Лида написал : Или тоже предпочитаете всё стирать сразу, а не складывать?
А практически каждый день машина крутится.
Лида написал : Не хотела бы я жить в доме,подобном монастырю или армии.
Почему-то когда говорят про армию сразу начинают рисовать картинки "палочной дисциплины". А я когда говорю про армию, во-первых с иронией. А во-вторых что плохого в том, что в семье где живет несколько человек все понимают, что если хочешь чтобы уважали твои привычки, твои правила (про "ты меня уважаешь" не говорю потому как речь все-таки идет о родных людях) надо понимать, что у других тоже есть свои правила, свои привычки. А где человек может понять, что такое коллектив и каковы особенности жизни в коллективе? В семье? Не уверен. По крайней мере далеко не в каждой семье. И что плохого в том, что человек до армии разбрасывал (к примеру) носки по все квартире, и шею мыл не каждый день. А после армии стал понимать, что вид его носок (или носков?) не всех радует и что мыться надо чаще. И дело тут не в армии. Дело в жизни в коллективе. В принципе я думаю, что и с зоны неряха придет более опрятным, но ругать почему-то принято армию. А почему в семье такое не получится? Да потому, что дома замечание делает мама, а там замечание сделает "дядя". Да и просто "сосед по тумбочке" может сказать замечание если на твоей полке бардак или от тебя пахнет не совсем приятно. Жизнь в коллективе сложная штука. И я уверен, что в "нормальных" семьях живут именно по "армейским" принципам - уважай соседа.
Лида написал : Попробовал бы кто-нибудь у меня в доме начать "воспитывать привычки"
Что-то не понятно, что вы хотели этим сказать? Допустим (я вас не знаю) это сказала молодая женщина и родив ребенка (первого или очередного) она не будет менять свои привычки? Т.е. до этого вы ложились спать в 22.00 и сейчас не смотря ни на что только в 22.00 и ночью не беспокоить!!! А говорите "пусть кто-нибудь попробует"!
Лида написал : Чистота ради чистоты, ради порядка и "полезных привычек" не даёт ничего, кроме недовольства и раздражения теми, кто эту самую чистоту не любит блюсти, по крайней мере по армейским стандартам.
Ну вы опять про "армейские порядки". Не знаю как вам, а мне в конце концов банально хочется, чтобы мои тапочки утром стояли там где я их оставлю вечером. Ну про тапочки условно. Но в любом доме полно вещей которыми пользуются или все (т.е. вещи "общего пользования) или только тот или иной член семьи (личные вещи). И по моему логично, что общие вещи должны лежать в одном и том же месте, чтобы кто хотел ими попользоваться, то ему не надо было бы их искать по всей квартире. А с личными вещами еще проще - не твое, не трогай. А если надо такую же - пойди купи. По моему все просто и естественно. И львиная доля ссор в семье именно из-за этих мелочей. И при чем тут армия? А при том, что в армии этому быстро учат. Вот поэтому и приводят ее в качестве примера. Можно привести зону. Я там не был (пока!) но говорят, что обучение там еще эффективнее.
BV написал : А дело то оказывается не в ПММ
Я тоже не считаю, что ПММ плоха как механизм, но для моей семьи я считаю она просто не нужна. Во-первых есть печальный опыт дочери. А во вторых вдвоем с женой.... посуды не много. Гости....? Тоже не каждый же день, а то и не месяц. Опять же я далеко не скряга, но вот в необходимости ПММ как-то не вижу просто смысла.