To: sayan
Сортов картофеля - великое множество, и трудно заранее угадать, какие из них окажутся подходящими для ваших условий, а кроме того, понравятся лично вам по вкусу. Поэтому советовать что-либо относительно конкретных сортов не рискую. Хочу лишь посоветовать обратить внимание на кожуру посадочного картофеля, когда будете приобретать его для следующего сезона. Думаю, что вам следует отдать предпочтение сортам с грубой кожурой (шершавая на ощупь, с мелкой "насечкой" визуально, при этом сами картофелины должны быть правильной формы). Полагаю, что для вашего низкого и сырого места сорта с грубой кожурой будут более подходящими и они будут менее подвержены всякой заразе по сравнению с сортами, имеющими гладкую кожуру. И еще один момент. Не следует "зацикливаться" на одном понравившемся сорте, их должно быть несколько (тоже понравившихся). Урожайность сорта колеблется от сезона к сезону, поэтому в одном году основной вклад в суммарный урожай дают одни сорта, а в следующем году могут дать другие сорта, которые годом раньше были менее урожайными. Тем не менее, все сорта должны давать 5-6 крупных картофелин даже когда "не их год".
Здесь купить нереально. По телефону заказ от 1 тонны, реально от 1 машины, правда в пос. Виноградово Московской области, где у них поля, можно попробовать договорится с работниками которые выравщивают картофель. Правда нужного мне сорта у них не оказалось. Зато вокруг этого поселка еще 3-4 хозяйств, они тоже выращивают картошку...
Юрий-Электр написал :
Я покупал в магазине при институте им.ЛОРХА. это в пос.Красково......
Не рекомендую, очень плохое качество посадочного материала, хоть и головной институт отрасли. Если и брать картофель в ВНИКХ им. Лорха то, выращенный в лаборатории Генетики, которая продает свой картофель на выставке Дача, Сад, Малая механизация которая проходит на ВВЦ в конце марта, правда очень дорогой 1кг по 60р.
Самое оптимальное ИМХО по цене/качество, это купить картофель продовольственный в супермакете, который рассфасован в пакеты с названием сорта. Как сказал мне один из фермеров из Тамбовкой области, он меняет семенной материал раз в четыре года, покупая у семена I репродукции, так что II-IV репродукцию можно вполне купить в супермакете. Посадить его, если картофель понравился, в первый год отобрать на семена "успешные" кусты и жить припиваюче 4-5 лет, потом то же самое, или отбор успешных кустов каждый год, и тогда в принципе срок не ограничен.
Почитал статьи по ссылке, нашел для себя много полезной информации, В частности почему у меня на участке бывает иногда карявый картофель. Спасибо за ссылку.
подскажите кто знает в чем проблема , в последнее время у меня очень много семенного картофеля у которого паростки тонкие а при проращивании вырастает мелкий картофель вместо паростков. я и сорт менял всеравно на следующий год тоже самое. возможно ли то из-за ядов против жука или из-за засушливого лета? и ли еще что-то?
Аналогично у меня в этом году. Сорт иван-да-марья, доставал из погреба на прогрев - массово вместо ростков маленькие картофелинки. Другой сорт (забава) - ростки-ниточки. Зато два сорта с хорошими мясистыми ростками.
А мне тоже посоветуйте, плиз)). Начинаю осваивать участок в городе, ну и картошку посадить хочу не для прокорму, а больше так, для души (в детстве-юности сажал по 10 соток - видимо, генетическая память))). Чтоб побыстрее созревал надо и не особо требователен к уходу был.
Ну и заодно по сортам петрушки, укропа, лука на зелень проконсультируйте, пожалуйста, чтоб тему не создавать.