07.09.2009 в 10:38:03
udmw написал : Могу только добавить, что при проклейке двух слоев между собой жесткость пола увеличится в соотношении (21+18)^2 против 21^2+18^2 (слои между собой не проклеены), разница существенная!
Посчитал - да, разница в два раза. Однако нужна ли такая жёсткость (в смысле - разве не избыточная ли она?), если даже один слой 21 мм даёт хорошую жёсткость для паркета?
Вопрос о проклейке фанеры разрешился тем, что я нашёл-таки подходящий материал в столице, который буду прокладывать между слоями фанеры: Topsilent Bitex - это тяжёлая (плотность - как у воды) вязкоэластичная мембрана (я взял 4 мм - вес 4 кг на метр квадратный). Это позволит акустически "умертвить" пол ещё больше. Такая мембрана увеличивает вес и снижает провал ЗИ облицовок. Крепить второй слой фанеры буду через неё - просто саморезами, наверное.
07.09.2009 в 10:41:27
Когда бросил лист верхнего слоя фанеры на стык нижнего слоя, то, по ощущению, жёсткость очень хорошая, ничего не продавливается. И задумался о целесообразности применения поперечных лаг в местах стыка первого слоя.
Абсолютно все листы (нижнего и верхнего слоёв) поперечными для комнаты сторонами опираются на лаги.
28.09.2009 в 15:09:24
Почти закончил с черновым полом, решил сбросить ссылку на фото процесса - мало ли.
Важное открытие меня ждало, когда решил укладывать второй слой фанеры. Саморезы, которые прижали первый слой к лагам - пришлось подкручивать. Некоторые - до пары мм. Может, конечно, это от того, что вкручивал с одного края фанеру, а не равномерно... не знаю.
После укладки первого слоя под большой динамической нагрузкой (прыжки, тяжёлые шаги большого человека) пол чуть прогибался большой областью за счёт упругого виброизолятора под лагами, видимо (между лаг не прогибался). После укладки второго слоя нагрузка распределилась более равномерно скорее всего, а потому "прогибания" уже фактически не заметны.
20.06.2013 в 23:47:50
Подниму тему. Планирую делать себе такой же пол. Есть пара вопросов:
Вы довольны результатом? Акустика помещения улучшилась?
На сколько "защищает" такая конструкция от ВОЗДУШНОГО шума:
На сколько "защищает" такая конструкция от УДАРНОГО шума от Вас к соседям? (например, вы попрыгаете на таком полу, а кто-то из знакомых послушает за стеной - передается ли ударный шум на конструкции) Может ли на таком полу прыгать человек весом до 80-90 кг без нанесения соседям урона на нервной почве?
Хотел аделать плавающую стяжку, но почитав :
22.06.2013 в 15:11:23
Привет! По поводу пола - не жалею, какой-то прям радости и восторга сейчас нет (несколько лет прошло, успокоился), но я просто удовлетворён :) Сначала переживал, что ощущал ногами резонанс басовых нот во время прослушивания. Потом инженер-акустик пояснил, что акустически мёртвый пол - это не тот, который вообще ничего не передаёт никуда, а резонансы которого быстро затухают. Так и есть - вибрации от пола не затягивались после окончания басовых нот, а заканчивались вместе с этими нотами. Даже при быстрых ударах барабанщика пол мог словно вторить ему, а не гудеть, в том числе и после окончания игры барабанщика. Иногда сильно стучал пятками по полу - было стойкое ощущение, что звук не выходит за пределы моей комнаты.
Кстати, намного удобнее, чем подгонять лаги старыми способами - это каркасный регулируемый плавающий пол (на том же Sylomer, например):
Что касается воздушного шума, то у меня и раньше не было особых проблем, соседей снизу и не вспомню, когда слышал. По поводу ударного - тоже проблем обычно не было, но я проводил такой эксперимент: один человек прыгал по моему полу, а я слушал в соседней комнате. Показалось, что шум от ударов - меньше. Однако для проверки не проводил такой эксперимент непосредственно с соседом снизу.
Что касается плавающей стяжки - вероятно, где-то был нарушен тех.процесс. Возможно, была подобрана слишком жёсткая минеральная вата под стяжку - соответственно, она сама могла стать "мостиком". Вот сам инженер-акустик делает себе плавающую стяжку для всей квартиры с некоторыми нюансами (трещины в стяжке) для музыкальной комнаты:
Мокрых процессов у меня не было. Вернее, я бы не назвал их мокрыми. Обои клеил и красил до укладки чистового пола, но после чернового. Ничего не проливал вроде )
22.06.2013 в 18:24:51
Спасибо за ответ. Вы меня успокоили, что нет такого негатива, как после плавающей стяжки (на последнем этаже). Тем более, что пол по лагам можно сделать самому, в отличие от плавающей стяжки :). Пол с "трещинами" - можно поэкспериментировать в одной музыкальной комнате. А делать во всей квартире (90 кв.м.) и потом переделывать - дорогое удовольствие и по деньгам, и по времени, и по нервам. Да еще и результат не предсказуем... За идею с каркасным полом - спсб., но наверно не рискну металл в пол вставлять - сварочные работы; метал "хорошо" звук проводит, в отличие от дерева; да и "звенеть/дребезжать" потом может заметно. А вот регулируемые площадки - идея хорошая, если пол с большим перепадом в комнате.
19.08.2014 в 18:58:50
Поделюсь своим опытом выравнивания лаг при большой высоте от чернового пола или большой неровности основания. Способ медленный, но удобно делать например по вечерам.
определяется требуемый уровень чистового пола.
отнимаем от него высоту конструкции пола (например ламинат 8мм, подложка 2мм, фанера 10мм, лага 50мм, подложка под лагу 6мм - итого 76мм)
смотрим сколько у нас осталось до чернового пола и выбираем опору ( в одной комнате у меня получилось более 60 мм - туда в качестве опор выбрал тротуарную плитку "кирпичик", в другой от 40 до 60 - тут в качестве опор применял склеенные прямоугольники из ГВЛ)
ставим первую опору, как правило в углу комнаты. Ставим на кладочный раствор, т.е. вдавливаем нашу площадку (кирпич, прямоугольник из ГВЛ и т.п.) в раствор пока не получим необходимый уровень. При этом контролируем строго горизонтальное положение площадки. Выставили площадку - всё, на сегодня работа окончена, пьём пиво =)
когда раствор схватился, берем лагу (лаги, кстати, должны быть идеально ровными или стремиться к таковым, кривые лаги лучше разрезать и пустить на поперечины или выкинуть), отрезаем в нужный размер и кладем одним концом на первую опору. Под второй конец лаги сооружаем аналогичную опору: вдавливаем её в раствор пока лага не станет строго горизонтальна. Удобнее всего это делать надавливая на опору через лагу, на которой лежит уровень. Не забываем проконтролировать и горизонтальность площадки.
повторяем операции п.5 в перпендикулярном направлении. Пьём пиво.
когда раствор схватился применяем п.5 относительно новых опор.
лаги уже надежно лежат на крайних точках - нужно делать промежуточные опоры. Делаются опоры аналогично, но уровень можно уже не контролировать: вдавливать пока лага не начнет равномерно лежать на всех опорах.
повторяем п.8 относительно всех схватившихся на данное время опор. (сначала промежуточные между крайними, потом промежуточные между промежуточных и т.д.). В результате у нас получиться "лес" опор строго по уровню.
собираем каркас из лаг. (я старался делать сетку: цельные лаги по периметру и в одном направлении, между ними перемычки в местах опор). Перед окончательной сборкой стыки лаг смазываем обильно силиконом, чтобы не возникло потом скрипа. Лаги скрепляем между собой (большой необходимости в силиконе и скреплении нет, но так надежнее и удобнее).
каркас готов и надежно лежит на опорах. Теперь необходимо виброизолировать пол от плит перекрытия. Для этого между каждой опорой и каркасом прокладываем виброизолирующую прокладку. Желательно ещё прихватить клеем к каркасу или опоре, чтоб не сдвинулась со временем. (Я применял подложку пол ламинат, сложенную в несколько слоёв - впринципе работает. В гостинной хочу применить прокладки из Sylomer-а)
заполняем пространство между лагами минеральной ватой, при желании. (Можно наверно вату и просто разложить по плите перекрытия, но я прибивал степлером спанбонд к лагам, а затем наверх клал вату. Таким образом вата висит между лаг, оставляя снизу пространство для вентиляции и {тьфу*3} воды если что протечет)
зашиваем всю нашу конструкцию фанерой. Фанера крепиться саморезами ко всем лагам: и основным и порепечным, таким образом образуя очень жесткую конструкцию. Для небольших комнат 10мм фанеры с последующим ламинатом оказалось достаточно. За счет сетчатой структуры лаг и опор в узлах сетки никаких провисаний и гуляний нет.
пол готов - обмываем :)
20.08.2014 в 13:07:04
Буду рад услышать конструктивную критику, поскольку скоро делать пол в гостинной. Только там хочу применить прокладки из силомер-а и фанеру 18мм.
20.08.2014 в 13:44:03
Также скоро буду делать пол в своей комнате Siogun, почему Вы применяли технологию подвижного пола, а не крепили лаги к стяжке?
20.08.2014 в 14:31:59
Outstanding, Чтобы уменьшить ударный шум от нас к соседям. Это не только убережет их от шума, но и наши нервы от их недовольства :) Кстати, даже в домах советской постройки лаги не крепились к перекрытию, и ложились на строительный мусор (виброизолятов в первом приближении).
20.08.2014 в 14:56:42
Siogun А если со временем эта подложка/виброизолятор износится? Просто некоторые говорят надо намертво лаги крепить, другие наоборот...
20.08.2014 в 15:12:54
Outstanding, Моё личное мнение, крепление лаг намертво полезно только если лаги изначально очень кривые, что бы их выровнять. Насчет износиться: подвижный пол - это не тот который постоянно двигается, а имеет возможность сместиться. А когда в комнате появятся тяжелые вещи (шкаф, диван, холодильник...) , он уже никуда и не сдвинется. Есть конечно и слабые места. подложка со временем может сжаться от веса тяжелей мебели - ухудшиться виброизоляция, поэтому и думаю применить Sylomer. Теоретически ещё лаги может выгнуть и пол станет куполом... поживем посмотрим - полтора года полет нормальный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу