Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

25.08.2009 в 13:12:22

Делаю пол на лагах. Сначала выравнивающий слой стяжки, далее плиточки Sylomer под лаги (8х10 см через каждые 16 см) в качестве виброразвязки пола, далее лаги 4х100мм с шагом 45 см между осями. Меж лаг будет плиты базальтовой минваты. Сверху фанера в два слоя: 21 и 18 мм. Финальное - пробковый паркет.

Вопрос встал с тем, как правильнее настелить фанеру по лагам. Читал, что надо укладывать так, чтоб стыки двух слоёв не совпадали. Ещё читал, что даже один слой надо укладывать так, чтоб не было 4х углов... запутался. Вот набросал приблизительно планы - см. картинку номер 1.

Схема укладки фанеры

Комната 2,8 х 4,2 м. 10 лаг, между осями лаг - 45 см, ширина лаг - 10 см. Зелёные квадраты (прямоугольники) - нижний слой фанеры 21 мм. Жёлтые прямоугольники - верхний слой фанеры 18 мм.

В таком виде резать фанеру придётся больше, зато стыки разнесены на максимально возможные расстояния. Или лучше более цельные листы (по полтора метра + 130 см, если по ширине комнаты), но с минимальным разносом? Посоветуйте, пожалуйста.

Есть мысль ещё в шахматном порядке под стыки первого и второго слоёв прикрепить поперечные балки, чтоб саморез, скрепляющий второй и первый слой ещё и в балку вгонялся. Так крепче должно получиться, по идее (см. картинку номер 2).

Схема укладки фанеры + поперечные балки

Однако в моём случае нижний слой более цельный, но там стыкуются 4 угла. Посоветуйте, пожалуйста, как грамотнее нарезать фанеру для укладки?

0
Вложение
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

25.08.2009 в 22:14:53

Gepard написал : Сверху фанера в два слоя: 21 и 18 мм

Зачем так МНОГО?Если уж хотели 2 слоя сделать можно и по 12мм взять.И я бы сделал ещё поперечные связи между лагами-квадраты 45*45.И дисковой пилой надпилил бы листы на 3\4 вглубину чтобы напряжения снять.Пропилы естественно над лагами.А стыковка при такой хорошей толщине как у Вас ,я думаю существенной роли не играет. Вопрос-что такое плиточки Силомер и почему так часто их уложили?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

26.08.2009 в 00:29:20

Vo.V.A. написал : И я бы сделал ещё поперечные связи между лагами-квадраты 45*45

Это по всей конструкции или просто чтоб вообще под всеми стыками? Это увеличивает жёсткость конструкции и сводит к минимуму возможность заскрипеть?

Vo.V.A. написал : И дисковой пилой надпилил бы листы на 3\4 вглубину чтобы напряжения снять.

Здесь где-то прочитал, что это актуально, если на стяжку фанеру укладывать, а если по лагам, то влага не будет задерживаться, а будет опускаться вниз. Или если по лагам - тоже нужно? В чём выражается напряжение (я думал, что от влаги фанера будет "напрягаться", чтоб выгнуться)?

Vo.V.A. написал : Зачем так МНОГО?

Я делаю не просто пол под паркет, а акустически мёртвый пол (комната предполагается для прослушивания музыки), а там массивность в плюс.

Vo.V.A. написал : Вопрос-что такое плиточки Силомер и почему так часто их уложили?

Sylomer - материал для виброразвязки пола с перекрытием. Количество (общая площадь опор) и тип материала (его жёсткость) были рассчитаны, исходя из массы конструкции и предполагаемой полезной нагрузки. В моём случае получился тип R. А нарезал так часто - просто для устойчивости лаг. Не знаю, можно ли давать тут ссылки, но Яндекс позволит более подробно о материале почитать.

В общем, консультацию инженера-акустика удалось получить, а вот по общестроительным вопросам решил обратиться сюда.

Vo.V.A. написал : А стыковка при такой хорошей толщине как у Вас ,я думаю существенной роли не играет.

Значит ли это, что второй слой (жёлтые прямоугольники) можно сделать по подобию первого: более массивные (целиковые, в смысле) листы, без разноса стыков с первым слоем?

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

26.08.2009 в 11:09:32

Gepard написал : Я делаю не просто пол под паркет, а акустически мёртвый пол

Думаю, что при таком пироге, второй слой фанеры можно просто приклеить и скрепить саморезами с первым, вразбежку. Поперечины между лагами я бы вообще не делал. Коробит, как правило, некачественную фанеру на сырой стяжке. При такой массе на лагах, второй слой можно не резать. Лучше, думаю даже делать без щелей. P.s. Хороший и дорогой пол у Вас получится.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

26.08.2009 в 13:33:17

Фанера у меня ФК, сорт 4\4. Стяжка... из-за того, что ремонт сильно затянулся, уже высохла, видимо. Про поперечены - тоже думаю, что при таких толщинах необходимая жёсткость уже будет иметься. Тем более, что поперечены если и делать - не будут касаться пола, но и нагрузка на них, в принципе, будет минимальной. В общем, как я понял, не обязательно их? В них вообще в моём случае нет никакого смысла?

waw0375 написал : Лучше, думаю даже делать без щелей.

Имеется в виду, что не нужен зазор в несколько мм между листами фанеры?

Слои фанеры клеить нельзя :) Фанера хорошо клеится и может получиться монолит, а это недопустимо. Пирог из разнотолщинных слоёв одного материала делается специально для "разноса" и уменьшения собственных резонансных частот пола. В идеале было бы ещё лист ГКЛ проложить меж фанерой, но по высоте не удаётся, поэтому просто листы фанеры разной толщины.

p.s.: если делать стяжку, то нужно обязательно организовать хаотичные трещины в ней!

waw0375 написал : P.s. Хороший и дорогой пол у Вас получится.

Спасибо, очень бы того хотелось... На самом деле не так и дорого выходит. Благо, комната всего 12 метров =) Но я рассчитывал, что будет всё идеально, а на деле оказалось, что выравнивающая стяжка в целом ровная, но где-то есть гуляния плюс-минус пара миллиметров. Доску для лаг брал не строганую, и эти 4 см на самом деле оказались не идеальными 4 см - тоже есть "гуляния" по толщине. Всё это ведёт к долгому и нудному подгону ((( Ещё некоторые доски чуть выгнуло после просушки, хотя под нагрузкой и ложатся вроде ровно. Если удастся, попробую использовать некоторые из старых лаг.

Сейчас буду резать фанеру, укладывать и потихоньку смотреть - углубления в стяжке буду подравнивать гипсовой штукатуркой, чтоб "плиточки" виброразвязки получили равномерную нагрузку на себя.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

26.08.2009 в 14:09:34

Gepard написал : Пирог из разнотолщинных слоёв одного материала делается специально для "разноса" и уменьшения собственных резонансных частот пола

Тогда логично было бы также проходить зазоры между листами фанеры силиконом.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

26.08.2009 в 14:16:49

waw0375 написал : Тогда логично было бы также проходить зазоры между листами фанеры силиконом.

Во! Спасибо! Собственно, я и силикона купил, причём в основном чтоб заделать шов между стеной и полом (1,5-2 см). Однако потом отказался от этой мысли, т.к. по общестроительным правилам, как удалось выяснить, пол на лагах (деревянный пол) должен проветриваться, а потому герметизировать стыки нельзя. Поэтому решил использовать спанбонд для укрытия минваты.

А вот между листами фанеры - так и не понял, нужно или не нужно проходить герметиком. Теперь понимаю, что всё же нужно (герметик же не будет препятствовать расширению?), хотя... честно говоря, не понимаю зачем. waw0375, не могли бы пояснить смысл герметика в зазорах?

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

26.08.2009 в 14:27:27

Gepard написал : не могли бы пояснить смысл герметика в зазорах

Сам не понимаю. Типа против резонанса.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

26.08.2009 в 14:28:33

Gepard написал : Это по всей конструкции или просто чтоб вообще под всеми стыками? Это увеличивает жёсткость конструкции

ДА. Надрезать надо хотя бы первый слой крестом. И про музыку-Пол звукоизолируете,а СТЕНЫ? потолок?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

26.08.2009 в 14:41:16

waw0375 написал : Сам не понимаю. Типа против резонанса.

Хм... тогда надо будет ещё почитать, зачем это делают всё же. Просто достаточно разорвать слой, не иметь с чем-либо жёстких связей, и резонанс не распространится. Поэтому воздушный зазор - для акустики, как мне кажется, ничем не отличается от загерметизированного.

Хотя и на этом форуме читал, что стыки заделывают - штукатуркой или чем-то ещё. Может просто, чтоб под покрытием не виднелись\выделялись эти стыки? (Если такое вообще возможно.) В любом случае, хуже от герметика тоже не будет, а я его накупил, поэтому... заделаю-таки))

Vo.V.A. написал : И про музыку-Пол звукоизолируете,а СТЕНЫ? потолок?

На самом деле я, в основном, преследую цель не звукоизоляции, т.к. ранее проблем особых с этим не было, а потому хочу облагородить помещение для прослушивания, не ухудшив потребительские характеристики. У меня две стены капитальные (на одной окно), две другие - гипсолитовые... да и комната весьма скромных размеров, всё это не идеально, конечно, но что есть. Капитально звукоизолироваться не получится, да и не критично в моём случае, думаю (дом - кирпичная девятиэтажка благо, а не панельный + трассы крупные вблизи не проходят). Разве что на дверь прикреплю D-образный уплотнитель - чтоб не было щелей - для повышения звукоизоляции, чтоб меньше родным мешать и самому меньше слышать "шаги, ТВ и прочее".

А если бы делал звукоизоляцию стен и потолка, то взял бы за основу панели ЗИПС-модуль, наверное. По крайней мере видел наглядные примеры использования и акустические замеры эффективности. Но при высоте потолка 255 см и ширине комнаты в 280 см, не хочется уменьшать полезную площадь (а пришлось бы сантиметров на 10 с каждой стороны), хотя и знаю, что при хорошей звукоизоляции дома наступает такой приятный акустический комфорт и даже просто для житья. Поэтому силы направлены, в основном, на коррекцию акустики помещения.

0
Lok
Lok
Резидент

Москва

27.08.2009 в 13:10:43

Gepard написал : В идеале было бы ещё лист ГКЛ проложить меж фанерой, но по высоте не удаётся, поэтому просто листы фанеры разной толщины.

а если положить подложку от ламината между слоями фанеры? Толщина подложки всего 2-3 мм, а пишут ослабляет звук на 25 ДБ кажется

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу