24.09.2009 в 09:32:18
dersp написал : Единственным недостатком этого аппарата, и ему подобных, является то, что охлаждающий вентилятор питается вторичным напряжением, и, при срабатывании защиты от перегрева, он останавливается. Сами понимаете, что это не способствует быстрому охлаждению аппарата.
Ну, собсно недостаток тут не в питании вентилятора вторичным напряжением. У вентиляторов постоянного тока при той же производительности меньше габарит, вес, да и цена. Саму тепловую защиту могли бы сделать и не так криво: не иначе там стоит банальное термореле и при срабатывании оно просто тупо вырубает питание со всего управления. Вполне можно было по сигналу с термореле только останавливать силовую часть инвертора, не выключая служебного питания, и вряд ли это привело бы к удорожанию аппарата. Но этож моск включать нада, а нафига? пипл и так схавает.
24.09.2009 в 11:40:59
Вы напомнили мне моего тестя:)
Вплотную ремонтами не занимаюсь, но время от времени приходится. На счёт совета, здесь тусуется человек с ником kep, он видимо плотно сидит на ремонтах силовой аппаратуры.
Кое что выскажу, возможно и пригодится:
dersp написал : Думаю, что и Вы, как другие ремонтники, не раз плевались, разбирая модульные TOP-ы, Gysmi, IMS-ы и прочие им подобные клоны, у которых плата БУ и плата СИЛЫ соединяются между собой неразъёмными паяными штыревыми контами.
Это да. Я делал следующим способом, без изготовления приспособ (подогревалок) и специальных насадок на паяльник. Вставляю лезвие ножа или стамеску между пластиной и радиатором... и молоточком. Без основного радиатора, процесс распайки значительно облегчается. Я, например, место разъёма заливаю полностью припоем, чтобы был одновременный прогрев и достаточно аккуратно всё распаивается (или феном, но хуже). После демонтажа, ненужный припой собираю на жало паяльника, перевернув плату вниз(плата над жалом паяльника). После ремонта клею радиатор. Развожу небольшоё количество эпоксидной смолы и через пасту КПТ-8 клею теплоотвод с пластиной. 1)Пластину и теплоотвод предварительно очистить нулёвкой. 2)Нанёсти слой пасты (без фанатизма) не доходя до краёв по периметру, примерно 5мм. 3)По краю нанёс смолу и аккуратно совместив, прижал небольшими струбцинками.
dersp написал : Было бы логично, после ремонта, или при диагностике, проверять отдельно БУ хотя бы на правильность формы, длительности и размаха сигналов на выходе драйверов, но как это сделать, если часть элементов схемы драйверов находятся на плате силового блока? Ведь, чтобы снять осцилограммы с выходов микросхем драйверов, их нужно как-то нагрузить.
Часто силовуха выгорает с управой до UC (всё гальванически связано). И как бы меняешь всё и вроде всё заведомо исправное. Но для уверенности буфер драйвера, что на силовой плате можно проверить подав импульсы с внешнего генератора или на той же UС3845 собрать генератор для проверки.
dersp написал : Представьте, к чему приведёт уменьшение "мёртвого времени" хотя бы на четверть, при максимальном токе на ключах.
Ещё одна из версий. При провале служебного питания, амплитуда управляющих импульсов снижается ниже 10в и как следствие ключи переходят в линейный режим работы и неизбежный перегрев. Тот порог, который например в UC3845, слишком запоздалый (7-8в).
27.09.2009 в 19:20:26
В том-то и дело, что при такой схеме аппарата, выключение силовой части ведёт к остановке вентилятора, который запитан от вторички, и чтобы организовать при аварии выключение только силовой части, необходим автономный источник питания для ветродуя,а это ведёт к удорожанию конструкции. Поэтому, считаю, что для дешёвых аппаратов, восстанавливаемых своими силами целесообразно устанавливать автономный вентилятор на 220 в. Теперь о выгорании управы при повреждении ключей. Там, где подключение затворов ключей к выходу драйверов выполнено правильно, выгорание микросхемы драйвера невозможно, тем более современные драйверы сейчас защищены и от КЗ, и от прохождения высокого напряжения на выходы со стороны ключей при их пробое. Не фиг жмотиться, и ставить старьё.
30.01.2013 в 19:11:53
Всем привет! По данному инвертору Forte Kede могу сообщить, что до сих пор жив, работаем им на выезеде в основном, варим 2 и 3-й. Работает стабильно на удлинителе 12 метров (провод 2*1,5), пониженного напряжения не боится ( в разумных пределах, на 190 варил ). Так что удачно всё сложилось в итоге (тьфу - тьфу....)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу