Около года назад благодаря этому форуму я успешно заменил свою отопительную систему на медь. Чему до сих пор несказанно доволен :)
Циркуляция принудительная. В системе - два котла (твердотопливный АКТГВ и газовый Ferroli), Включены параллельно., мощность каждого - около 24 кВт. Отапливаемая площадь - около 100 м2. Прогорел твердотопливный - расчехляется газовый (сам, по температуре обратки, видимо). Мама, живущая в доме постоянно, вроде довольна. Хочется рационально использовать ресурсы твердотопливного, дабы экономить газ... Есть возможность примерно раз в день его интенсивно топить (так что температура в системе взлетает до 100), причем "халявно" и халявным топливом :), мои друзья работают в мастерской рядом с котельной.
До этого их энтузиазм уже привел к уничтожению предыдущей системы из МП, теперь - просто тепло в трубу улетает. Хочу установить гидроаккумулятор, чтобы при превышении температуры на выходе из котла избыток уходил в аккумулятор. При погасании твердотопливника - аккумулятор отдает запасенное тепло, и лишь когда оно все остынет, включается газовый. Газовый котел аккумулятор топить не должен!
При выборе возможного аккумулятора взгляд упал на водяные цистерны (около 10 м3, держит 100 градусов, штатное давление - 2 атм). Если такую цистерну теплоизолировать (10 см пенопласта) - по-моему, получится хороший аккумулятор.
Естественной циркуляции между ТТ котлом и теплоаккумулятором сделать нельзя, придется насос ставить.
Как лучше ее подключить? Не слишком ли велик объем? Какие еще могут быть грабли?