Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

30.07.2009 в 23:18:51

Два гипера отказываются пилить дерево. Мастера говорят, что они этого не делают. Думаю, обращение к менеджеру ничего не изменит.

Мойка врезная, наверное, я просто неправильно выразилась. Трещины в районе мойки -- тоже не пугает. Снять мойку, зашпаклевать шпаклевкой под сосну, покрыть снова воском. Врезатб мойку будет дома муж. Лобзиком электрическим.

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

31.07.2009 в 10:28:37

Лида: > мне и интересно, что получится, раз уж человек решил делать именно сосну. А у меня самой пока в приоритетах лиственница

Вам вот просто интересно, а расхлебывать результат неудачного выбора материала - кому? Вы активно продвигате мысль "ничего страшного не произойдет". Да, страшного - ничего; а произойдет вот что:

• время от времени на столешницу будут падать всякие банки и ковшики, доставаемые из навесных кухонных шкафов; результат - вмятины на слолешнице (ибо мягкая она, сосна);
  • уроним жестянку с тонкими кромками (банку сгущенки, чисто для иллюстрации); рубец поглубже... Реальные ситуации? На мой взгляд - вполне.
  • следуя Вашей мысли, повреждения шлифуются, с неизбежным образованием впадин (Вы же не предлагаете шлифовать всю поверхность столешницы?);
  • эти впадины при наличии воды станут лужицами;
  • вода в лужицах плюс остатки пищи (особенно - в столь симпатичных для Yahaa трещинах) - прекрасная среда для размножения всякой "органики", не уследите вы с маслами и прочими восками - непременно там гнить (уж извините за это слово) начнет... Оно на кухне надо?
    Заметьте, ни про ножи, ни про детишек с соками от шелковицы - здесь я не пишу; а вот придет ребенок, ножом яблоко на столе разрежет, а потом сверху горсть ягод положит - "мама придет и скушает, ей понравится". Представтьте, насколько глубоко шлифовать потом придется...

Вы, красивые дамы, поймите простую вещь: столы из доступного (дешевого) дерева были атрибутом деревенского дома. Но деревня - это совершенно другой подход к мебели (в том числе), чем город. Тот же стол с трещинами: хозяин, когда решает, что надо подновить - выносит во двор, рубанок (или хотя бы мощный скребок) в руки... И вся "живность" летит на землю вместе со стружкой. Через несколько таких процедур, столешница становится тонкой, и хоязяин просто делает новую. Сравните с городом: столешница несъемная, заменя ее - дело весьма и весьма хлопотное, встроенная быттехника, мойка...

Я понимаю желание хозяки иметь именно "сельский" интерьер; но нужно также понимать, что за это придется платить - периодической заменой мягкой столешницы либо покупкой более дорогой, но твердой. Финансовый вопрос для Yahaa не на последнем месте, как я понял; поэтому (на мой вгляд) лучше сделать 1 раз хорошо, но дорого, чем делать дешево (относительно), но зато несколько раз...

0
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

31.07.2009 в 22:42:32

Столешница куплена. Так что приступаю к эксперименту -- как быстро она состарится.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

01.08.2009 в 16:20:07

Yahaa написал : Столешница куплена.

Из какого дерева,мож Вы в последний момент переиграли сосну?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.08.2009 в 16:47:25

Новосёл написал : Тот же стол с трещинами: хозяин, когда решает, что надо подновить - выносит во двор, рубанок (или хотя бы мощный скребок) в руки...

Стеклом скоблили....

0
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

01.08.2009 в 17:02:44

Столешница из сосны как и планировалось. Думаю пропитать ее льным маслом, купленным в худ. салоне, а затем обработать мастикой из льного масла и пчелиного воска.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.08.2009 в 01:54:44

Новосёл написал : Вы активно продвигате мысль "ничего страшного не произойдет"

Разве? Я просто хочу разобраться.

Новосёл написал : время от времени на столешницу будут падать всякие банки и ковшики, доставаемые из навесных кухонных шкафов; результат - вмятины на слолешнице (ибо мягкая она, сосна);

Такое ощущение, что Вы рассказываете про пластилин, а не про дерево :) Это что ж такое надо уронить на сосну, чтоб осталась вмятина? Ну, молоток, там, или гусятницу - это возможно. Но чтоб от ковшика или банки консервов? Тем более речь идёт об обработанной, то есть более крепкой, чем голое дерево, древесине. Лежит у меня тут голенький кусочек соснового подоконника - постучать что ли по нему молотком? Ради эксперимента? :) Я не спорю, что вмятины остаться могут от ТЯЖЁЛЫХ (всё-таки) предметов, но автор темы хочет иметь состаренную поверхность столешницы, то есть как раз такую, с вмятинами и трещинами. Поэтому с моей точки зрения этот аргумент в данном случае не работает.

Новосёл написал : следуя Вашей мысли, повреждения шлифуются, с неизбежным образованием впадин (Вы же не предлагаете шлифовать всю поверхность столешницы?);

Это тоже вписывается в концепцию автора темы.

Новосёл написал : эти впадины при наличии воды станут лужицами;

Согласна, это может стать проблемой - нужно будет следить и вовремя протирать.

Новосёл написал : вода в лужицах плюс остатки пищи (особенно - в столь симпатичных для Yahaa трещинах) - прекрасная среда для размножения всякой "органики", не уследите вы с маслами и прочими восками - непременно там гнить (уж извините за это слово) начнет... Оно на кухне надо?

Насчёт "начнёт гнить" от лужиц - не верю (приводила пример своей дощечки возле плиты и раковины). Насчёт того, что трещинам не место на кухне - согласна полностью! Для меня это абсолютно неприемлемо! Поэтому насчёт моего "уговаривания" Вы заблуждаетесь, но знаю по себе и обратное - если есть какая-то идея-фикс, то отговорить от неё человека не представляется возможным. Единственное, что можно сделать - заставить задуматься...

Новосёл написал : Заметьте, ни про ножи, ни про детишек с соками от шелковицы - здесь я не пишу; а вот придет ребенок, ножом яблоко на столе разрежет, а потом сверху горсть ягод положит - "мама придет и скушает, ей понравится". Представтьте, насколько глубоко шлифовать потом придется...

Хорошую картинку нарисовали. "Вкусную" :) Детишки - наше всё, но у них есть множество способов создавать проблемы своим близким :) Везде соломку (в смысле дуб :)) не подложишь. Но кто знает - может, благодаря тому, что он будет свидетелем того, как мама с помощью папы реализовала свою идею-фикс, ребёнок получит такой заряд творческой энергии и такой опыт взаимодействия и взаимопонимания внутри семейного союза, что все самые дорогие мойки-столешницы по сравнению с этим покажутся совершеннейшей ерундой... :)

Yahaa написал : Думаю пропитать ее льным маслом, купленным в худ. салоне, а затем обработать мастикой из льного масла и пчелиного воска.

А вот выбирать материал для столешницы стоит очень тщательно! Не гонитесь за декоративным эффектом - речь ведь идёт об утилитарной вещи, к которой предъявляются определённые требования. Вы не боитесь трещин - это известно. Ну, а пятна? Бактериологический фон? Есть ведь составы, предназначенные специально для мебели или для дерева, подверженного интенсивной эксплуатации, скажем. Мне кажется, декоративные средства здесь не подходят - они не выдержат при таких условиях эксплуатации! Но Вы можете получить не состаренную поверхность, как хотели, а пятнистую деревяшку неприглядного вида. Почитайте про масла для дерева, про средства на их основе. В моём представлении для того, чтобы дерево "красиво старилось", его нужно очень тщательно к этому подготовить.

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.08.2009 в 11:47:42

Лида написал : Это что ж такое надо уронить на сосну, чтоб осталась вмятина? Ну, молоток, там, или гусятницу - это возможно. Но чтоб от ковшика или банки консервов?

Уронил для проверки банку со сгущенкой с высоты примерно 20-30 и 50-60 см :)

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.08.2009 в 11:51:51

В полном соответствии с пословицей насчёт повышенной мудрёности утра должна кое-что добавить к предыдущему посту. Насчёт почернения. Как неожиданно выяснилось, у меня есть уже многолетний опыт наблюдения за постепенным почернением сосны на примере деревянных решёток в ванне. Нет, не в лужицах и трещинках, как утверждает Новосёл. На открытых горизонтальных поверхностях голой сосны, используемой в хвост и в гриву и регулярно поливаемой горячей водой и разными моющими средствами, чернота не появляется! А появляется она всегда в двух местах: по линии контакта с ванной и в промежутках между горизонтальными досками решётки, на скрепляющих их поперечинах. Это не "лужицы" или трещинки, это фактически глубокие П-образные пазы, главной проблемой которых является не плохо высыхающая там вода, а скапливающиеся там и не вымываемые простым ополаскиванием всякие мыльные наслоения. Обычно чернота начинает появляться года через 3-4. На голой сосне в условиях регулярного полива и постоянного хранения во влажной среде! Однако появляется - с этим не поспоришь.

Чернота эта, как я понимаю, неистребима и вредна, тем более для пищевой поверхности, поэтому сосновую столешницу хорошо бы хорошенько обезопасить от появления подобной напасти. Где я вижу потенциально опасные места появления гнили? В первую очередь по линии крепления врезки, особенно мойки. Мало того, что торцы древесины обладают повышенной впитываемостью, там ещё не проветриваемая зона, в которой будет постоянно влажно. Поэтому линию контакта врезки со столешницей естественно нужно тщательно загерметизировать! И никаких трещинок и щелочек там, чтобы вода не просочилась по ним на срез древесины. Так же нужно защитить от попадания влаги и торцы столешницы.

Вторым потенциально опасным местом я считаю нижнюю сторону переднего выступающего края столешницы. Если за ним не следить (не подвергать регулярной чистке), там могут возникнуть зоны скопления остатков того, что стекает по столешнице. В этом месте со временем, наверное, может возникнуть чернота. Пишу "наверное", потому что в моём примере чернота возникает на ничем не обработанном дереве, эксплуатируемом в жёстких условиях без надлежащего ухода, поскольку речь идёт о расходном материале.

Кроме того, надо будет регулярно убирать со столешницы всю стоящую на ней малую бытовую технику и убирать из-под неё всё, что могло туда затечь/просыпаться во избежание появления той же черноты в плохо проветриваемой зоне.

Кстати, я ещё раз посмотрела на то фото, которое приведено в качестве желанного результата и не увидела на нём никаких ТРЕЩИНОК! Есть точки-вмятинки, волнообразная поверхность и щели между досками. Но сама поверхность ГЛАДКАЯ! И это не случайно, если речь идёт о столовой мебели. Вся "состаренность" столешницы на фото заключается в нарочито грубой сборке, множестве мелких сучков и якобы следов от жучка-точильщика или гвоздиков (вмятинки), а также той самой волнообразности. Как тут уже говорилось, волны на поверхности столешницы могут появиться со временем естественным путём, в результате ряда частичных ремонтов столешницы путём шлифовки и последующего покрытия используемым материалом на масляной основе испорченного места.Надо ли создавать эти волны заранее, искусственным путём - дело хозяйское. Я бы не стала этого делать, а подождала тех самых вмятин, которые не заставят себя ждать после начала эксплуатации столешницы по словам Новосёла :)

И ещё раз настоятельно рекомендую с особой тщательность подойти к отделочным материалам! Если они уже куплены, хорошо бы предварительно их протестировать на какой-нибудь сосновой деревяшечке на способность впитывать влагу, противостоять пятнам (в том числе и от горячего), лёгкость отмывания от стандартных кухонных загрязнителей - жира, сильных запахов и т. д.

0
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

02.08.2009 в 13:05:36

Из материалов для обработки пока куплен только воск обычный пчелиный. Обрабатывать буду так как написано на этом сайте -- http://travoved.narod.ru/vl/vlt_3.htm

Только не буду настаивать льное масло на травах. Мне это ни к чему. Контакт столешницы с продуктами возможен. Но это все-таки не ложка. Поэтому травы -- избыточны.

Предварительно испробую этот метод на полочке из ванной.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать обычный уксус. После протирки столешниц уксусом даже санстанция никакой флоры не обнаруживает (это мне очевидцы расказывали). Химические средства ухода, наверное, для такой столешницы не пригодны.

Враз, который будет выполнен для установки мойки, собираюсь отшлифовать и таже обработать маслом и воском. Короче говоря, обработать все торцы и даже внутреннюю стороны столешницы.

У меня была в эксплуатации столешница из МДФ. После появления деффектов такую столешницу можно только выбросить. Ремонту она практически не подлежит.

И при появлении сколов, царапин она выглядит просто как убитая дешевая столешница.

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

02.08.2009 в 13:34:03

Yahaa написал : У меня была в эксплуатации столешница из МДФ.

Столешниц из мдф не бывает,дсп по верху пластик...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу