Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, самая опасная относительно импульсных перенапряжений это IT.
А разве в данной теме рассматривается, как вариант, IT? Или разве для питания жилых домов применяют IT?
Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, как раз в ТТ желательно чтоб УЗИП тип 2 защищал селективное УЗО после которого стоят автоматы, УЗО групп розеток и света, так как УЗО обеспечивает основную защиту человека!
Посмотрите схему включения для ТТ из норматива.
Посититель написал : Я Вам как делитант в электрике скажу, расчетный ток молнии на практике обычно расчытывается по глубине кармана, а потом уменьшается не правильной установкой и подключением, иногда даже с снижением безопасности. Яркий пример установка и подключение УЗИП в схеме автора темы, при которой как минимум 30-40% того что может ограничить УЗИП не использовано
Ток молнии в 200 кА и ток в 30-40 кА - это 2-е большие разницы. Глупо вкладывать деньги в систему молниезащиты исходя из 200 кА если в вашей широте молнии в 40 кА бывают раз в 50-60 лет, а в основном 15-20 кА. ФСА.
Посититель написал : такие УЗИП в ТТ ставить вообще стремно между N-PE и особенно между L-PE.
Внимательно посмотрите схему включения ТТ из норматива, и из технических рекомендаций, основанных на международных нормативных документах. Если непонятно - то спрашивайте, может и обьясню, зачем так включено УЗО.
Если вы "увлекаетесь" грозозащитой, то кроме заказных статей производителей УЗИП (которым всего 15 лет), и рекламных буклетов "взрослых" производителей, предназначенных для выставок - рекомендую ознакомиться с международной нормативной документацией, и с технической информацией от производителей. Кстати есть примеры сложных схем в смешанных режимах (обычный + утечки).
В очередной раз выложу схемы включения для ТТ. Их можно элементарно найти самостоятельно, к тому-же часть схем есть в "важном".
2Посититель
Чесно говоря, уже утомляет делиться с вами ценным опытом.
2Kamikaze
Может не будем ему подсказывать? Пусть пишет что хочет, а форумчане отдадуться воле случая...