Tak
Tak
Новичок

Регистрация: 12.08.2009

Смоленск

Сообщений: 14

16.12.2009 в 00:45:39

Ivashka_I написал : опит учит=)по штуке каждого найма берем и ножовкой пополам-считаем слои..и работаем=)

Это можно допустить только с тем, который свой. А если это школа купила на последние гроши или жмот из торговой точки. Вот им понравится такой подход к работе! Шутка конечно.

Ivashka_I написал : если они испытывают старый то почему не должны испытывать новый?не понял смысла реплики

Он имел ввиду, что не должны испытывать с многослойной изоляцией.

0
umps
umps
Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 186

16.04.2010 в 23:54:31

Вообще-то уважающий себя производитель в описании своей продукции об этом указывает. Например, соответствие Isomil2, IEC(EN)60900.

0
Maxicom
Maxicom
Местный

Регистрация: 17.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 110

17.04.2010 в 20:57:42

Я отвечаю за то, чтобы мои подчиненные работали проверенным инструментом на моем участке. После проверки на инструменте наносится маркировка: кем был проверен инструмент, на что и дата следующей проверки. Если такой маркировки нет - инструмент считается непроверенным, даже если маркировка стерлась, отвалилась и т.д. - и работать таким инструментом категорически запрещено!!! Если у вас проверяется двухслойный (и более) - какую маркировку вы ставите? Осмотрено? Или проверено под напряжением с указанием самого напряжения (1кВт, 2 кВт и т.д.). Или осмотренный вы промаркируете как испытанный? Чем испытанный? Как человек отвечающий за ОТ на своем участке считаю, что инструмент необходимо проверять именно под напряжением - неважно сколько там слоев изоляции. А если после "вашего осмотра " у рабочего пробьет инструмент и случится несчастный случай? Тогда придется объяснять более серьезной организации, что надо проверять, а что надо осматривать. А уголовное дело пострашнее вашего инспектора. Не забывайте - вы проверяете инструмент не для галочки!

0
Tak
Tak
Новичок

Регистрация: 12.08.2009

Смоленск

Сообщений: 14

17.04.2010 в 22:59:05

Не знаю к кому и зачем была обращена столь пламенная и дилетантская речь от Maxicom, но поскольку тема моя, то я и отвечу. Уважаемый, если уж отвечаете за инструмент, которым работают люди, то потрудитесь хотя бы сначала изучить "Инструкцию по применению и испытаниям средств защиты". Странно, что она вам до сих пор не знакома.

Maxicom написал : После проверки на инструменте наносится маркировка: кем был проверен инструмент, на что и дата следующей проверки.

Речь в теме ведется вообще-то о заводской маркировке, может слышали о такой? А после проверки в лаборатории ставится не "маркировка", а отметка об испытании или штамп. И на нем, к вашему сведению, не ставится "кем он проверен и на что", а ставится номер инструмента, до какого напряжения он используется и дата следующего испытания. А наличие маркировки завода-изготовителя должно быть обязательно помимо отметки об испытании в лаборатории.

Maxicom написал : Если у вас проверяется двухслойный (и более) - какую маркировку вы ставите? Осмотрено? Или проверено под напряжением с указанием самого напряжения (1кВт, 2 кВт и т.д.).
Или осмотренный вы промаркируете как испытанный? Чем испытанный? А если после "вашего осмотра " у рабочего пробьет инструмент и случится несчастный случай? Тогда придется объяснять более серьезной организации, что надо проверять, а что надо осматривать. А уголовное дело пострашнее вашего инспектора.
Не забывайте - вы проверяете инструмент не для галочки!

