VVB написал :
Если вытяжка естественная работает, то как тогда могут запахи от соседей приходить по вентиляции?
Я не вентиляционщик, а потому могу объяснить суть процесса, как я ее понимаю, просто на пальцах.
Вентиляционная шахта - труба, по которой естественным образом теплый воздух снизу поднимается вверх.
На разных этажах к этой трубе подсоединяются отводы из квартир, причем достаточно своеобразно - отвод от квартиры не сразу втыкается в общую шахту, а сначала идет по своей собственной трубе параллельно шахте вверх и лишь этажем выше присоединяется к общему потоку.
У каждой трубы есть предельный поток воздуха, который она может через себя пропустить без заметного сопротивления.
Возьмите соломинку, трубочку, в конце-концов, раскрутите шариковую ручку и слегка подуйте в нее. Воздух проходит легко и непринужденно.
Но стоит подуть изо всех сил, вы почуствуете, что выдувать воздух из этой соломинки вы можете лишь до какой-то предельной скорости, как бы сильно вы не раздували щеки.
Вот теперь представим, что вместо соломинки вентшахта, вместо щек - кухонная вытяжка.
Если производительность вытяжки выше, чем то, на что способна шахта, то она нагнетает воздух в шахту и создает в ней повышенное давление, которое будет искать пути выхода и найдет их в виде ближайшего отвода из квартиры соседа (или своей квартиры).
Таким образом, тот воздух, который поднялся с нижних этажей плюс тот, который подмешала ваша собственная вытяжка пойдет в квартиры к соседям.
Я такой же вредитель, как и многие мои соседи. Я тоже вывел вытяжку в общую шахту.
Для того, чтобы защититься от себе подобных, вмонтировал в вентиляционные отверстия обратные клапана.
Стыдно, конечно, но не очень :(
VVB написал :
Тут trubo4ist неоднократно писал, что запахи от соседей в 99% приходят не по вентиляции а через щели в строительных конструкциях, поглядите, вероятно так оно и есть...
А вот это очень легко проверить.
Как только появятся запахи - стоит просто оторвать пару листочков туалетной бумаги и приложить их к вентиляционной решетке - если бумага прилипнет, значит вентиляция работает исправна.
Если бумажки будут падать - вентиляция не работает.
Подносим зажженную спичку, зажигалку и смотрим куда дует ветер.
Если дует внутрь квартиры, то, скорее всего и запахи оттуда несет, а не от стояка.