WAIS написал :
И это в том числе..
Не забудте, если будет TN, про пункт 413.1.3.9 из ГОСТ Р 50571.3-94, описанный внизу 29 поста, а то при ползовании совершенно исправными электроприборам с классом защиты 1 на улице можно и не узнать что была авария при которой планируется вырубать автомат.
WAIS написал :
Ну а как же ваши слова:
Я сначала хотел Вам расказать, как правильно нужно ставить УЗИП, но Вы не хотите понять что Вам говорят и не верете не только мене но и другим участникам форума намекающим на Ваши ошибки.
Правильно, верить всем подряд не надо, нужно понят что Вам хотят сказать, объяснить и только после того как хорошо поняли делать, то что Вы уже действительно понимаете. Если Вы не понимаете что Вам говорят, обясняют то лучше оставить все как есть, а то может получится еще хуже!
ВТБ Вам задал вопрос, зачем в TN ставить УЗИП с модулем N-PE. Вы этот вопрос проигнорировали, но зато послушали LAV и оставили модуль N-PE в TN, там где он вообще не нужен!
Вы не думали вообще, что модуль окажется закороченным коротким отрезком проводника, когда оставляли модуль N-PE по совету LAV!
Обратите внимание, что Вам про то что модуль закорочен, кроме меня ни кто не сказал, и даже после моего сообщения не подтвердил, кроме ВТБ, который сразу заметил, до моего сообщения, что модуль N-PE, там где у Вас стоит УЗИП, не нужен!
То есть Вы не поверили и проигнорировали не только ВТБ, но и ГОСТы, и рекомендации производителей УЗИП! Я пока опасных ошибок с включением модуля N-PE в каталогах и описаниях производителей не встречал.
По этому и решил что не стоит тратить свое время, рассказывая Вам как правильно нужно ставить УЗИП, и просто кратко указал что в установке УЗИП есть не дороботки. Все равно Вы не будете анализировать то о чем я Вам бы рассказал.
Маленькая подсказка, импульс перенапряжения может прийти через ЗУ.
WAIS написал :
я про ту проводку в которой вообще отсутствует ЗУ как класс..(IT или как там ее по равильному обозвать)
Есть только 2 провода ФАЗА и НОЛЬ, как сейчас...
Терминами ПУЭ 7 это система TI. Плохо что ПУЭ про нее не упоминает.
Синфазные (продольные) импульсные перенапряжения в обычном режиме провод-земля во всех системах разрушают электроприборы класса защиты I и электроприборы класса защиты II, которые находится вблизи токопроводящих, особенно заземленных предметов, и не снабжены достаточной изоляцией в несколько киловольт. Электроприборы класса защиты II, расположенные вдали от токопроводящих и особенно заземленных предметов, можно считать защищенным от таких импульсных перенапряжений.
То есть, сейчас у Вас лучшая обстановка для электроприборов, чем будет когда сделаете заземление. Но подключение к заземленному нейтральному проводнику или заземлению, в зависимости от системы, электроприборов класс защиты 1 важней для безопасности человека, а для защиты электроприборов при воздушном вводе нужно ставить УЗИП.
Есть еще противофазные (поперечные) импульсные перенапряжения в дифференциальном режиме провод-провод к которым чувствительна TN-S и особенно IT. Конечный участок TN-C-S и особенно ТТ хоть в меньшей мере, но тоже чувствительны к этому виду импульсных перенапряжений.
WAIS написал :
То я отрублю не только ЗУ от ВЛ а весь отвод к дому
А как Вы будете обнаруживать аварию чтоб отрубиться от сети полностью, например ночью или когда будете на работе?
Сомневаюсь я что Вы будете делать качественную СУП, ДСУП, контур если планируете отключаться автоматом вручную от питающей однофазной, не изолированой ВЛ во время аварий.
Защита должна быть круглосуточно!
WAIS написал :
Это уже не смешно
Цитата:
Сообщение от WAIS
ноль на всех столбах заземлен на опору (на столбах алюминий, не изолированная трех проводка), на каждом участке свой столб.
Прозевал. :o
Ну тогда относительно импульсных перенапряжений не все так уж и плохо. По мимо нейтрального провода на столбах заземлены и кронштейны к которым приварены крюки с установленными на них изолятарами. То есть между крюками и проводами получается естественный разрядник 0 (нулевой) ступени. Это стандартная защита ВЛ от импульных перенапряжений.
WAIS написал :
по УЗИП, а вернее схема его подключения будет зависеть от производителя данного УЗИП, и рекомендуемой им схемы подключения..
Нет, схемы подключения УЗИП не зависят от производителя. Хоть на самом деле у разных производителей могут отличаются для совершенно одинаковых по характеристикам модулей, что не есть хорошо. Благо если проектировщик опытный и определит у какого производителя менее эффективная схема или есть ошибка. Хотя опытному проектировщику схемы не нужны, нужны только параметры модулей УЗИП, которые к сожелению ради рекламмы могут быть не корректно предоставлены. И опять же опытный проектировщик примерно представляет исходя из того на основе чего сделан модуль, его размеров, внешней и внутренней конструкции какие примерно у этого модуля действительные характеристики.
Схема подключения УЗИП зависит от того какая система используется, в каком месте ставится УЗИП, на основе чего, разрядника, разрядника с принудительным поджигом, варисторе, полупроводнике или их комбинации, сделан модуль УЗИП. Разрядник, разрядник с принудительным поджигом, варистор, полупроводник используемые в модулях функционально одинаковые составляющие, но имеющие свои особые характеристики, которые тоже учитываются при разработке схемы подключения модулей УЗИП.
Зная характеристики модулей можно собрать необходимую схему УЗИП используя модули разных производителей, которая будет лучше схемы собранной только на модулях одного производителя. Например у некоторых производителей есть модули 1 ступени которые прикручиваются болтовым соединением прямо к шине РЕ или стальному корпусу щита, что минимизирует длину соединительных проводов и улучшает охлаждение.
WAIS написал :
Все это пака виртуально, и схемы и размышления Так что не стоит придираться к пустякам..
наполнять пост "водой"
Хорошо, коль Вы считаете мои подробные разъяснения водой, не буду больше подсказывать Вам Ваши ошибки и разяснять как лучше и почему именно так.
Smily написал :
Что касается ТТ - то с точки зрения "грозозащиты" - это самая опасная схема.
Я Вам как делитант в электрике :) скажу, самая опасная относительно импульсных перенапряжений это IT.
Smily написал :
Почему? Да потому, что селективное УЗО ставиться до УЗИП, а оно до 5 кА...
Я Вам как делитант в электрике :) скажу, как раз в ТТ желательно чтоб УЗИП тип 2 защищал селективное УЗО после которого стоят автоматы, УЗО групп розеток и света, так как УЗО обеспечивает основную защиту человека!
По мимо "до 5 кА..." УЗО по своей конструкции чуствительно к импульсному перенапряжению с фазы на фазу и с фазы на нейтраль, то есть к внутреннему КЗ.
Smily написал :
Фраза "расчётный ток молнии" - так и не прозвучала, а именно от этого параметра надо отталкиваться, при выборе УЗИП.
Я Вам как делитант в электрике :) скажу, расчетный ток молнии на практике обычно расчытывается по глубине кармана, а потом уменьшается не правильной установкой и подключением, иногда даже с снижением безопасности. Яркий пример снижения расчетного тока молнии установка и подключение УЗИП в схеме автора темы, при которой как минимум 30-40% того что может ограничить УЗИП не использовано.
Самый высокий уровень молниезащиты эффективен на 98%, по этому нужно стараться подбирать УЗИП не по расчетному току, а по максимальной глубине кармана.
Smily написал :
Схемы включения - в нормативной документации, правда дилетанты ей не пользуются, а делают всё "по уму", по "своему уму"
Я Вам как делитант в электрике :) скажу, нормативные документации так же ссылаются на рекомендации производителей, которые у разных производителей на один и тот же, по характеристикам модуль, дают противоречивые рекомендации.
Опытный проектировщик делает по своему уму, стараясь согласовать с действующими нормами, а не тупо по рекомендациям производителей, которые могут противоречить правилам наших стран, но не противоречить правилам стран производителей! Бывает не корректный перевод, поэтому человеку который не пользуется своим умом опасно доверять проэктирование схемы включения УЗИП.
Smily написал :
Обратите внимание "применение плавких вставок в ТТ – не допускается".
Я Вам как делитант в электрике :) скажу, у Легранд, в отличии от большинства других брендов, УЗИП только на основе варисторов, по большому чсету такие УЗИП в ТТ ставить вообще стремно между N-PE и особенно между L-PE.
Smily написал :
Я думаю, что фирма Леграгд - продаёт своё оборудование во многих странах, и их оборудование было в реальных ситуациях.
Хорошо что имхой прикрылис, по Вашим словам получается что большинство других брендов которые в отличии от Легранд специально для ТТ, TN-S, IT выпускают разрядники N-PE, являются делитантами.
Последнее слово за автором темы!