Во-первых, судя по всему вы понятия не имеете об электричестве, если у вас НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КИЛОВАТТАХ?:eek: ВОТ ЭТО НОВОСТЬ:eek: - ПОЯВИЛСЯ ИНСТРУМЕНТ, ПРИГОДНЫЙ ДО 2 кВт и БОЛЕЕ!!!!!!!!! Я В ШОКЕ - БЕДНЫЕ ВАШИ РАБОЧИЕ!
ДО 1 КИЛОВОЛЬТА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РУЧНОЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ С ИЗОЛИРОВАННЫМИ РУКОЯТКАМИ, А НЕ ДО 2-Х И БОЛЕЕ - ЗАПОМНИТЕ ХОТЯ БЫ СЕЙЧАС. А НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В ВОЛЬТАХ! не знаете "Нормы", то потрудитесь читать посты, раз уж влезаете в тему.

Двух- и трёхслойный инструмент я вообще не проверяю! Его осматриваете вы сами, о чем делаете запись в "Журнале учета и содержания средств защиты". Имеется такой у вас?

Во-вторых: перед каждым применением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений и загрязнений. И если инструмент "пробьет", как вы выражаетесь, так это не после моего, а после "вашего осмотра"!!! Инструмент с однослойной изоляцией испытывается 1 раз в 12 мес. Думаете за год ежедневной работы не может на нём появиться трещин или сколов??? А пробивается как раз именно такой инструмент - с трещинами и сколами на изолирующих рукоятках. Если вы его не осматриваете перед работой каждый день, как положено, а рассчитываете только на бирку, которую наклеивают один раз в год, то флаг вам в руки. Несчастный случай произойдёт именно по вашей вине и по голове получите вы, а не тот, кто испытывает этот инструмент.
Помимо этого осмотра состояние средств защиты проверяется периодическим осмотром, который проводится не реже 1 раза в 6 мес. - работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал - то есть опять же вами осматривается. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись. Жаль, что вы этого не знаете, отвечая за ОТ. И работников ваших тоже искренне жаль.

Maxicom написал : Как человек отвечающий за ОТ на своем участке считаю, что инструмент необходимо проверять именно под напряжением - неважно сколько там слоев изоляции.

"ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ" утверждена Приказом Минэнерго России министром И.Х.ЮСУФОВЫМ, которая написана с учетом НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ.

Вы можете считать что угодно, но при работе я и вы обязаны руководствоваться такими документами, а не домыслами, подобными вашим:p
Желаю приобрести хотя-бы минимум профессиональных знаний.

0
Tak
Tak
Новичок

Регистрация: 12.08.2009

Смоленск

Сообщений: 14

17.04.2010 в 23:25:31

umps написал : Вообще-то уважающий себя производитель в описании своей продукции об этом указывает. Например, соответствие Isomil2, IEC(EN)60900.

Ссылку на сайт производителя дайте, если можно, пожалуйста, где подробно рассказывается о том, сколько слоёв изоляции на том или ином инструменте. Думаю, что немало найдется тех, кому это будет интересно и полезно узнать.
Мне, избороздив просторы интернета, так и не удалось найти там доступной и наглядной информации о различиях такого инструмента. Мне довелось "разгадку этого секрета" узнать из другого, совершенно неожиданного источника о "распознавании" этих самых слоёв. Оказывается всё очень просто и понятно, и отличить их можно элементарно по внешнему виду, даже не читая маркировку и не портя изоляцию. Наши испытатели были посвящены в "эту тайну", теперь спокойно отделяют "котлеты от мух". Только вот теперь для меня это уже не актуально, так так это уже пройденный этап, а я занимаюсь уже совсем другой работой;)

0
umps
umps
Местный

Регистрация: 02.09.2009

Москва

Сообщений: 186

18.04.2010 в 11:44:25

Посмотрел на свой инструмент.Признаком 2-й изоляции служит наличие маркировки в виде 2-равнобедренных треугольников,расположенных елочкой,надпись 1000V, VDE. Ответки от Catu(catuelec.com), а кусачки от Jung(jung.de),хотя у последних не нашел инструмента.Одна электроинсталляция.

0
Tak
Tak
Новичок

Регистрация: 12.08.2009

Смоленск

Сообщений: 14

18.04.2010 в 18:19:16

Сами сначала так думали, что 2 треугольника указывают на количество слоев. Но оказалось, что нет. читаем: ГОСТ 11516-94 "РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В ПЕРЕМЕННОГО И 1500 В ПОСТОЯННОГО ТОКА" п. 3.14 Каждый инструмент должен иметь маркировку, содержащую:

  • товарный знак или наименование фирмы-изготовителя на металлической или изолирующей части инструмента;
  • тип изделия (справочный номер);
  • год изготовления (хотя бы две последние цифры);
  • символ с указанием наибольшего рабочего напряжения: 1000 В; высота символа должна быть не менее 3 мм, высота букв и цифр — не менее 2 мм (см. рисунок 3);
  • надпись «Made in Russia» или «Russia» (если инструмент предназначен для экспорта).

          рис. 3 

Эти треугольники не обозначают количество слоёв изоляции.

0
Вложение
Maxicom
Maxicom
Местный

Регистрация: 17.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 110

18.04.2010 в 20:33:47

Tak написал : Во-первых, судя по всему вы понятия не имеете об электричестве, если у вас НАПРЯЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ В КИЛОВАТТАХ? ВОТ ЭТО НОВОСТЬ - ПОЯВИЛСЯ ИНСТРУМЕНТ, ПРИГОДНЫЙ ДО 2 кВт и БОЛЕЕ!!!!!!!!!

Ну в субботний вечер и напряжение может измеряться напряжеметром. :) Конечно киловольты. :)

Tak написал : Речь в теме ведется вообще-то о заводской маркировке, может слышали о такой? А после проверки в лаборатории ставится не "маркировка", а отметка об испытании или штамп. И на нем, к вашему сведению, не ставится "кем он проверен и на что", а ставится номер инструмента, до какого напряжения он используется и дата следующего испытания. А наличие маркировки завода-изготовителя должно быть обязательно помимо отметки об испытании в лаборатории.

Совершенно верно: я подразумевал маркировку о проверке, в которой содержится информация о номере , напряжении, дате следующей проверки и ...названии организации, которая проверяла его. :eek: Клеится бумажка под скотч на рукоятку инструментов. Я и не обязан знать, как проверяется инструмент. Но если на инструменте нет "бумажки" о проверке+протокол, то данный инструмент считается не проверенным и работать им под напряжением запрещено. И не важно какая на нем изоляция. Нет бумажки - инструмент не проверен, даже если есть протоколы испытаний.

0
Maxicom
Maxicom
Местный

Регистрация: 17.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 110

18.04.2010 в 20:47:10

Инструменты, имеющие маркировку в виде двойного треугольника, проходят индивидуальное испытание - испытание при переменном токе с напряжением в 10000 В на соответствие нормативу EN 60900 / IEC 60900:2004 (из рекламы инструмента ГЕДОРЕ)

0
Tak
Tak
Новичок

Регистрация: 12.08.2009

Смоленск

Сообщений: 14

18.04.2010 в 21:18:07

Maxicom написал : Я и не обязан знать, как проверяется инструмент. Но если на инструменте нет "бумажки" о проверке+протокол, то данный инструмент считается не проверенным и работать им под напряжением запрещено. И не важно какая на нем изоляция. Нет бумажки - инструмент не проверен, даже если есть протоколы испытани

Как проверяется знать не обязан, никто от вас этого и не требует, а здесь речь ведется о том, что проверяется, а что нет. Если изоляция состоит из 2-х слоев или более, то такой инструмент периодической проверке повышенным напряжением не подвергается. И никакая бирка ему не нужна. Просто делается осмотр и запись в журнале.
И тот, кто отвечает за инструмент, и тот, кто его испытывает должен знать информацию об изоляции, а на практике оказывается, что практически никто не знает.

0
Maxicom
Maxicom
Местный

Регистрация: 17.04.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 110

18.04.2010 в 22:19:16

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ СО 153-34.03.603-2003 1.2.2. При работах следует использовать только средства защиты, имеющие маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска, а также штамп об испытании.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу