Я не знаю, как выдаются такие сертификаты - возможно, просто неточный перевод (например, должно быть так - типичных или распространённых аллергенов нет, что-то в этом роде), но нигде в мире нет ПОЛНОГО списка всех известных аллергенов. Потому что каждый день выявляются всё новые и новые, иногда весьма причудливые, аллергены. Это первое.
Второе - когда процесс уже пошёл (появились симптомы аллергии и в организме интенсивно начали выделяться гистамины), любой раздражитель носоглотки (если аллергия на что-то вдыхаемое) подливает масла в огонь. И это при условии, что он сам либо вообще не является аллергеном, либо не вызывает аллергию у данного человека. Всё равно ему становится хуже от вдыхания абсолютно любого раздражителя. В этом и проблема.
Может быть. Запаха практически не было, но у меня чувствительный нос, поэтому, входя на кухню, где повесили полку, я дня 3, если не больше, могла почувствовать присутствие едва заметного постороннего запаха. Будь у меня на него аллергия, наверное, я бы чувствовала себя не очень здорово даже от такой мизерной дозы. Кстати, аллергия может проявляться и в отсутствии запаха. Помню, был у меня такой опыт с паркетным лаком. Пытались въехать в новую квартиру с покрытыми лаком полами после полного выветривания запаха - не чувствовался ни капельки уже! Однако минут через 10 после прихода в квартиру у меня вдруг зачесались глаза и ручьями потекли слёзы. Выяснилось, что даже после полного выветривания запаха аллерген, сильно на меня действующий, ещё выделялся и не позволял начать жить в новой квартире ещё недели 2. Это я к тому, что, возможно, аллерген - это не то вещество, которое даёт сильный запах. Или не только то.
iale написал :
ждать дегазации Пинотекса тоже не выход...
Да, наверное. Интересно, а он глубоко проникает в древесину? Может, стоит предварительно шлифмашинкой пройтись, а потом всё это покрыть водным лаком? С мелким зерном, чтобы вид не испортить?
Лида написал :
а потом всё это покрыть водным лаком? С мелким зерном, чтобы вид не испортить?
А разве на Пинотекс водный лак ляжет? Он же на алкидной основе. ИМХО, и лак надо алкидный. Я делал откосы и подоконники, Пинотекс и 3 слоя лака. Лак был "Marshal", изготовители окон его посоветовали, они им окна покрывают.
Лида написал :
химически они и не сильно будут взаимодействовать, но ведь будут
это на тему быть слегка беременным...
Однако дружище у вас и потолочек какой-то непонятный. Уж не пенопласт ли или иная приблуда пористая? Ребенок еще жив, сорри за офф?
Как человек весьма близко знакомый с АкзоНобелем категорически заявляю - Пинотекс был разработан как весьма сильное и вредное средство для защиты древесины для применения в заводских условиях с последующими покрытиями. В последствии (капиталисты хотят же продать больше) для быта и то на на улице. Все остальное - от лукавого, т.е. маркетинг.
Уважаемые соконфетники!
Всем ответившим спасибо за совет и участие. Запах фактически устранён с помощью 8и пачек каменной пищевой соли в открытых пачках по полкам и протирки объекта вместе с окружающим полом слаааабеньким раствором уксуса. Ребёнок жив-здоров.
А потолок - гипсокартон.
Я бы вам посоветовал не успокаиваться на достигнутом, неперекрытый фунгицид все равно будет потихоньку "газить" и отравлять атмосферу в квартире. Процесс может усилиться при включении отопления.