Gennady написал :
смысл подобных писулек каков? и смысл ссылок на подобные писульки тоже каков?
Да в принципе - в самой постановке вопроса. Подобрать утеплитель, зная плюсы и минусы каждого. Если знаете ресурс, в котором можно сравнить качества разных материалов - помимо теплопроводности, естесно - можно бы и ссылочку народу скинуть. По большей части это либо реклама от продавцов (либо антиреклама от конкурентов). А чтобы учитывались долговечность, противопожарные качества, экологичность, ценовой показатель, оптимальные условия использования, удобство работы с материалом т.д. ( с ссылками на тесты или опыт реального использования) - как-то не встречал.
По больше части народ пользует 2 вида пенопласт (или эппс) и мин (кам) вату. 99%.
Ну, собственно, если побеспокоил зря, - сорри.
С другой, собственно, стороны - если подобные статьи считать сплошными писульками - наверно на подобных форумах и делать нехер, надо общаться сплошь с профи.
ОЛ71 написал :
С другой, собственно, стороны - если подобные статьи считать сплошными писульками - наверно на подобных форумах и делать нехер, надо общаться сплошь с профи.
Странный вывод. Я - не профи. Поскольку по профессии радиоэлектронщик. Да и строительством не зарабатываю. Строю только для себя. Но я же лабуды не пишу!
Наверное, плохо искали. У меня дома много книг по современному строительству частных домов. Есть среди них очень неплохие. Скажем, в переводе с венгерского
Прекрасно расписана строительная физика по тепло- и влагообмену.
Да и еще литературы много хорошей. Нужно просто читая, критически осмысливать прочитанное. Тогда на лабуду и не купитесь.
ОЛ71 написал :
По больше части народ пользует 2 вида пенопласт (или эппс) и мин (кам) вату. 99%.
Как минимум 3 вида пенопласта, причем взаимно не заменяемого. И минимум три вида волокнистых утеплителей. Причем тоже, взаимно не заменяемых. Когда лепят тот утеплитель, который в данную конструкцию не подходит - вот потом и начинают причитать, какое это надувательство!
ОЛ71 написал :
Ну, собственно, если побеспокоил зря, - сорри.
Так Вы вопроса то не задали. Спрашивайте конкретно - конкретно ответят. А порассуждать про космические корабли в просторах мирового океана - это Вы точно - не на тот сайт попали.
Два - один паропроницаем, другой - нет.
А еще есть прочный - под фундамент, под парковочную площадку, например. Это - 45-й ЭППС. У него прочность на сжатие - вдвое выше, чем у 35-го. Основное его назначение - под взлетно-посадочную полосу на аэродромах.
Я его использовал под парковочную площадку возле дома, под которой поля фильтрации канализации - надо чтобы они зимой не замерзали. А сверху - машины ездят. Место не пропадает.