dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

21.09.2009 в 04:32:58

Информация для nomad, открывшего тему. Свободные места на плате аппарата, предназначены для установки второго транзистора в каждое плечо полумоста (там стоят IGBT транзисторы HGTG30N60A4), для более мошных моделей этой марки, так как платы у них одинаковые. Чтобы поднять мощность аппарата, мало установить дополнительные транзисторы ключей. Как минимум придётся заменить силовой трансформатор на более мощный, увеличить мощность вторичного выпрямителя, добавив дополнительные диоды (места на плате под них не предусмотрены), или заменив установленные STTH6003CW на более мощные. Также необходимо будет сделать соответствующие настройки режимов, изменив параметры элементов ОС по току и т. д.. Как видите объём работы достаточно большой, а по деньгам выльется, как минимум, в 1000 - 1500 руб. Так может лучше добавив эти деньги, купить у тех же продавцов аппарат классом мощности выше. А насчёт того, что покупать восстановленные аппараты - некая лотерея, не всегда есть истина. Если на фирме работают грамотные специалисты, у которых есть нормальное оборудование, и нелевые запчасти, то аппараты попавшие к вам из их рук, по надёжности не будут уступать параметрам, заявленным производителем, а, скорее всего, будут превосходить по ним те же аппараты, купленные в магазине. Например, все сварочные аппараты моих друзей, попавшие в мои руки из-за поломки, я обязательно подвергал апгрейду, облегчая режимы работы ключей, и выпрямителей (увеличением их мощности), а иногда и полностью изменяя схему аппарата.

0
casper7207
casper7207
Новичок

Регистрация: 17.06.2009

Мурманск

Сообщений: 10

21.09.2009 в 13:23:10

dersp: Полностью согласен. По крайней мере, при восстановлении можно ликвидировать "косяки" сборки.

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

21.09.2009 в 18:30:44

dersp, ну вы прям так расписали, что вам щас и исправные на ремонт понесут.

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

21.09.2009 в 23:08:29

чукча Привет. Нет уж спасибо, хватает и убитых, ведь инверторы - это сотая часть из того, что мне тащат на ремонт мои многочисленные друзья, а также друзья друзей, родственники друзей, друзья родственников друзей, и т.д.. Вот когда хочется, чтобы в известной пословице про 100 друзей было всё наоборот. Моими знаниями и многолетним опытом (мне 54 года) все пользуются беззастенчиво, а я никому не могу отказать (жена и дети зовут меня тряпкой, хотя я прошёл Афган и Чернобыль, имею 2 МС и 3 КМС по таким видам спорта, как рукопашный бой, парашют, пулевая стрельба, и прочие там авто- и мото-). Вот список того, что я отремонтировал друзьям и родственникам только в период с мая этого года по настоящее время:

  1. Микроволновка Samsung с БУ на микроконтроллере; 2. Зарядное устройство к шуруповёрту Hitachi; 3. Зарядное устройство с микроконтроллером к шуруповёрту Makita; 4. Двигатель Mitsubishi (капремонт) от микроавтобуса Hyundai; 5. Блок управления сплит системы LG; 6. Сварочный итвертор Prestige 164; 7. Китайский комбинированный бензоагрегат под индексом W-190; 8. Телевизор Ситроникс на 32"; 9. Ружьё Browning Auto-5 образца 1906 г. (раритет). 10. Блок управления аэрогриля Hotter. Здесь я не перечисляю такие мелочи, как электрозубило, перфоратор, и прочие там часы и электрнные мелочи, на ремонт которых ушло не более 2-3 часов. Надо отметить, что за свою доброту и усердие за этот период я ни копейки (кроме стоимости запчастей) не получил, только большое спасибо. Исключение составляют только ружьё (компенсация за угробленный алмазный инструмент), и аэрогриль (его хозяева - владельцы магазина, и к тому же - не друзья). Сейчас ждут своей очереди: Inwerter 4000, Fubag IN-160, и два Кратона WT-180S, все четверо - подарок нам от китайских товарищей. У 4000-го и фубага их типичная неисправность - отрыв от силовой платы шестигранных контактных втулок, с неизвестными последствиями для БУ. У Кратонов - их типичная неисправность, взорваны все четыре ключа, при исправном (скорее всего) БУ. Отсуда - просьба к Чукче (к сожалению имени не знаю). Судя по Вашим постам в темах форума, Вы в ремонте силовой техники далеко не новичок, и имеете в этом деле многолетний опыт профессионала. Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны, у которых плата БУ и плата СИЛЫ соединяются между собой неразъёмными паяными штыревыми контами. Хочу спросить, как Вы проверяете отремонтированные блоки аппаратов такой компоновки - восстанавливая все соединения между ними, или каждый блок в отдельности? Было бы логично, после ремонта, или при диагностике, проверять отдельно БУ хотя бы на правильность формы, длительности и размаха сигналов на выходе драйверов, но как это сделать, если часть элементов схемы драйверов находятся на плате силового блока? Ведь, чтобы снять осцилограммы с выходов микросхем драйверов, их нужно как-то нагрузить. Если имеете опыт проверки БУ аппаратов такого типа, пожалуйста поделитесь. Теперь о Кратоне. Чей это интересно клон? Никак не могу найти его родную схему, работаю по самодельно снятой, а хотелось бы иметь нормальную, с осциллограммами, и картой напряжений в КТ. Думаю, что причиной одновременного вылета всех ключей силового блока в подобных аппаратах является ущербный блок питания. В условиях работы при плохих сетях, где-нибудь на даче, или в деревне, когда и без того пониженное напряжение просаживается самим аппаратом, питание микросхем БУ изменяется в значительной степени, что приводит к изменению формы и длительности вырабатывыемых ими сигналов управления ключами, а это влечёт за собой непредсказуемые последствия. Представьте, к чему приведёт уменьшение "мёртвого времени" хотя бы на четверть, при максимальном токе на ключах. Обидно, что при неплохой схеме всего аппарата в целом (полный мост, мягкий режим работы ключей, свободная компоновка деталей, эффективные системы контроля и защиты (при нормальном питании, конечно)), из-за древнего БП всё это добро - всего лишь груда деталей. Собираюсь, при восстановлении Кратонов, заменить его трансформаторный БП на простенький ИИП вольт на 18. Как Вы на это смотрите? С уважением, Сергей.
0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

21.09.2009 в 23:39:00

dersp написал : Отсуда - просьба к Чукче (к сожалению имени не знаю). Судя по Вашим постам в темах форума, Вы в ремонте силовой техники далеко не новичок, и имеете в этом деле многолетний опыт профессионала. Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны...

(Имя Алексей.) Не знаю, к сожалению или к счастью, но ремонтом инверторных сварочников вообще не занимаюсь. А потому ничего дельного по вашему вопросу сказать не могу, это точно к сожалению.

dersp написал : Теперь о Кратоне. Чей это интересно клон? Никак не могу найти его родную схему, работаю по самодельно снятой, а хотелось бы иметь нормальную, с осциллограммами, и картой напряжений в КТ.

Чей это клон непонятно, может и ничей. Кое-что по нему выложено на сайте у Володина. Вот тут схема (тоже некто ildus не поленился снять): http://valvolodin.narod.ru/schems5.html А вот тут сканы инструкции в дежавю (правда там он обозван уже MAXPOWER WT-180S ): http://valvol.nightmail.ru/schems.html

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

22.09.2009 в 02:06:56

Лёша, спасибо за ссылки. Сергей.

0
nomad
nomad
Местный

Регистрация: 13.04.2008

Одесса

Сообщений: 367

22.09.2009 в 23:27:49

to dersp. Большое спасибо за развёрнутый ответ по сварочнику. Если всё так непросто, то копать его не буду, тем более что свои функции (нечастые выезды на аварийные объекты и сварка дома для себя) аппарат пока выполняет нормально. Так что пусть живёт пока, не буду его колупать :) А про спецов, чинивших аппарат скажу, что судя по пайке руки у них растут из ж... ,да и простой аккуратности стоит им поучиться. Я в своей работе всегда стараюсь следовать правилу: делай дело хорошо, а плохо оно и само получится :)

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

24.09.2009 в 01:02:43

Уважаемый nomad, Ваш Prestige-164 очень неплохой аппарат для бытовых целей. Ведь вся прелесть аппарата - в его малом весе. Вы можете повесить его на плечо, залезть на приставленную к какому-либо объекту лестнице, и там, на высоте, выполнять сварочные работы в течение неограниченного времени. Попробуйте сделать то же самое, держа в руках тяжеленный длинный кабель от стационарного аппарата. Именно поэтому я не рекомендую удлинять родные сварочные кабели, увеличивая при этом их сечение (на форуме неоднократно поднимался по этому поводу спор). Но это не значит, что с помощью этого аппарата нельзя выполнять серьёзные сварочные работы, просто надо соблюдать правила пользования сварочными аппаратами такой потребительской сетки. Эти правила прописаны в инструкции по эксплуатации аппарата, в разделе "Технические данные", а именно: ПВ = 10% при токе сварки 160А, и ПВ = 60% при токе сварки 90А (по моему так, если мне не изменяет память). Если смотреть по первому показателю, то кажется , что у аппарата мизерная продолжительность рабочего цикла. Но представьте себе, что можно варить электродом 3 мм на токе 160А. При таком токе можно только резать металл, но зачем мучаться и тратить дорогостоящие электроды, получая при этом на детали кромку сомнительного качества, если для этих целей существует куча инструмента с отрезным диском. Если же проводить сварочные работы в обычном режиме, и про нормальном токе (для "тройки" он редко превышает 90А), то Вам не потребуется даже делать перерывы в процессе проведения сварочных работ.
Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата. Поэтому, при ремонте таких аппаратов, я поступаю по-русски - вместо слабенького родного вентилятора устанавливаю подходящий по размеру вентилятор на 220в, подключённый к клавише включения питания. Или в помощь к родному устанавливаю вентилятор на 220в снаружи, сверху кожуха, прямо над радиаторами ключей. При этом убирается пластиковая ручка, а в кожухе прорезается отверстие. Вентилятор работает на нагнетание, а чтобы через него в аппарат не попадал мусор и случайные капли воды, сверху ставится экран. Аппарвт переносится за ремень.

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

24.09.2009 в 09:32:18

dersp написал : Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата.

Ну, собсно недостаток тут не в питании вентилятора вторичным напряжением. У вентиляторов постоянного тока при той же производительности меньше габарит, вес, да и цена. Саму тепловую защиту могли бы сделать и не так криво: не иначе там стоит банальное термореле и при срабатывании оно просто тупо вырубает питание со всего управления. Вполне можно было по сигналу с термореле только останавливать силовую часть инвертора, не выключая служебного питания, и вряд ли это привело бы к удорожанию аппарата. Но этож моск включать нада, а нафига? пипл и так схавает.

0
1972
1972
Местный

Регистрация: 30.01.2009

Херсон

Сообщений: 738

24.09.2009 в 11:40:59

Вы напомнили мне моего тестя:)
Вплотную ремонтами не занимаюсь, но время от времени приходится. На счёт совета, здесь тусуется человек с ником kep, он видимо плотно сидит на ремонтах силовой аппаратуры. Кое что выскажу, возможно и пригодится:

dersp написал : Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны, у которых плата БУ и плата СИЛЫ соединяются между собой неразъёмными паяными штыревыми контами.

Это да. Я делал следующим способом, без изготовления приспособ (подогревалок) и специальных насадок на паяльник. Вставляю лезвие ножа или стамеску между пластиной и радиатором... и молоточком. Без основного радиатора, процесс распайки значительно облегчается. Я, например, место разъёма заливаю полностью припоем, чтобы был одновременный прогрев и достаточно аккуратно всё распаивается (или феном, но хуже). После демонтажа, ненужный припой собираю на жало паяльника, перевернув плату вниз(плата над жалом паяльника). После ремонта клею радиатор. Развожу небольшоё количество эпоксидной смолы и через пасту КПТ-8 клею теплоотвод с пластиной. 1)Пластину и теплоотвод предварительно очистить нулёвкой. 2)Нанёсти слой пасты (без фанатизма) не доходя до краёв по периметру, примерно 5мм. 3)По краю нанёс смолу и аккуратно совместив, прижал небольшими струбцинками.

dersp написал : Было бы логично, после ремонта, или при диагностике, проверять отдельно БУ хотя бы на правильность формы, длительности и размаха сигналов на выходе драйверов, но как это сделать, если часть элементов схемы драйверов находятся на плате силового блока? Ведь, чтобы снять осцилограммы с выходов микросхем драйверов, их нужно как-то нагрузить.

Часто силовуха выгорает с управой до UC (всё гальванически связано). И как бы меняешь всё и вроде всё заведомо исправное. Но для уверенности буфер драйвера, что на силовой плате можно проверить подав импульсы с внешнего генератора или на той же UС3845 собрать генератор для проверки.

dersp написал : Представьте, к чему приведёт уменьшение "мёртвого времени" хотя бы на четверть, при максимальном токе на ключах.

Ещё одна из версий. При провале служебного питания, амплитуда управляющих импульсов снижается ниже 10в и как следствие ключи переходят в линейный режим работы и неизбежный перегрев. Тот порог, который например в UC3845, слишком запоздалый (7-8в).

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

27.09.2009 в 19:20:26

В том-то и дело, что при такой схеме аппарата, выключение силовой части ведёт к остановке вентилятора, который запитан от вторички, и чтобы организовать при аварии выключение только силовой части, необходим автономный источник питания для ветродуя,а это ведёт к удорожанию конструкции. Поэтому, считаю, что для дешёвых аппаратов, восстанавливаемых своими силами целесообразно устанавливать автономный вентилятор на 220 в. Теперь о выгорании управы при повреждении ключей. Там, где подключение затворов ключей к выходу драйверов выполнено правильно, выгорание микросхемы драйвера невозможно, тем более современные драйверы сейчас защищены и от КЗ, и от прохождения высокого напряжения на выходы со стороны ключей при их пробое. Не фиг жмотиться, и ставить старьё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу