20.01.2011 в 19:50:02
ToZ написал : разницы с 12V по мощи не почувствовал а главное сумка стала легче почти на кило
Это хорошо, что и требовалось :) Эх, сделали бы ещё патрон быстросъёмным, а под ним битодержатель...
21.01.2011 в 13:41:11
ToZ написал : При покупке акк. были в пакетиках запечатаны (сам кейс кстати тоже кольцом пл.) каждый отработал до первого заряда около часа ,заряжались примерно минут по 40.
Вообще-то, прежде чем пользоваться инструментом, надо инструкцию почитать. А там рекомендуется для выравнивания заряда в банках и последующего увеличения срока службы аккумов, первую зарядку делать сразу после покупки не менее 10-ти часов.
ToZ написал : зажимать по сильней надо, да..когда зажимаешь щелчок при зажатии
Одного щелчка мало.
21.01.2011 в 13:58:19
Дмитрий Т написал : для выравнивания заряда в банках и последующего увеличения срока службы аккумов, первую зарядку делать сразу после покупки не менее 10-ти часов
такую чушь иногда пишут в этих инструкциях... :)
21.01.2011 в 15:02:24
n-p-n написал : Сообщение от Дмитрий Т
для выравнивания заряда в банках и последующего увеличения срока службы аккумов, первую зарядку делать сразу после покупки не менее 10-ти часов
Помница такая "чушь" была написана в инструкции отвертке от DW DC 600. Я тогда понял так, что на протяжении этих 10 часов происходит цикл: заряд-разряд-заряд. Далее зарядка переходит режим поддержания. Одно было неясно, как выравнивается заряд в КАЖДОЙ банке, ведь контактов на аккуме всего 2 . На Li батареях этот момент ясен пень . Микропроцесор всё сделает...
21.01.2011 в 15:39:33
n-p-n написал : такую чушь иногда пишут в этих инструкциях...
Ну, это кому как...для "спецов" инструкции не нужны...;)
dokar написал : Я тогда понял так, что на протяжении этих 10 часов происходит цикл: заряд-разряд-заряд. Далее зарядка переходит режим поддержания. Одно было неясно, как выравнивается заряд в КАЖДОЙ банке, ведь контактов на аккуме всего 2 .
Циклов заряд-разряд не происходит, происходит просто заряд, потом зарядник переходит в режим поддержания заряда, в это время "отставшие" банки дозаряжаются (отсюда и рекомендация заряжать не менее 10 часов для гарантированного дозаряда), для этого достаточно два контакта (банка, по мере зарядки, уменьшает потребляемый ток). Хоть и пишут, что литий не имеет эффекта памяти, начальная зарядка имеет значение на весь последующий период эксплуатации. Дабы не затевать дебаты на три страницы, к "спецам" все вышесказанное не относится;)
21.01.2011 в 16:51:44
2ДмитрийТ. Сенька Ю! Как нагрузиш корабль, так он и поплывет!:)
21.01.2011 в 16:54:31
dokar написал : На Li батареях этот момент ясен пень
На Li-Ion'е есть выводы от каждой банки для балансировки. Кроме того, я читал подобную чушь в инструкции к телефонам, которые питаются от одного элемента Li-Ion, выранивания чего с чем там происходит - большая загадка. А отгадка проста - техническим писателям лень, и эта фраза кочует из инструкции в инструкцию уже не первый десяток лет, ещё со времён NiCd и NiMh батарей, к которым она единственно и относится.
Дмитрий Т написал : потом зарядник переходит в режим поддержания заряда, в это время "отставшие" банки дозаряжаются
У литиевых ЗУ нет режима поддержания заряда.
21.01.2011 в 17:03:25
n-p-n написал : У литиевых ЗУ нет режима поддержания заряда.
Ну тогда производителю хню пишут в инструкциях к зу.
21.01.2011 в 17:10:09
Дмитрий Т написал : производители хню пишут в инструкциях к зу.
Вы что впервые с этим встречаетесь? Инструкции (а еще описания в Инет-магазинах и на сайтах), как правило, пишут люди, далекие от производства и инструмент в руках не державшие....
21.01.2011 в 17:15:23
Madman написал : Вы что впервые с этим встречаетесь? Инструкции (а еще описания в Инет-магазинах и на сайтах), как правило, пишут люди, далекие от производства и инструмент в руках не державшие....
Да бросьте демагогию разводить...факты давайте, типа того, что де оставил аккум на полгода в зу, а когда снял, он разряженным оказался...;) Млин, просил же не разводить флуд на три страницы...
21.01.2011 в 17:57:32
Дмитрий Т написал : тогда производителю хню пишут в инструкциях к зу
они это проделывают регулярно. К сожалению. А как Вы себе представляете процесс поддержания в таком ЗУ? Литиевый элемент заряжается большим током при контроле температуре и напряжении на каждом элементе. Так как превышение напряжения очень опасно (не только для элемента.) По мере приближения к напряжению полностью заряженной батареи средний ток (форма тока тут некритична) уменьшается, и в конце заряда ток прекращается вовсе. ЗУ сигнализрует заряд и отключается. Если, по каким-то причинам батарея саморазрядится, начнётся новый цикл заряда. Может быть, Вы думаете, что в первый заряд батареи, она, будучи, оставленной в ЗУ на протяжении 10 часов, периодически будет запускать повторные заряды - может быть. Но специального какого-то режима для выравнивания зарядов не предусмотрено. В отличие от ЗУ, которыми заряжают NiCd и NiMh. Там да, быстрый заряд сменяется медленным, который позволяет подзарядить, как Вы писали, отставшие элементы.
21.01.2011 в 18:17:40
n-p-n написал : Может быть, Вы думаете, что в первый заряд батареи, она, будучи, оставленной в ЗУ на протяжении 10 часов, периодически будет запускать повторные заряды - может быть. Но специального какого-то режима для выравнивания зарядов не предусмотрено.
Что-то все же происходит при первой зарядке. Что касается режима поддержания, в принципе, это легко проверить. У Вас много зарядок, можно просто снять крышку зу и в провод зарядки включить амперметр и посмотреть что происходит во время зарядки и после сигнала о полном заряде. Это было бы интересно всем. Если у Вас есть время, может быть занялись бы?:) Я бы сам померял, да сейчас нет возможности.
n-p-n написал : В отличие от ЗУ, которыми заряжают NiCd и NiMh. Там да, быстрый заряд сменяется медленным, который позволяет подзарядить, как Вы писали, отставшие элементы.
А у универсальных зу? Что-то не вериться, что при зарядке литиевых акков этот режим автоматически отключается.
21.01.2011 в 18:24:01
Дмитрий Т написал : Я бы сам померял, да сейчас нет возможности
можно попробовать. Bosch 10.8 подойдёт? У меня, правда, нет сейчас под рукйо стрелочных приборов, так что надолго оставлять включённым не смогу, но можно вставить крошечный (сопротивлением) шунт. И на нём померять напряжение по окончании заряда.
Дмитрий Т написал : А у универсальных зу? Что-то не вериться, что при зарядке литиевых акков этот режим автоматически отключается
ну они имеют штатные средства для различия типа АКБ, так что это обеспечить несложно. У Li-Ion почти всегда больше контактов. Исключение, кажется, только одно - DeWALT. Как там схема в АКБ работает - неизвестно. Также, видимо. Просто отрубает заряд.
21.01.2011 в 18:34:02
n-p-n написал : можно попробовать. Bosch 10.8 подойдёт?
Конечно.
n-p-n написал : У меня, правда, нет сейчас под рукйо стрелочных приборов,
Хотелось бы стрелочный прибор, включенный напрямую, но можно попробовать и так. Если что, позже я найду стрелочный и могу повторить опыт.
n-p-n написал : Исключение, кажется, только одно - DeWALT. Как там схема в АКБ работает - неизвестно.
Да, у меня как раз такая зарядка есть.
n-p-n написал : Просто отрубает заряд.
У меня есть подозрение, что литиевые зу не полностью обрубают заряд, несколько десятков миллиампер все же выдают и, подозреваю, эти миллиамперы фиксированы, во всяком случае в дешевых зу.
21.01.2011 в 18:47:28
Не только Деволт . На МИТЕХЕ Sergа спрашиваю : почему в Интерсколовских литиках всего 2 вывода. ПОлучил ответ, дескать микропроцессор кконтролирующий заряд в самом аккуме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу