Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

13.08.2009 в 10:52:35

У мауэрлата сечение может быть любое. Он перераспределяет нагрузку (вертикальную) на стены. Т.е его ширина должна быть такой чтобы не произошло смятия древесины маурлата. Не заморачивайтесь, обычно хватает 100-150 мм. Высота у маурлата любая, зависит от опирания на нее стропилины. Можно 5 см, но обычно кладут 10-15 см, что в общем-то ни к чему.
Висячая стропильная система не передает распора на стены, поэтому как-то по особенному крепить маурлат не надо. Там у вас как стены заканчиваются? если сверху монолитный пояс, то маурлат закрипете к нему болтами, если болты (анкера) не выпущенны, то как видели на доме -- катанкой или скобами, если их конечно есть к чему крепить.
Затяжка в такой схеме работает на растяжение при равномерно распределенной нагрузке на скаты. Что бывает редко, но тем неменее крыши расчитываются именно на нее. Напряжение растяжения на затяжку расчитывается как отношение растягивяющего усилия (распора) к площади сечения затяжки. Поверх затяжки можно установить еще одну с прибиванием в нахлест к стропилам с двух сторон, она будет называться схваткой ( в работе не участвует). К ней прикрепить одну или две, три, подвески (называются бабками) затяжку прикрепить к подвескам. Это для того чтобы она не прогибалась под собственным весом и весом потолка мансарды. Расчитывать все эти дополнительные конструкции не надо, нагрузки там мизерные, все сечения можно принять конструктивно. По нагрузкам СНиПа 2.01.07-85. Да, там нужно взять снег и ветер и сложить их. Сделать поправку на уклон крыши (найдете в приложениях). Плюсом к этим нагрузкам идет вес кровельного покрытия и утеплителя. Собственный вес стропильной системы можно пока принять ориентировочно: вес деревянной обрешётки 10–12 кг/м2; наслонных стропил и деревянных прогонов по фермам 5–10 кг/м2; висячих деревянных стропил, несущих только холодную кровлю 10–15 кг/м2. Если нагрузка окажется черезмерной уменьшают шаг установки стропил и наоборот, увеличение шага увеличит нагрузку на одну стропильную ферму. Там на рисунках, я потом посмотрел, не видно степени при определении напряжений, если скачали СНиП II-25-80 то там эти формулы есть. Лучшая книга для рассчета деревяшек ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС. В.Е. ШИШКИН. Но это как хотите, кажется у него нету, фермы с повышеной затяжкой, формулы я вам дал, можете проверить в справочнике проектировщика (если желание есть). Вот еще что, если ослабляете древесину стропила дыркой под болт для крепления затяжки, то расчетное сопротивление дерева сжатию, изгибу, растяжению должно быть уменьшено на коэффициент 0,8. Вроде не упустил ни одного вашего вопроса?

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

13.08.2009 в 11:03:28

Antonye написал : Но думаю, что без прогонов одними повышенными затяжками не обойтись - где-бы найти такой же расчет с учетом прогонов...

Вы путаете расчетные схемы. С прогоном делаются наслонные стропила, в висячих стропилах прогона нет. Там тоже могут быть поперечные балки и они тоже называются прогонами, но работа у них иная. В наслонных стропильных системах стропилины опираются на мауэрлат и прогон. Прогон при этом поддерживается стойками, либо лежит на внутренней стене, либо делается в виде фермы и опирается на фронтоны. А в висячих стропильных системах стропила опираются низом на мауэрлат, а верхом друг в друга Можно уперть их с двух сторон и в прогон, но прогон в работе фермы учствовать не будет, он там только для поперчной (ветровой) связи -- для жесткости). Низ стропил связывается затяжкой образуя замкнутый треугольник, либо устанавливается повышенная затяжка и стропильная система получается в виде буквы А. Вобще чем ниже затяжка тем лучше, это видно из формулы распора. Но ее приходится делать повышеной, чтобы освободить пространство под мансарду, Хотя если бы у вас стены были бы сделаны немного по другому затяжку можно было бы спрятать в перекрытие или пол.

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

13.08.2009 в 11:31:45

Antonye написал : И еще вопрос, в одном месте прочитал, что стропила "никогда" нельзя упирать в стену. Хотя и на этом форуме и нескольких других сайтах были рисунки с упором (врезка с упором?) стропил в стену (имеется ввиду, конечно, в мауэрлат, привязанный к стене (в обоих случаях)). Где правда?

Правда и там, и там. Наслонные стропила упертые в маурлат и верхом другом в друга или друг в друга через прогон, передают на стены распор. Надо жестко крепить маурлат и вязать его в раму по периметру, а при слабых стенах делать еще монолитный армированный пояс. Если стропила уперты в маурлат, но верхом лежат свободно на прогоне, распор на стены не передается, маурлат можно просто разложить на стене и конструктивно закрепить его, например, скобами или проволокой. Если стропила не уперты в и маурлат и в прогон (горизонтальные врубки) распор на стены не передается, но система статически не устойчива при неравномерных нагрузках на скаты (при равномерных - устойчива). Делают схватки. В Висячих стропилах стропила в маурлат не упирают, там единая конструкция: две стропилины и затяжка. Треугольник ставится на маурлаты сверху -- распора на стены нет.

0
Antonye
Antonye
Новичок

Регистрация: 09.08.2009

Киев

Сообщений: 7

14.08.2009 в 01:49:37

Спасибо!!! Но надо переварить. :) На первый взгляд вроде все понятно...

Arkan60 написал : Напряжение растяжения на затяжку расчитывается как отношение растягивяющего усилия (распора)

А как это растягивающее усилие считается? Подозреваю, что пересчитывается от веса конструкции и кровли? Или нет?

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

14.08.2009 в 09:04:44

В посте 9 первая картинка, там формула распора на затяжке (буква Н, аглицкая)

0
Arkan60
Arkan60
Новичок

Регистрация: 31.07.2009

Владимир

Сообщений: 37

14.08.2009 в 09:08:48

Скачайте Шишкина, есть на сайте dwg.ru очень хорошая книга, она вам поможет, разобраться, что к чему. Он там правда дает примеры расчетов и в виды узловых креплений не погружается (предполагает все врубки делать безраспорными), но думаю, что разберетесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу