андрейн написал : Russo, давайте посмотрим на некоторые формулы, относящиеся к явлению "звук" и обратим внимание на присутствие в них физической величины "масса".
я только за... но, обратите внимание, я за, когда речь идет о явлении "звук", а не про все подряд!
андрейн написал : "Масса" 1. Если рассматривать звук как перенос энергии, то масса присутствует в самом понятии энергия: T=(mv^2)/2.
на каком основании Вы считаете, что понятие кинетической энергии применимо в условиях волновой физики, которая как раз звук и описывает?
андрейн написал : "Масса" 2. Звуковое давление измеряется в дБ (величина, предназначенная для измерения отношения («соотношения уровней») двух величин),
опять начинается. ДБ, как Вы верно отметили - соотношение. тоже самое по смыслу, что и "разы", а никак не давление.
андрейн написал : также измеряется в Паскалях, т.к. давление здесь ключевое слово: сила дейсвующая на единицу площади. А сила в свою очередь это произведение массы на ускорение. 1 паскаль (Па) ≡ 1 Н/м^2 ≡ 1 Дж/м^3 ≡ 1 кг/(м·(с^2)) (килограмм выделил жирным как единицу измерения массы)
слава богу, давление меряется нормальными единицами.
сила на единицу площади... согласен, это масса на ускорение, но, опять таки, применимо в данном случае? ;) в волновой физике?
андрейн написал : Размерность: здесь видно куда девается тот самый метр, о котором мы говорили, и обьёмная плотность становится поверхностной - (кг/м^3)*м/с = (кг/m^2)/c.
извините, что у Вас в итоге получилось? плотность меряется в величинах, где присутствует время? однако....
андрейн написал : Из этого мне видно, что масса занимает определенное место в описании явлений звука и звукоизоляции.
из этого, пока что, видно только дремучесть в физике, извините, я не уверен, чья именно, Ваша или моя, но я готов признать, что моя, если Вы сможете мне это доказать.