MSPIX

Местный

Москва

02.08.2009 в 05:05:54

Кстати, а в такую розетку может нельзя алюминий подключать? Там одна сторона контакта явно медесодержащая, с другой стороны квадратная гайка, между ними зажимается провод при затягивании, она не знаю из чего, с каким-то покрытием серым. Когда ничего не помогает - прочти инструкцию, но в ней указаний на металл проводника нет.

0
ЭлектрикЪ

Местный

Москва

02.08.2009 в 05:38:49

Остались внаше время квартиры с советских времен где кабель проложен в коробе.Если монтировать кабель в плинтусе в замен того,что было на фото.Это не будет не правильно.Это будет хорошо. Вопрос по перетягиванию кабеля под плинтусом.Нет не приходится перетягивать.В отличие от умников кладущих ПВС,Мы закладываем ВВГ. Случая когда приходилось делать.Это когда старая проводка вызывает опасения как на фото. Розетки общества слепых под крышей шнайдера хоть и имеют марку 10 ампер,но по сути контакты сделаны из не достаточно жесткого материала.Накладные розетки ЭЛсо модели контура гораздо надежней. Короб идущий вдоль плинтуса не нарушает эстетики помещения.Если под плинтусом тем более. Но если профи считают ,что алюминий это хорошо и старые розетки надежней.То я в свою очередь кланяюсь и удаляюсь. "Кто умеет тот делает.Кто не умеет тот учит" Я просто поделился опытом. В понедельник будем перекладывать проводку в квартире,где сделали новые розетки на скрутках в полу.Скину фотки.Всем семак. http://www.liveinternet.ru/users/760144/post107457984/ Там посложней ситуация.

0
MSPIX

Местный

Москва

02.08.2009 в 06:27:04

ЭлектрикЪ написал : Розетки общества слепых под крышей шнайдера

Хм... Производитель - ЗАО "Потенциал", Марий Эл, г. Космодемьянск. Может конечно расшатается со временем, но сейчас вилка сидит довольно туго. Во всяком случае намного лучше чем сейчас на старых. Но другие розетки я конечно посмотрю.

0
services

Местный

Москва

02.08.2009 в 09:00:19

MSPIX написал : Кстати, а в такую розетку может нельзя алюминий подключать?

почему,потому что они лет двадцать спокойно будут работать...

0
MSPIX

Местный

Москва

02.08.2009 в 16:43:56

Ну я имел ввиду электрохимическую коррозию при контакте меди и алюминия. Там что до видимого результата 20 лет нужно ждать?

0
MSPIX

Местный

Москва

06.08.2009 в 16:16:12

Что-то на последний вопрос никто не хочет отвечать, хотел бы тогда спросить следующее. При подключении чайника на 2кВт напряжение в сети падает ~ с 230 до 220 вольт (на 9-10 вольт). Я тут прикинул на пальцах и как понимаю ток КЗ в такой сети будет ампер 150-200. Какой автомат нужно поставить? C10, B16, C16? Нагрузку хотелось бы снимать до 2500Вт кратковременно (стиралка или чайник + по мелочи 200-500Вт). Плюс пусковые токи - типа петля размагничивания, пусковые токи мощных импульсных БП. Если б знать их, но они не известны. На БП мало кто приводит данные. Те что видел - до 120А, но это максимум и они наверное были получены в гипотетической идеальной сети.

0
werefish

Местный

Москва

06.08.2009 в 17:14:27

в качестве разгадки ребуса, предположу, что на снимках показан результат попадания воды на некачественную изоляцию.

если ещё один потоп случится, то это хозяйство и рвануть может. непредсказуемым образом.

0
ЭлектрикЪ

Местный

Москва

06.08.2009 в 18:31:01

Сталкивался в квартире с ситуацией.Кот год или более писал на плинтус.Результат под плинтусом повреждена проводка.Алюминий горит в тех местах где он был согнут.То что в розетка это только видимая часть.Справедливо замечено,что больше 4 кв то способно быть хорошим заменителем меди. Могу посоветовать розетки Elso серия Contura/На рынке стоимость 270 р. за двойную.Хорошее изделие.

0
MSPIX

Местный

Москва

06.08.2009 в 19:12:06

werefish написал : результат попадания воды на некачественную изоляцию

Да вы что? В те годы некачественной изоляции не выпускали :a
Выпускали какую умели. Просто стойкость к грибку возможно не регламентировалась, если взять эту версию. На результат горения это действительно не похоже.

Насчет непосредственно воды в этом месте - это маловероятно. Распространяется эта зараза сразу начиная с того места, где провод выходит из штукатурки, причем распространяется выборочно, посмотрите на 3й фотографии на правый провод. Это выше уровня пола и вода непосредственно там скапливаться не может. Если б на розетку кот нассал - то наверное сразу после этого его вынесли, ну или б ему это очень не понравилось. А вот что там внизу дальше и как проложен провод - это не знаю. Там могло быть что угодно. Воды для этого не нужно, достаточно высокой влажности. Кстати внутри этой стены проходит стояк отопления, где-то может в полуметре. Какую-то прочность изоляция сохранила, а насчет сопротивления - не знаю.

ЭлектрикЪ написал : То что в розетка это только видимая часть.

Согласен, это какраз самое страшное.

ЭлектрикЪ написал : Справедливо замечено,что больше 4 кв то способно быть хорошим заменителем меди

А какое это сечение у меня на глаз? С размером винтика на прижиме лучше не сравнивать, он небольшой.

И по номиналу автомата ответьте кто-нибудь.

0
werefish

Местный

Москва

06.08.2009 в 19:26:14

MSPIX написал : Да вы что? В те годы некачественной изоляции не выпускали

:) как раз на вялое горение от замыкание по воде это и похоже.

теория такая, что изоляция подгорает, становится пористой, к ней подсасывается вода, потом изоляция обугливается, сопротивление падает, она перестает гореть... в общем, обычные "ужасы" развитого социализма. да. и если есть грибок - есть и вода. может быть грибок - вода - ток сработали.

но не настаиваю.

из опыта - у соседей, при потопах, скрытая проводка трещит, лампы мерцают. у меня советская телефонная лапша закорачивается намертво.

а писающий котег - версия интересная))))

могу предположить, что первый раз ему это не понравилось, а дальше он делал свое дело короткими очередями издалека)) или с диэлектрического коврика)))

0
Маугли7111

Местный

Киев

06.08.2009 в 21:20:23

MSPIX написал : Если горела, то почему такая мохнатая и почему в таком месте ? И нужно ли начинать паниковать?

Обыкновенная чёрная плесень. Может и изоляцию съесть.

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

06.08.2009 в 21:27:41

Раз рассчетный ток КЗ 200 ампер, то можно ставить С16 (при 160 ампер обязан выбить мгновенно...).

0
MSPIX

Местный

Москва

07.08.2009 в 10:26:52

Маугли7111 написал : Обыкновенная чёрная плесень

На плесень не похоже. Плесень не так выглядит. Разве что вялотекущая.

dinamit007 написал : можно ставить С16

Спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу