Russo
Russo
Резидент

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

19.09.2010 в 21:34:48

андрейн написал : Russo, давайте посмотрим на некоторые формулы, относящиеся к явлению "звук" и обратим внимание на присутствие в них физической величины "масса".

я только за... но, обратите внимание, я за, когда речь идет о явлении "звук", а не про все подряд!

андрейн написал : "Масса" 1. Если рассматривать звук как перенос энергии, то масса присутствует в самом понятии энергия: T=(mv^2)/2.

на каком основании Вы считаете, что понятие кинетической энергии применимо в условиях волновой физики, которая как раз звук и описывает?

андрейн написал : "Масса" 2. Звуковое давление измеряется в дБ (величина, предназначенная для измерения отношения («соотношения уровней») двух величин),

опять начинается. ДБ, как Вы верно отметили - соотношение. тоже самое по смыслу, что и "разы", а никак не давление.

андрейн написал : также измеряется в Паскалях, т.к. давление здесь ключевое слово: сила дейсвующая на единицу площади. А сила в свою очередь это произведение массы на ускорение. 1 паскаль (Па) ≡ 1 Н/м^2 ≡ 1 Дж/м^3 ≡ 1 кг/(м·(с^2)) (килограмм выделил жирным как единицу измерения массы)

слава богу, давление меряется нормальными единицами.

сила на единицу площади... согласен, это масса на ускорение, но, опять таки, применимо в данном случае? ;) в волновой физике?

андрейн написал : Размерность: здесь видно куда девается тот самый метр, о котором мы говорили, и обьёмная плотность становится поверхностной - (кг/м^3)*м/с = (кг/m^2)/c.

извините, что у Вас в итоге получилось? плотность меряется в величинах, где присутствует время? однако....

андрейн написал : Из этого мне видно, что масса занимает определенное место в описании явлений звука и звукоизоляции.

из этого, пока что, видно только дремучесть в физике, извините, я не уверен, чья именно, Ваша или моя, но я готов признать, что моя, если Вы сможете мне это доказать.

0
андрейн
андрейн
Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

20.09.2010 в 12:17:11

Russo написал : на каком основании Вы считаете, что понятие кинетической энергии применимо в условиях волновой физики, которая как раз звук и описывает?

Примерами, которые я привел, пытаюсь объяснить, что звук имеет отношение и к механике и к волновой физике.

Если лампочку накаливания подключить к электрической сети мы получим свет (оптика) и тепло (термодинамика) - для нас, как пользователей лампочки, побочный эффект.

Связь между тремя разделами физики (электричество, оптика и термодинамика) очевидна. Когда нужно расчитать освещение в помещении мы используем люмены, если нужно рассчитать мощность кондиционера мы учитаваем количество тепла, в том числе производимое этими лампочками. В жизни есть даже связь с финансами - за электричество надо платить: единица измерения копейки за киловатт.

Допустим, нашёлся некто, кто отрицает наличие указанных связей. Он приходит в местное отделение электрической компании и говорит: "Лампочки в моём доме мне нужны только для получения света, и я не вижу связи ни с электричесвом, ни с ваттами, которые насчитал электрический счётчик, ни тем более с деньгами, которые я вам якобы должен за ватты. :cool: Поскольку мне от лампочки нужна только оптика, я буду платить только за люмены".

Вы думаете он будет платить меньше?:eek:

Russo написал : извините, что у Вас в итоге получилось? плотность меряется в величинах, где присутствует время? однако....

Russo, чуть-чуть внимательней: поверхностная плотность измеряется величиной массы относящейся к величине площади, а единица измерения времени присутствует в размерности акустического сопротивления.

0
Russo
Russo
Резидент

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

21.09.2010 в 13:02:07

андрейн написал : Связь между тремя разделами физики (электричество, оптика и термодинамика) очевидна. Когда нужно расчитать освещение в помещении мы используем люмены, если нужно рассчитать мощность кондиционера мы учитаваем количество тепла, в том числе производимое этими лампочками. В жизни есть даже связь с финансами - за электричество надо платить: единица измерения копейки за киловатт.

Допустим, нашёлся некто, кто отрицает наличие указанных связей. Он приходит в местное отделение электрической компании и говорит: "Лампочки в моём доме мне нужны только для получения света, и я не вижу связи ни с электричесвом, ни с ваттами, которые насчитал электрический счётчик, ни тем более с деньгами, которые я вам якобы должен за ватты.
Поскольку мне от лампочки нужна только оптика, я буду платить только за люмены".

Вы думаете он будет платить меньше?

я думаю, что это пойдет в область науки экономики, а не физики. а соответственно будет не важно в данном контексте.

андрейн написал : что звук имеет отношение и к механике и к волновой физике.

что такое звук?

андрейн написал : Russo, чуть-чуть внимательней:

я стараюсь, серьезно.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

21.09.2010 в 13:54:57

Russo написал : что такое звук?

Вы считаете, что нет перемещения вещества? Вспомните волны на море. Они, конечно волны - рефракция там всякая... Только вполне так ни чего себе могут с ног сбить.

Мы говорим только об одном моменте из целого спектра событий распространения акустической волны в различных средах. Конкретно, о проникновении воздушной акустической волны за твердую преграду. По моему, уже доказали, что чем выше масса преграды, тем меньший момент энергии она приобретает от воздушной акустической волны.

Звук в воздухе это области высокого и низкого давления (и плотности) перемещающиеся (за счёт передачи энергии, без существенного переноса вещества) от источника звука к барабанной перепонке. Это как цепочка пружинных маятников (шарик - пружина-шарик-пружина-шарик)

0
Russo
Russo
Резидент

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

21.09.2010 в 14:08:45

Oleg V написал : Вы считаете, что нет перемещения вещества?

Я ? помилуйте.. это не я, это всё они, физики..

Основное свойство всех Волны, независимо от их природы, состоит в том, что в виде Волны осуществляется перенос энергии без переноса вещества (последний может иметь место лишь как побочное явление). Например, после прохождения по поверхности жидкости Волны, возникшей от брошенного в воду камня, частицы жидкости останутся приблизительно в том же положении, что и до прохождения Волны

Oleg V написал : Мы говорим только об одном моменте из целого спектра событий распространения акустической волны в различных средах. Конкретно, о проникновении воздушной акустической волны за твердую преграду.

в преграду или за преграду или через преграду? мы говорим не только об одном моменте, но и об одном явлении и параметре: "масса".

Oleg V написал : По моему, уже доказали, что чем выше масса преграды, тем меньший момент энергии она приобретает от воздушной акустической волны.

где доказали? ссылочку и/или цитату плиз.

Oleg V написал : Звук в воздухе это области высокого и низкого давления (и плотности) перемещающиеся (за счёт передачи энергии, без существенного переноса вещества) от источника звука к барабанной перепонке. Это как цепочка пружинных маятников (шарик - пружина-шарик-пружина-шарик)

ну... и какая разница какая масса у шариков то? какой она не была бы, а передаст через себя столько энергии, сколько в нее впихнут. верно?

http://physel.ru/mainmenu-48/r--mainmenu-52/549-s-39-.html

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

21.09.2010 в 14:24:44

Russo написал : это не я, это всё они, физики..

Вот та оговорочка, про "существенное перемещение". Мы пытаемся рассмотреть не существенное, но наличествующее перемещение вещества.

Russo написал : в преграду или за преграду или через преграду?

В преграду. По сути, раскачивание преграды воздухом.

Russo написал : где доказали?

В формуле энергии масса имеет существенное значение. Нет? В передаче импульса тоже. Нет?

Russo написал : а передаст через себя столько энергии, сколько в нее впихнут. верно?

Верно. Но сможет ли передать этот момент преграде? Или сама получит "пинок" в обратном направлении?

0
Russo
Russo
Резидент

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

21.09.2010 в 14:32:59

Oleg V написал : Мы пытаемся рассмотреть не существенное, но наличествующее перемещение вещества

не существенное, но наличествующее, но , зато, огромными массами мы его типа давим, да? ))))

Oleg V написал : В формуле энергии масса имеет существенное значение. Нет?

да ну? U*I=P много тут массы? (что бы вы к мощности не цеплялись - другой пример: Энергия E имеет размерность, равную: Заряду умноженному на напряжение(E ~ Q·U);) энергия к массе не обязательно относится. или электроны взвесим? так что в каждом случае энергия имеет свою размерность. потому то она и есть: скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. температура - тоже энергия. и тоже потому, что атомы колеблются. только вот табуретка никуда не девается при этом. и не шумит )

Oleg V написал : В передаче импульса тоже. Нет?

импульс это из какой области физики? волновой?

Oleg V написал : Верно. Но сможет ли передать этот момент преграде? Или сама получит "пинок" в обратном направлении?

а почему не сможет? ;) это кстати хороший вопрос ;) почему? по какой причине не сможет и причем тут масса?

0
Russo
Russo
Резидент

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

15.11.2010 в 04:02:01

решил запостить ссылку, хотя и сам еще не прочитал. не для подъема темы. просто. вдруг будет интересно. http://www.radiostation.ru/usa/index.html

0
андрейн
андрейн
Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

17.11.2010 в 21:40:50

Russo написал : решил запостить ссылку, хотя и сам еще не прочитал. не для подъема темы. просто. вдруг будет интересно.

С интересом прочёл статью. Russo, спасибо за ссылку. При правильном подходе и рокфеллеровском бюджете акустики сотворили чудо:) - студии способны работать одновременно, не мешая друг другу.

Интересно, что американцы и сегодня используют пружины в развязке бетонного пола http://www.kineticsnoise.com/arch/images/lsm.jpg (http://www.kineticsnoise.com/arch/lsm.aspx).

Также хочу поделиться статьёй о децибеле Михаила Чернецкого
"Что мы измеряем?" (архив журнала "Звукорежиссер" 1998) http://rus.625-net.ru/audioproducer/1998/00/c5.htm Цитата из статьи:> Теперь немного о практическом значении некоторых параметров, выраженных (измеренных) в децибелах.

• 1dB-минимальное различие в громкости сигналов, уверенно замечаемое большинством слушателей;

  • 3dB-увеличение мощности сигнала (не громкости!) в два раза;

  • 6dB-возрастание напряжения в два раза;

  • 10dB-увеличение мощности сигнала в 10 раз, а громкости звука - в два (!) раза;

  • 20dB-возрастание напряжения в 10 раз, мощности - в 100, громкости - в четыре.

  • Если о каком-то устройстве известно, что его коэффициент передачи равен 0dB, то это значит, что выходной сигнал в точности равен входному. И ничего более!

0
андрейн
андрейн
Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

01.12.2010 в 14:24:18

Хочу проинформировать форумчан о появлении нового альбома чертежей звукоизоляционных конструкций ведущей украинской акустической компании совместно с компанией Кнауф.

описание:

Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций

Альбом чертежей звукоизоляционных конструкций разработан специалистами учебно-технического центра "Knauf Marketing" и научно-технического отдела компании "Acoustic" и имеет формат Детального листа "Звукоизоляционные системы Кнауф".

В документе описываются профессиональные технические решения и конструкции звукоизоляционных перегородок, облицовок стен и подвесных потолков, а также узлы примыкания и сопряжения звукоизоляционных конструкций друг с другом.

В альбоме приводятся акустические характеристики типовых звукоизоляционных конструкций, полученные на основании результатов целого ряда испытаний, проведенных в акустических лабораториях Австрии, Германии, Украины и России.

Альбом может быть полезен архитекторам, конструкторам и дизайнерам в их профессиональной деятельности, а также владельцам помещений, перед которыми стоит проблема звукоизоляции, с помощью доступных способов на основе стандартных гипсокартонных технологий.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу