приблизительно указаны пропорции и вроде бы описана технология. Но при этом постоянно предлагается самим оценить и готовность дерева к последующей обработке, и необходимое количество слоёв, и между строк вообще подразумевается, что читатель сам найдёт свои собственные оптимальные рецепты. Точно так же, как это делали скрипичные мастера в своё время :)
Второе. Данный метод применяется к тонким, резным изделиям. Смею предположить, что в процессе обработке такое изделие пропитывается маслом практически полностью и благодаря этому приобретает некие совершенно новые свойства.
Вообще для мелких изделий и для больших площадей априори применяются различные технологии. Изготовители деревянных украшений, посуды, ручек, курительных трубок, любители судомоделирования могут использовать весьма экзотические, собственные технологии для обработки дерева. В основном их цель - достичь неких декораторских либо специфических эффектов, необходимых именно этим изделиям. Над вопросами повышения общих эксплуатационных свойств готового изделия обычно работают всё-таки серийные производители, поскольку только у них есть подходящая научная и производственная база. Посмотрите, например, вот на эти средства: http://www.naturamarin.ru/cat/kraski_auro/dlja_dereva_i_metalla/masla/ . Тоже натуральные составы, но многокомпонентные, с выверенными, а не приблизительными пропорциями, с заведомо стабильным результатом. Это просто пример - я не использовала эти масла и ничего не могу о них сказать. Я просто убеждена, что столешница - не такая примитивная, как Вам кажется, вещь, чтобы на ней испытывать некие "домашние" технологии. И даже испытание на полочке не даст нужного результата, если только Вы не будете испытывать её "кухонными" методами - проливать горячий кофе и бульон, например, ставить горячую сковородку, брызгать раскалённым маслом, смазывать ягодным соком и т. д.
Yahaa написал :
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать обычный уксус. После протирки столешниц уксусом даже санстанция никакой флоры не обнаруживает (это мне очевидцы расказывали).
Не верьте. Спросите у обладателей деревянных хлебниц, которые тоже рекомендуется регулярно обрабатывать уксусом.
Yahaa написал :
Химические средства ухода, наверное, для такой столешницы не пригодны.
Смотря чем обработать. Например, у осмо есть масло для столешниц, позволяющее (по заверениям производителя) использовать на покрытых им поверхностях применять обычные моющие и чистящие средства.
Yahaa написал :
Враз, который будет выполнен для установки мойки, собираюсь отшлифовать и таже обработать маслом и воском. Короче говоря, обработать все торцы и даже внутреннюю стороны столешницы.
Даже? А был вариант без обработки внутренней стороны? Это уже экстрим :)
Про обработку торцов. Торцы древесины работают, как губка. Сколько они смогут впитать в себя масла, я не знаю, но любой отделочный материал они поглощают со страшной силой. Это так, к сведению. В любом случае место вреза и всех остальных стыков нужно обработать герметиком!
Масла для дерева не очень бюджетные по цене получаются. И часто идут в большой фасовке. Плюс реально в продаже на месте найти - проблемно. Надо привозить откуда-то в маленькой фасовке или заказывать доставку через интернет-магазин.
Впрочем, попробую поискать, может что-то и обнаружится. Мне как раз этот ремонт надо закончить и ехать в Москву. Тут можно и купить. Но опять-таки, ремонт будет не вполне завершен. Плюс какую-то неделю-другую перед отъездом придется пользоваться.
Может можно сначала каким-то масло пропитать для страховки, а потом уже пройтись патентованным средством по приезду. Но тут опять-таки нужно совместимость учитывать.
Yahaa написал :
Может можно сначала каким-то масло пропитать для страховки, а потом уже пройтись патентованным средством по приезду. Но тут опять-таки нужно совместимость учитывать.
Я бы не стала рисковать - это же не поверхностный, а глубоко проникающий материал, поэтому в случае несовместимости придётся снимать довольно большой слой, как мне представляется.
Насчёт фасовки - если я не ошибаюсь, у таких материалов срок годности около 5-ти лет. За это время Вам это масло может ещё не раз понадобиться для локального ремонта - всё равно ведь надо иметь его под рукой для такого случая. Плюс понадобится 2-3 слоя при первичной обработке. Не думаю, что очень уж много останется.
И быстро всё сделать, по-моему, в любом случае не получится - надо же каждому слою дать впитаться, потом убрать излишки, подсушить опять, наверное, подшлифовать. Каждый этап требует времени. А вот поискать на месте нужные материалы всё-таки стоит. Поищите дилеров известных марок в Вашем городе на их сайтах, хоть оптовых. Через них можно будет и до розницы добраться.
Yahaa написал :
Интересно, как они их защищают. Если это так массово делается, должно же быть какое-то стандартное решение для обработки этих столешниц.
Я уже пару лет назад писала здесь, как меня впечатлил рассказ хозяйки одной кухни (страну точно не помню, но где-то в Европе) о том, как удобно пользоваться её деревянными столешницами - надо всего лишь раз в 5 лет пропитать её специальным маслом. С тех пор эта технология меня очень интересует. Понятно, что одного масла не достаточно - профессионалы используют и дерево соответствующее. Причём не только по разновидности, но и по способу заготовки оно должно быть пригодно для использования на кухне. Мы же берём то дерево, которое есть в нашем распоряжении, никогда не зная, что за "тёмная лошадка" нам попалась - где её хранили, где и когда срубили, как склеивали... Никогда нельзя быть заранее уверенной в том, что в результате выйдет именно то, что хотелось бы получить, один к одному. Поэтому я делаю упор именно на отделочные материалы. Конечно, и здесь можно нарваться на подделку, но если покупать у дилера известной фирмы, то можно в какой-то мере надеяться на приличный результат. Ладно, пусть столешницу нужно будет обновлять не раз в 5 лет, а, скажем, раз в год. Не вижу в этом ничего страшного. Лишь бы покрытие позволило прожить год без существенных проблем. Для меня это в основном возможные следы от горячего (никак не узнаю, как реагируют масляные покрытия на поставленную на них горячую кастрюлю, например), лёгкость очистки от жира, без которого не бывает кухонь, влагостойкость, то есть вся попавшая на поверхность жидкость не должна в неё впитываться. Мне кажется, что с последним однозначно должно справляться масляно-восковое покрытие. А вот всё остальное можно узнать только экспериментально, на собственном опыте.
Сначала я тоже очень сильно заинтересовалась именно датским маслом. Но потом, по мере исследования различных материалов по этому вопросу, пришла к выводу, что оно жидковато для кухонных целей. Ссылок, к сожалению, не сохранила, но мне время от времени попадались сравнительные характеристики различных мебельных масел. Поэтому я уже мысленно отказалась и от льняного масла, и от датского, и теперь уже от икеевского, испытания которого проводили здешние обитатели. Для себя пришла к выводу, что масло должно быть непременно с некими производственными присадками, а не в чистом виде. Пока у меня в фаворитах Осмо, но я продолжаю изучение вопроса :)
Если столешница из дорогих пород, то примение дорогой пропитки оправдано. Но в моем случае не должно быть такое ситуации, что материал для обработки в несколько раз превышает стоимость самой столешницы. Потому как столешница очень дешева.
Yahaa написал :
не должно быть такое ситуации, что материал для обработки в несколько раз превышает стоимость самой столешницы.
Ход рассуждений может быть и другим: купив дешёвую столешницу, я сэкономила деньги на покупку приличных отделочных материалов :) Не так уж редки случаи, когда люди, имея бросовый исходный материал, но применив к ним качественную отделку, получали потрясающие результаты.
Лида написал :
од рассуждений может быть и другим: купив дешёвую столешницу, я сэкономила деньги на покупку приличных отделочных материалов Не так уж редки случаи, когда люди, имея бросовый исходный материал, но применив к ним качественную отделку, получали потрясающие результаты.
Это, да. Но в бюджет уложить надо. А рассуждать при этом можно как угодно. :)
Почитала, не хочется никаких лаков применять. Вообще химии хочется в умеренных дозах. Я бы остановила свой выбор на какой-то смеси льняного и тунгового масла с присадками для ускорения сушки (без свинца). По-моему это оптимум по соотношению цена/качество.