Tak

Местный

Смоленск

12.08.2009 в 22:07:25

Не знаю, в какую тему обращаться, поэтому заранее прошу прощения. Не могу найти в интернете информацию по поводу многослойной изоляции на инструменте (отвертки, пассатижи). Конкретнее - какая маркировка наносится на многослойную изоляцию и чем она отличается от однослойной. Это нужно для проверки электрозащитных средств в эл.лаборатории, т.к. проверяется только однослойная. Уважаемые люди, кто знает ответ на этот вопрос, пожалуйста подскажите. Или в какую тему мне обратиться.

0
avmal

Местный

Москва

12.08.2009 в 23:17:36

Tak написал : подскажите

Многослойная изоляция не проверется - если появился второй слой пластика, то этим инструмментом только мебель уже можно собирать.

0
Tak

Местный

Смоленск

13.08.2009 в 00:26:42

Да то, что не проверяется многослойная изоляция я знаю, меня интересует как одну от другой отличить на вид. Там есть маркировка, но какой значок обозначает, что несколько слоев? Как доказать инспектору по ТБ (который, кстати, и сам ответа на этот вопрос не знает), что именно этот инструмент проверять в лаборатории не нужно. Получается, пока не расковыряешь эти слои, то и не узнаешь сколько их там. Или если изоляция многоцветная, то это означает, что слоев несколько. Вот я что хочу для себя уяснить.

0
avmal

Местный

Москва

13.08.2009 в 00:33:02

Tak написал : Или если изоляция многоцветная, то это означает, что слоев несколько. Вот я что хочу для себя уяснить.

Насчет значков не знаю, если честно, но многослойность отвертки, скажем, можно определить по торцу рукоятки.

0
Викторыч

Местный

Томск

13.08.2009 в 15:58:08

Tak написал : Как доказать инспектору по ТБ (который, кстати, и сам ответа на этот вопрос не знает), что именно этот инструмент проверять в лаборатории не нужно.

http://lawrussia.ru/bigtexts/law_2913/page3.htm 2.1.182. Инструмент с многослойной изоляцией в эксплуатации подвергают осмотру.
Про значки не в курсе

0
Tak

Местный

Смоленск

13.08.2009 в 18:57:34

avmal Поделитесь пожалуйста опытом, как именно по торцу отвертки Вы определяете сколько слоев изоляция?
Нам нужно проверять инструмент в лаборатории, его очень много - несколько тысяч, весь разный (по виду изоляции). Возможно большую часть инструмента проверять не нужно, но надо это точно знать. Перерыли множество сайтов, но везде говорится только, что такая изоляция существует, а чем именно (цветом, маркировкой) она отличается от однослойной непонятно. В паспортах к инструменту эту информацию почему-то не пишут. Т.е., чтобы этому самому инспектору показать две разных отвертки и объяснить, что эта вот, которая в левой руке имеет однослойную изоляция, а в правой - многослойную, и показать чем они отличаются. Но вот чем именно - это я и хочу выяснить. Хотя, это он мне должен объяснять, а не я ему.

0
iale

Местный

Москва

14.08.2009 в 00:07:00

Tak написал : Уважаемые люди, кто знает ответ на этот вопрос, пожалуйста подскажите.

Может тут ? http://www.bestkrep.ru/inc/i_08.pdf

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

14.12.2009 в 04:20:14

http://www.znakcomplect.ru/so_153-34_03_603_2003.php

0
Tak

Местный

Смоленск

14.12.2009 в 19:49:52

Ребята, спасибо конечно, но эти нормы я знаю уже много лет как отче наш.

п.2.16.3. Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

Вопрос в том, как узнать сколько именно этих самых слоёв, увидеть эту окраску нижних слоёв, либо это маркировкой обозначается!. Либо целенаправленно расковыривать рукоятки для того, чтобы убедиться сколько там слоёв (шутка конечно), но не понимаю я и никто не может обьяснить.

п.2.16.10. Инструмент с многослойной изоляцией в процессе эксплуатации осматривают не реже 1 раза в 6 мес. (п. 1.4.3). Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент изымают из эксплуатации.

Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент подлежит изъятию.

То есть получается, что пока какой либо из слоёв не будет поврежден неизвестно сколько же их там? А испытывать этот инструмент или нет как определить? Вопрос так и остаётся открытым, т.к. конкретного ответа до сих пор нет. :confused:

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

15.12.2009 в 00:09:47

Tak написал : Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент подлежит изъятию.

понял шутку юмора=) чессказать вошел в ступор ненадолго,не знаю. попробовать считать по умолчанию все отвертки 2хслойными. зы:за 5 лет работы не сумел источить руками ни одну отвертку,хотя пользуюсь теми что выдали когда пришел работать.электрмонтер 4-6 разряда,отвертка основной инструмент.

0
*Boston*

Местный

Самара

15.12.2009 в 01:22:07

Ivashka_I Может еще имеется ввиду что не ручку отвертки изотрете от частой работы, а изоляция на жале отвертки может быть повреждена.

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

15.12.2009 в 11:56:54

*Boston* написал : Может еще имеется ввиду что не ручку отвертки изотрете от частой работы, а изоляция на жале отвертки может быть повреждена.

вполне может быть.может просто я такой бережливый))

*ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87)* написал : 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 [3.1.1]* Инструменты должны иметь такие габаритные размеры, чтобы при их правильном применении была обеспечена безопасность работы электромонтера. __________________ * В квадратных скобках указаны номера соответствующих пунктов МЭК 900—87.

3.2 [3.1.2] Механические характеристики и размеры рабочих частей инструментов должны удовлетворять требованиям стандартов на соответствующие инструменты и не должны изменяться вследствие наложения изоляционного покрытия. 3.3 [3.1.3] Изолирующее покрытие может состоять из одного или нескольких слоев разного цвета.

Примечания 1 Если изолирующее покрытие состоит из нескольких слоев, заказчик может потребовать подвергнуть внутренний слой электрическому испытанию в соответствии с 5.3 в качестве приемосдаточного испытания. 2 Поверхность изолирующего покрытия не должна быть скользкой.

3.4 Изолирующее покрытие инструментов должно быть выполнено в виде несминаемого покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого изоляционного материала.

0
Tak

Местный

Смоленск

15.12.2009 в 19:16:03

*Boston* написал : Может еще имеется ввиду что не ручку отвертки изотрете от частой работы, а изоляция на жале отвертки может быть повреждена.

Речь идет об изолирующих рукоятках, а не об изоляции на жале, т.к. жало отвёртки часто бывает не покрыто изоляцией. Самое смешное то, что работаю в электрических сетях и никто до сих пор не нашёл ответа на этот вопрос. Ни инспектор по ОТ и ТБ, ни главный инженер. Все разводят руками и говорят, что лучше испытать "на пожарный" те инструменты, которые может даже имеют многослойную изоляцию. Но у меня в службе работают люди, которых я не хочу заставлять делать то, что заведомо не нужно, тем более не 1-2 отвёртки, а тысячи. И объяснить им, как отличить одно от другого не могу к сожалению.
Вот все знают, что есть однослойная изоляция и многослойная, как она испытывается тоже все знают, а мне надо знать, как же правильно отличать один вид изоляции от другого.

0
kvost

Местный

Москва

15.12.2009 в 20:18:25

Tak написал : жало отвёртки часто бывает не покрыто изоляцией.

В таком случае это не электромонтажный инструмент, а слесарный. Последний отбраковывается только при наличии механических повреждений или по окончанию срока эксплуатации (2 года, если не ошибаюсь).

Tak написал : Самое смешное то, что работаю в электрических сетях и никто до сих пор не нашёл ответа на этот вопрос.

А может быть ответа просто нет?

0

in my humble opinion

Tak

Местный

Смоленск

15.12.2009 в 20:51:51

Kvost написал : В таком случае это не электромонтажный инструмент, а слесарный. Последний отбраковывается только при наличии механических повреждений или по окончанию срока эксплуатации (2 года, если не ошибаюсь).

Новый электроинструмент выпускается с изоляцией на жале (на отвертках), на старые отвертки раньше сами натягивали кембрик. До сих пор в эксплуатации комплекты отверток РЗА с "голыми" жалами. Но помимо отвёрток ещё есть и пассатижи, бокорезы, круглогубцы. И они тоже бывают с разной изоляцией.

Kvost написал : А может быть ответа просто нет?

Должен быть! Просто обязан, если вся страна пользуется "Инструкцией по применению и испытанию средств защиты" 2003г, в частности п.2.16.3.
Все предприятия, д/с, школы, магазины и просто ЧПшники вынуждены раз в год проверять свой инструмент в нашей лаборатории, платить за это деньги. Думаю, что проблема не только моя. Пришла в голову идея обратиться непосредственно к производителям.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу