07.08.2009 в 03:14:31
Хорошего времени суток! Есть короб из гипсокартона без опоры на пол - висит на стене и закрывает газовую трубу (точнее две, учитывая отводку от магистрали к плите). Глубина короба 10 см, площадь 1,2 кв. м. Каркас из стандартного профиля 45х50 см. Есть плитка 10х10 см, толщина 6 мм. Общая масса около 12 кг. С целью облегчения всей этой конструкции и упрощения укладки плитки есть мнение наклеить её на синтетический клей точками по площади плитки. Клей предположительно будет Mastifix Ultra - водорастворимый (до высыхания) и быстросхватывающийся. Ну а швы стандартно затереть. Что думают специалисты по этому поводу? Минусы такого способа поклейки? Вся эта конструкция делается лет примерно на 5 - потому что дом старый и угрожают сносом. Клеит плитку хочу уже послезавтра, так что очень прошу помочь определиться. Кроме мастификса в наличие есть плиточный клей для сложных поверхностей (подходит и для гкл) и мастика клеющая для плитки. Очень надеюсь на вашк помощь.
07.08.2009 в 08:14:21
Наклеить не проблема,но Вы даете себе отчет,что при малейшей утечке газа Ваш короб превращается в бомбу.
07.08.2009 в 09:18:41
Shamy написал : Минусы такого способа поклейки?
Клей должен располагатся по всей поверхности плитки. Тема много раз избитая на форуме...
07.08.2009 в 09:26:36
2 PriZrak: А если в верхних и нижних плоскостях короба вырезать вентиляционные окошки?
07.08.2009 в 10:58:30
Shamy написал : А если в верхних и нижних плоскостях короба вырезать вентиляционные окошки?
Выдержки из СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" ...7.Внутренние газопроводы ...7.5 Прокладку газопроводов следует предусматривать открытой или скрытой. При скрытой прокладке газопроводов необходимо предусматривать дополнительные меры по их защите от коррозии и обеспечивать возможность их осмотра и ремонта защитных покрытий. В местах пересечения строительных конструкций зданий газопроводы следует прокладывать в футлярах.
из практики - при плановом осмотре газового оборудования (ежегодном) газовики требуют обеспечить доступ ко всей трубе. Если есть какой-то короб - требуют его ломать. Иначе через суд отключат газ - были прецеденты...
07.08.2009 в 20:15:56
Shamy написал : А если в верхних и нижних плоскостях короба вырезать вентиляционные окошки?
Я не газовик,думаю поможет.Но вообще то Вы сами себе создаете проблемы. Не знаю всей ситуации,но думается дешевле было бы переварить трубы .
07.08.2009 в 23:55:52
Shamy написал : Минусы такого способа поклейки?
Минусов нет и, кроме того, одну из стен короба можно сделать сьемной ( в профиль дюбель Молли и через отверстие в приклеенной плитке и основании винтом притягиваем). Решетка вентиляции в самом верху короба обязательна
08.08.2009 в 00:35:15
Значит всё не так безнадёжно:) Хотя может быть я преждевременно радуюсь.. Сделать одну из стен короба съёмной не проблемма. Дело в другом: в самом коробе находится изгиб газовой магистрали и сильфон к плите. _Выше_ короба в этом месте предполагалось повесить два навесных шкафа из кухонного гарнитура. Теория была такая: выпилить в верхних и нижних плоскостях шкафов отверстия под газ. трубу, с тем что бы труба оказалась внутри шкафов. Далее перенести заднюю стенку шкафов ближе к передней стенке с пропилом в них лючков под магистральный и квартирный газ. краны (у меня второй этаж и ввод стояка снаружи дома имено у меня на кухне). Ну и вентиляционные отверстия оставлять я изначально расчитывал. Теперь уже не знаю. Мебель заказывалась под размер кухни, именно на это место. Если всёж нельзя так делать, то проблем - куда вешать два шкафа и чем заполнять освободившееся место? А оно очень большое (учитывая площадь кухни - 5,2 кв м). Причём месяца два назад я приглашал спеца из Мосгаза для замены квартирного крана, установки новой плиты и профилактики резьбовых соединений в обвязке магистрального крана и его самого - текло всё это хозяйство слегка. Спец пришёл как мне показалось, весьма грамотный, всё сделал шустро и аккуратно, причём даже не отключая газа (а это вот ему в плюс или в минус?) Я его ввёл в курс дела, каркас короба у меня уже стоял. Он сказал что не вопрос, делай. Только настоял на вентиляционных оттушинах везде. Я сейчас попробую всё это дело сфоткать и показать вживую. Ок?
08.08.2009 в 00:42:36
Shamy написал : Ок?
..конечно!
08.08.2009 в 01:14:22
Вот фото ..
08.08.2009 в 01:18:57
Shamy написал : Вот фото
Вопрос : как к кранам будет осуществляться доступ? Короба снизу, они зашиты или полые? Как оттуда подводка выходит к плите?
08.08.2009 в 01:30:38
Доступ к кранам - изнутри предполагаемых шкафов, через лючки в задней (оргалитовой) стенке; короб - он внутри пустой, но сейчас снизу зашит, впрочем снять нижнюю крышку очень даже можно. Сильфон к плите проходит сейчас короб насквозь сверху вниз, выходит из отверстия в нижней крышке короба, изгибается дугой и присоединяется к плите.
08.08.2009 в 01:36:16
2Shamy..понятно. Следуя СНИП, Вам надо обеспечить доступ и вентилирование. Прийдется нижнюю часть короба удалить, а в верхней поставить парочку отдушин. В шкафах в задних стенках тоже установите парочку отдушин сверху и снизу ..все ..проблемм нет :)
08.08.2009 в 01:54:37
Спасибо! Отдушин я установлю хоть десяток (в разумных пределах). В принципе, можно и верхнюю крышку снять кроме того места, которое непосредственно над плитой. Только это повлияет на жёсткость конструкции:( И вот эта стенка съёмная.. В принципе можно ли сделать так: сама стенка короба не съёмная, а вот непосредственно в районе прохождения магистрали и сильфона два люка наподобие тех, которые используются для доступа к сантехническим трубам под плитку? Вроде требования СНИП будут соблюдены:) И если ещё позволите небольшой вопрос: оптимальное расстояние от газовых труб и газ. арматуры до сетевой розетки ?
PS 2 PriZrak Переварить трубу это конечно решение радикальное, вот только я подозреваю что газовики подведут это меропринятие под реконструкцию стояка со всеми вытекающими урегулирования. И ещё очень большое спасибо за то, что вовремя обратили внимание на потенциальную опасность моего решения и заставили задуматься.
08.08.2009 в 02:04:20
Shamy написал : можно ли сделать так: сама стенка короба не съёмная, а вот непосредственно в районе прохождения магистрали и сильфона два люка наподобие тех, которые используются для доступа к сантехническим трубам под плитку?
..конечно можно
Shamy написал : оптимальное расстояние от газовых труб и газ. арматуры до сетевой розетки ?
..гдето слышал про полметра, хотя с другой стороны в самой плите газопроводы с арматурой и соединениями находятся намного ближе к блоку зажигания
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу