27.08.2009 в 12:27:13
Меняю электрику в летнем дачном доме. Бюджетно. Выбрал розетки/выключатели Lexel Этюд для открытой установки, выглядят неплохо, отзывы тоже вроде бы ничего.
Как дело дошло до установки, оказалось, что у них чудовищные контакты, нормально провод зажать невозможно, особенно в двойных розетках. Очень маленькие квадратные гаечки, которые часто поворачиваются на 45 градусов и прижимают провод самым краешком. Провод норовит ускользнуть вбок. При даже сильной затяжке провод можно легко вытащить руками, просто покрутив (конечно, отрезок провода, когда розетка "на коленках", а не при стационарном подключении). Резьба винтиков срывается при большом усилии. Если вставлять два провода (провод + кусочек) слева и справа от винта, ситуация не сильно лучше.
Что интересно, в старых розетках производства позднего СССР, которые стояли раньше, провода держатся очень крепко. Свинство :-)
Вопрос, как поступить дальше.
Спасибо за мнения.
27.08.2009 в 12:45:56
Одну тестировали? Попробуйте другую... Не считал, сколько установлено "Этюдов", но из последних помнится забраковал только одну. Резьбу свернул...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.08.2009 в 13:41:58
Oleg926 написал : Резьба винтиков срывается при большом усилии
Ограничьте усилия. Общее впечатление, что резьбу сорвать возможно - но пока вовремя останавливался. Сечение жилы не уточните?
27.08.2009 в 13:59:07
ВТБ! написал : Ограничьте усилия. Общее впечатление, что резьбу сорвать возможно - но пока вовремя останавливался. Сечение жилы не уточните?
Сечение 2.5 кв. Да резьба - это ерунда, возможно брак, возможно переборщил. Проблема с резьбой только у одного винта из 6 уже установленных розеток/выключателей.
Меня больше озаботило качество зажима жилы, как раз подошло время монтажа розеток "кухонной зоны", потребители мощные, вот не знаю, продолжать или менять на что-то другое.
28.08.2009 в 09:29:27
Oleg926 написал : как раз подошло время монтажа розеток "кухонной зоны", потребители мощные
Из мощных только плита. А если у вас независимая варочная поверхность и духовка - только духовка. Все остальные розетки - стандартные, 16А. Разве не так?
28.08.2009 в 09:42:13
deinis
"Так-то так..." - но духовка обычно тоже до 16А. Вот только не все розетки, на которых написано 16А, способны много лет выдержать даже стиральную машину на 10А. А у двойных розеток пиковая нагрузка на клеммы может оказаться ещё больше...
28.08.2009 в 10:12:51
Ну какая варочная поверхность на летней даче? :-) Там 5,5 квт всего. В данном случае "мощными" я называю чайник, микроволновку, водонагреватель. И конечно розетки там будут все одинарные. А учитывая такие контакты, от соединения шлейфом тоже отказываюсь, поставлю коробку рядом, в ней соединение опрессовкой.
28.08.2009 в 10:29:40
Oleg926 написал : "мощными" я называю чайник, микроволновку, водонагреватель
Не один год под чайники, микроволновку, ростер использую в деревне двойные Этюды - нареканий нет. В этом году добавил электроплиту - и тоже двойная розетка Но в бане поставил механизм поприличнее - и одинарный, чтобы СМ и ВН разом не включили.
30.10.2012 в 11:58:26
Извиняюсь за поднятие старой темы. Мне тоже не понравилось, как провод зажимается самым краем гайки.
30.10.2012 в 12:36:11
BENQ25 написал : Мне тоже не понравилось, как провод зажимается самым краем гайки.
я срезаю перемычку между отверстиями для вставки провода, плоской отвёрткой с шириной жала равным диаметру шляпки винта увеличиваю отверстие 2-3 оборотами без особых усилий так чтобы винт при выкручивании вынимался зажимаемую жилу сгибаю петелькой, вставляю и закручиваю. Перед установкой розетки на место проверяю надёжность крепления провода выдёргиванием из клеммы. Держится хорошо. Не выдёргивается.
30.10.2012 в 15:52:45
Колхоз, однако.
30.10.2012 в 16:29:41
может, лучше попробовать другие розетки? тот же вессен прима, например
30.10.2012 в 16:47:19
andrewkhv написал : может, лучше попробовать другие розетки? тот же вессен прима, например
Они хуже. Этюд - хорошие розетки, за сотни установленных мною - проблемы с резьбой только у пары штук. Шлицы - срываются, да. Особенно если какой попало отверткой крутить. Но контакт в клеммниках хороший, клеммы плавятся только от серьезных перегрузок.
31.10.2012 в 00:13:08
Кстати, попалась розетка, в которой одна гайка, как мне кажется, не той стороной была накручена. Поясню:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу