Smily
Smily
Эксперт

Киев

21.08.2009 в 12:49:51

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, самая опасная относительно импульсных перенапряжений это IT.

А разве в данной теме рассматривается, как вариант, IT? Или разве для питания жилых домов применяют IT?

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, как раз в ТТ желательно чтоб УЗИП тип 2 защищал селективное УЗО после которого стоят автоматы, УЗО групп розеток и света, так как УЗО обеспечивает основную защиту человека!

Посмотрите схему включения для ТТ из норматива.

Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, расчетный ток молнии на практике обычно расчытывается по глубине кармана, а потом уменьшается не правильной установкой и подключением, иногда даже с снижением безопасности. Яркий пример установка и подключение УЗИП в схеме автора темы, при которой как минимум 30-40% того что может ограничить УЗИП не использовано

Ток молнии в 200 кА и ток в 30-40 кА - это 2-е большие разницы. Глупо вкладывать деньги в систему молниезащиты исходя из 200 кА если в вашей широте молнии в 40 кА бывают раз в 50-60 лет, а в основном 15-20 кА. ФСА.

Посититель написал : такие УЗИП в ТТ ставить вообще стремно между N-PE и особенно между L-PE.

Внимательно посмотрите схему включения ТТ из норматива, и из технических рекомендаций, основанных на международных нормативных документах. Если непонятно - то спрашивайте, может и обьясню, зачем так включено УЗО.

Если вы "увлекаетесь" грозозащитой, то кроме заказных статей производителей УЗИП (которым всего 15 лет), и рекламных буклетов "взрослых" производителей, предназначенных для выставок - рекомендую ознакомиться с международной нормативной документацией, и с технической информацией от производителей. Кстати есть примеры сложных схем в смешанных режимах (обычный + утечки).

В очередной раз выложу схемы включения для ТТ. Их можно элементарно найти самостоятельно, к тому-же часть схем есть в "важном".

2Посититель Чесно говоря, уже утомляет делиться с вами ценным опытом. 2Kamikaze
Может не будем ему подсказывать? Пусть пишет что хочет, а форумчане отдадуться воле случая...

0
Вложение
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

24.08.2009 в 16:43:35

Во блин, настрочили опять :a :)

0
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

24.08.2009 в 16:44:32

Kamikaze написал : А это уж решать топикстартеру.

• 1000
0
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

24.08.2009 в 16:58:19

Посититель написал : Хорошо, коль Вы считаете мои подробные разъяснения водой, не буду больше подсказывать Вам Ваши ошибки и разяснять как лучше и почему именно так.

Много букв а конкретики мало.. Ваши ответы больше похожи на запутанные загадки :)

P.S. Не надо считает себя умнее всех.. Скромнее нужно быть, в своих высказываниях :) А то, ну это вы не сможете сделать, и это у вас не получится и тд. Вы уж простите что я так, но это ппц какой-то:cool:

0
StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

24.09.2009 в 11:50:13

2Smily: А можно для меня пояснить, почему при ТТ селективное УЗО ставится до УЗИП? Нашёл только на сайте Schneider Electric, что такое включение обязательно во Франции, про остальные страны там ничего не говорилось. Спрашиваю, т.к. сам инфу не нашёл, а у себя буду делать ТТ (неизолированная ВЛ с частыми обрывами, писал в другом топике), поэтому хочется разобраться. Да и поиск селективного однофазного УЗО - та ещё история, как оказалось...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

24.09.2009 в 11:55:49

StilAlive написал : почему при ТТ селективное УЗО ставится до УЗИП?

Потому что его можно туда поставить. А неселективное нельзя.

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.09.2009 в 12:54:45

StilAlive написал : почему при ТТ селективное УЗО ставится до УЗИП?

Выход из строя варистора УЗИП эквивалентен его КЗ. В TN от замыкания L-PE защищают прежде всего автоматы, но в ТТ от замыкания L-PE (фаза-земля) защищает ТОЛЬКО УЗО. Поэтому оно в обязательном порядке должно стоять перед УЗИП - для защиты сети от аварийного режима с выносом потенциала на нейтраль сети и на местное ЗУ ТТ при пробое УЗИП потребителя.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

24.09.2009 в 13:23:22

T.е. ток КЗ варистора L-PE при ТТ недостаточен для сработки автомата, включённого последовательно с этим варистором, правильно я понял?

Ещё один вопрос, возможно идиотский, прошу не ругать. Дело в том, что у продавцов получается пока найти только 3-фазное (4-полюсное) селективное УЗО, 1-фазное отсутствует как класс и привезти никто не берётся. Будет ли выполнять свои функции 3-фазное (селективное) УЗО при подключении только одной фазы в данной ситуации?

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.09.2009 в 13:33:46

StilAlive написал : T.е. ток КЗ варистора L-PE при ТТ недостаточен для сработки автомата, включённого последовательно с этим варистором, правильно я понял?

Да, поскольку ток КЗ фаза-земля ограничен сопротивлением заземления, которое много больше сопротивления металлического PEN-проводника в TN. При определенном соотношении сопротивления заземления и номинала автомата будет защищать и автомат, но во-первых, номинал АВ потребуется очень небольшой, во-вторых, как говорится, никаких гарантий.

StilAlive написал : Ещё один вопрос, возможно идиотский, прошу не ругать. Дело в том, что у продавцов получается пока найти только 3-фазное (4-полюсное) селективное УЗО, 1-фазное отсутствует как класс и привезти никто не берётся. Будет ли выполнять свои функции 3-фазное (селективное) УЗО при подключении только одной фазы в данной ситуации?

Да, в полном объеме. Только нужно подключать фазу и ноль к тем двум полюсам, между которыми подключена кнопка "ТЕСТ" (нарисовано на схемке на самом УЗО), иначе она работать не будет (только кнопка, на работоспособности самого УЗО это не отразится).

Возникла тут мысль, что можно даже попарно запараллелить полюса УЗО для повышения его стойкости к импульсным токам при срабатывании УЗИП. Вроде противопоказаний никаких не придумывается.

0

StilAlive
StilAlive
Новичок

Минск

24.09.2009 в 15:36:58

Возможность использования 3-фазного УЗО вместо 1-фазного сильно облегчает жизнь (наверное и кошелёк тоже :))

Kamikaze написал : Возникла тут мысль, что можно даже попарно запараллелить полюса УЗО для повышения его стойкости к импульсным токам при срабатывании УЗИП. Вроде противопоказаний никаких не придумывается.

Правильно я понял, что можно (но необязательно) поставить перемычки между фазными входами УЗО, т.е. фактически подать одну фазу на все 3 входа? (или поставить перемычки между каждой парой фазных входов?)

Ну и огромное искреннее спасибо Kamikaze за быстрые и доходчивые ответы, которые очень помогли мне и надеюсь, что не только мне!

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

24.09.2009 в 20:43:11

StilAlive написал : Правильно я понял, что можно (но необязательно) поставить перемычки между фазными входами УЗО, т.е. фактически подать одну фазу на все 3 входа? (или поставить перемычки между каждой парой фазных входов?)

Не совсем: на одну пару клемм - фазу, на вторую - ноль.

StilAlive написал : Ну и огромное искреннее спасибо Kamikaze

Пожалуйста :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу