18.08.2009 в 18:44:10
Здесь
18.08.2009 в 22:28:41
nomad написал : У кого есть схема данного аппарата или его брата-близнеца Blue Weld Prestige 164
Тут
18.08.2009 в 22:41:29
nomad написал : Не, народ , вы не поняли...
От чего же, это очень по нашему - создавать себе препятствия, а потом их героически преодолевать
nomad написал : Ну да ладно. Вопрос в силе: можно попаять и получить из него больше тока?
Можно попытаться, но нужно ли?
nomad написал : Я указал места на плате под распайку элементов и поинтересовался, не делал ли кто что-то подобное.
Чего то кажется, что вы первый будете на амбразуре современного китайского дзота На фига из чего-то пытаться сделать конфетку (с) не моя:)
21.08.2009 в 16:22:05
to Sotrudnik: спасибо за ссылки. сегодня китаец прошёл боевое крещение. что порадовало: подключён к сети через удлиннитель 10 м. провод 2*1 мм.кв. при этом варил 2-ой без проблем. не вижу причины покупать Telwin Technika 144 более чем вдвое дорохе, если потроха одинаковые :)
22.08.2009 в 18:03:02
сегодня варил тройкой. впечатления положительные, варит уверенно, проплав хороший на 110А,т.е. есть даже небольшой запас (до 140А). так что мой вердикт - можно брать , только в нормальной конторе с возможностью замены, т.к. китайскую лотерею никто не отменял :) а вообще красота - положил в полиэтиленовый пакет аппарат, шнуры, и поехал на объект! :)
29.08.2009 в 22:55:05
Видел сегодня 172 модель живьём. Немного выше, через вент. отверстия на морде видно что катушка мощнее. Клеммы, кстати немного поцарапанные, что опять же наводит на мысль, что аппарат восстановленный. Цена 1900 грн. Обещали ещё скидку :)
30.08.2009 в 00:03:35
Так что народ, будьте бдительны - контора Будпостач в Киеве и филиалах по Украине реализует ВОССТАНОВЛЕННЫЕ инверторы Forte, что накладывает свои моменты при приобритении: получить чек, гарантийку, поганять сварочник в течение 14 дней с дня покупки и прочее... Ну вы меня понимаете. Выигрыш в этой лотерее - более демократичная цена. Так что решайте сами...
21.09.2009 в 04:32:58
Информация для nomad, открывшего тему. Свободные места на плате аппарата, предназначены для установки второго транзистора в каждое плечо полумоста (там стоят IGBT транзисторы HGTG30N60A4), для более мошных моделей этой марки, так как платы у них одинаковые. Чтобы поднять мощность аппарата, мало установить дополнительные транзисторы ключей. Как минимум придётся заменить силовой трансформатор на более мощный, увеличить мощность вторичного выпрямителя, добавив дополнительные диоды (места на плате под них не предусмотрены), или заменив установленные STTH6003CW на более мощные. Также необходимо будет сделать соответствующие настройки режимов, изменив параметры элементов ОС по току и т. д.. Как видите объём работы достаточно большой, а по деньгам выльется, как минимум, в 1000 - 1500 руб. Так может лучше добавив эти деньги, купить у тех же продавцов аппарат классом мощности выше. А насчёт того, что покупать восстановленные аппараты - некая лотерея, не всегда есть истина. Если на фирме работают грамотные специалисты, у которых есть нормальное оборудование, и нелевые запчасти, то аппараты попавшие к вам из их рук, по надёжности не будут уступать параметрам, заявленным производителем, а, скорее всего, будут превосходить по ним те же аппараты, купленные в магазине. Например, все сварочные аппараты моих друзей, попавшие в мои руки из-за поломки, я обязательно подвергал апгрейду, облегчая режимы работы ключей, и выпрямителей (увеличением их мощности), а иногда и полностью изменяя схему аппарата.
21.09.2009 в 13:23:10
dersp: Полностью согласен. По крайней мере, при восстановлении можно ликвидировать "косяки" сборки.
21.09.2009 в 18:30:44
dersp, ну вы прям так расписали, что вам щас и исправные на ремонт понесут.
21.09.2009 в 23:08:29
чукча Привет. Нет уж спасибо, хватает и убитых, ведь инверторы - это сотая часть из того, что мне тащат на ремонт мои многочисленные друзья, а также друзья друзей, родственники друзей, друзья родственников друзей, и т.д.. Вот когда хочется, чтобы в известной пословице про 100 друзей было всё наоборот. Моими знаниями и многолетним опытом (мне 54 года) все пользуются беззастенчиво, а я никому не могу отказать (жена и дети зовут меня тряпкой, хотя я прошёл Афган и Чернобыль, имею 2 МС и 3 КМС по таким видам спорта, как рукопашный бой, парашют, пулевая стрельба, и прочие там авто- и мото-). Вот список того, что я отремонтировал друзьям и родственникам только в период с мая этого года по настоящее время:
21.09.2009 в 23:39:00
dersp написал : Отсуда - просьба к Чукче (к сожалению имени не знаю). Судя по Вашим постам в темах форума, Вы в ремонте силовой техники далеко не новичок, и имеете в этом деле многолетний опыт профессионала. Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны...
(Имя Алексей.) Не знаю, к сожалению или к счастью, но ремонтом инверторных сварочников вообще не занимаюсь. А потому ничего дельного по вашему вопросу сказать не могу, это точно к сожалению.
dersp написал : Теперь о Кратоне. Чей это интересно клон? Никак не могу найти его родную схему, работаю по самодельно снятой, а хотелось бы иметь нормальную, с осциллограммами, и картой напряжений в КТ.
Чей это клон непонятно, может и ничей. Кое-что по нему выложено на сайте у Володина.
Вот тут схема (тоже некто ildus не поленился снять):
22.09.2009 в 02:06:56
Лёша, спасибо за ссылки. Сергей.
22.09.2009 в 23:27:49
to dersp. Большое спасибо за развёрнутый ответ по сварочнику. Если всё так непросто, то копать его не буду, тем более что свои функции (нечастые выезды на аварийные объекты и сварка дома для себя) аппарат пока выполняет нормально. Так что пусть живёт пока, не буду его колупать :) А про спецов, чинивших аппарат скажу, что судя по пайке руки у них растут из ж... ,да и простой аккуратности стоит им поучиться. Я в своей работе всегда стараюсь следовать правилу: делай дело хорошо, а плохо оно и само получится :)
24.09.2009 в 01:02:43
Уважаемый nomad, Ваш Prestige-164 очень неплохой аппарат для бытовых целей. Ведь вся прелесть аппарата - в его малом весе. Вы можете повесить его на плечо, залезть на приставленную к какому-либо объекту лестнице, и там, на высоте, выполнять сварочные работы в течение неограниченного времени. Попробуйте сделать то же самое, держа в руках тяжеленный длинный кабель от стационарного аппарата. Именно поэтому я не рекомендую удлинять родные сварочные кабели, увеличивая при этом их сечение (на форуме неоднократно поднимался по этому поводу спор). Но это не значит, что с помощью этого аппарата нельзя выполнять серьёзные сварочные работы, просто надо соблюдать правила пользования сварочными аппаратами такой потребительской сетки. Эти правила прописаны в инструкции по эксплуатации аппарата, в разделе "Технические данные", а именно: ПВ = 10% при токе сварки 160А, и ПВ = 60% при токе сварки 90А (по моему так, если мне не изменяет память). Если смотреть по первому показателю, то кажется , что у аппарата мизерная продолжительность рабочего цикла. Но представьте себе, что можно варить электродом 3 мм на токе 160А. При таком токе можно только резать металл, но зачем мучаться и тратить дорогостоящие электроды, получая при этом на детали кромку сомнительного качества, если для этих целей существует куча инструмента с отрезным диском. Если же проводить сварочные работы в обычном режиме, и про нормальном токе (для "тройки" он редко превышает 90А), то Вам не потребуется даже делать перерывы в процессе проведения сварочных работ.
Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата.
Поэтому, при ремонте таких аппаратов, я поступаю по-русски - вместо слабенького родного вентилятора устанавливаю подходящий по размеру вентилятор на 220в, подключённый к клавише включения питания. Или в помощь к родному устанавливаю вентилятор на 220в снаружи, сверху кожуха, прямо над радиаторами ключей. При этом убирается пластиковая ручка, а в кожухе прорезается отверстие. Вентилятор работает на нагнетание, а чтобы через него в аппарат не попадал мусор и случайные капли воды, сверху ставится экран. Аппарвт переносится за ремень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу