coms написал : просветите, плз, а зачем сверху пустые бутылки и канистры? чтобы лед по ним трескался? я всегда считал, что надо чтобы что-то в самой толще воды было. У меня 6-ти кубовая металлическая емкость для полива, на зиму воду не сливаю, но засовываю бревно по диагонали до дна.
Было бы правильнее не просто накидать пустых бутылок, а предвариательно наполнить их водой. Причем часть на половину, часть полностью, а часть можно и пустыми оставить. Тогда они бы замерзли не только на поверхности, но и в глубине, сняв тем самым напряжение на стенки бассейна от действия льда. Оставлять его пустым тоже не желательно ибо грунт будет давить на стены бассейна снаружи, а оставляя воду, мы тем самым комепенисруем это давление. Примерно так. Стоп, пока меня не обматюкали сам себя поправлю. Про наполнеие бутылок водой до верху это брехня. Я вспомнил, я к пустым бутылкам привязывал груз на веревке. Таким образом часть бутылок плавала как поплавки наполовину притоплены, у остальных оставалось только горлышко над водой.