Radio написал :
Сдаётся мне, что с алюминием Вы знакомы исключительно по материалам этого форума.
по своей квартире 61-го года выпуска, купленной старой даче и наружным сетевым проводам :)
есть ещё одно загадочное явление в исследованном мной алюминии (может это галлюцинации?), заключается оно в том, что он то ли стареет, то ли корродирует по всей толще. и, со временем становится ломким. особенно активно это происходит, в присутствии ионов кальция.
медь чернеет, зеленеет, но только на поверхности.
не исключено, что мне попадался некачественный алюминий. с примесью кремния. например. но кто в современном сумасшедшем мире поручится за качество?
werefish написал :
теоретики?
рекомендую самостоятельно всё это проделать.
и неоднократно это проделывал. Не ломался алюминий. Наверно, какой-то левый....
werefish написал :
при плотном зажимании провода клеммной колодкой, конец провода деформируется и выдерживает однократную фиксацию. при неплотном - начинает искрить.
истина где-то посередине, то есть пробуйте затягивать не зверски, но и не так, что бы он хлябал и вываливался.
werefish написал :
особенно активно это происходит, в присутствии ионов кальция.
werefish написал :
особенно активно это происходит, в присутствии ионов кальция.
Зачем же Вы ионы кальция по всей квартире разбрасываете? :net: Вот они к проводам и просочились... :cool: Я свои ионы кальция держу за тремя замками! :)
от жесткой воды вспучивается белым цветом. а под вспученьем - каверна.
в общем когда всё хорошо, сухо, качественно, и руки правильно растут - тогда и алюминий хорош. это - очевидно))) ктоб спорил.
Yurydan написал :
экслуатация в агресивной среде?
да.. со мной алюминию не повезло. с руками - нето, как выясняется, а также плохо ему во влажном климате (дача). и в условиях нескольких потопов (квартира).. чота депрессивный ответ вышел... зато на даче все кожные болячки сами лечатся!! (у соседей - у меня их нету, но я не расстраиваюсь по этому поводу).
Radio написал :
Я свои ионы кальция держу за тремя замками!
Очень интересно, особенно на 1кв. для аллюминия жил нет, а сопротивление есть...
ГОСТ 22483-77 нормирует производство жил для кабелей, проводов и шнуров.
Есть ПУЭ ред.6 табл.2.1.1 предписывает Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках. Для аллюминия минимум 2мм.кв. - хотя такого провода/кабеля я не встречал.
Yurydan написал :
На провода применяют мягкие сорта.
А Вы давно современный алюмопровод в руках держали? Если раньше, действительно, можно было накрутить жилу на палец и раскрутить снова, и не один раз, то сейчас они напоминают стальные жилы по свойствам.
rHOM написал :
Блин и как же это высоковольтные линии аллюминевые по 50лет работают? Ведь они уж точно в агрессивной среде.
А вообще не несите пургу, как раз аллюминий мене подвергнут корозии из-за агрессивных факторов окружающей среды.
на вв линиях периодическая замена проводов производится, кроме того, токоведущая часть не подвергается механическим нагрузкам, так как провода воздушных ЛЭП содержат стальной сердечник.
по пурге - всё не так просто.
Химические реакции возникают обычно под влиянием кислот с водородным показателем рН9,5. При этом коррозия алюминия, например газовая, может быть и при отсутствии влаги. Электрохимическая коррозия может проявляться при контакте металлов с разными потенциалами и при наличии электролита, а также при контакте алюминиевых сплавов с некоторыми неметаллическими материалами из-за содержания агрессивных веществ, например щелочей, в бетоне.
Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов и конструкций из этих материалов зависит от: характера и степени агрессивности среды; системы, марок и состояния сплава; формы элементов и конструкций; вида контактов с другими материалами и т. д.
По отношению к алюминиевым сплавам химические элементы могут быть неагрессивными, агрессивными при определенных условиях и агрессивными.
...
Агрессивными по отношению к алюминиевым элементам и соединениям являются фтор, хлор, бром, йод, соляная кислота, мышьяковистая кислота, карбонат калия (поташ), карбонат натрия( сода) и др.
Наибольшей коррозионной стойкостью обладают чистый алюминий; технический алюминий АД1 с малым количеством примесей; сплав алюминий - марганец; магналии с относительно невысоким содержанием магния (до 4-5%); сплавы систем алюминий - магний - кремний (при отсутствии меди или ограниченным ее содержанием до 0,1%); сплав В92-Т.
Невысокой коррозионной стойкостью обладают сплавы Д1-Т, Д16-Т и В95-Т1.