29.10.2014 в 21:55:02
Лида написал : Или тоже предпочитаете всё стирать сразу, а не складывать?
А практически каждый день машина крутится.
Лида написал : Не хотела бы я жить в доме,подобном монастырю или армии.
Почему-то когда говорят про армию сразу начинают рисовать картинки "палочной дисциплины". А я когда говорю про армию, во-первых с иронией. А во-вторых что плохого в том, что в семье где живет несколько человек все понимают, что если хочешь чтобы уважали твои привычки, твои правила (про "ты меня уважаешь" не говорю потому как речь все-таки идет о родных людях) надо понимать, что у других тоже есть свои правила, свои привычки. А где человек может понять, что такое коллектив и каковы особенности жизни в коллективе? В семье? Не уверен. По крайней мере далеко не в каждой семье. И что плохого в том, что человек до армии разбрасывал (к примеру) носки по все квартире, и шею мыл не каждый день. А после армии стал понимать, что вид его носок (или носков?) не всех радует и что мыться надо чаще. И дело тут не в армии. Дело в жизни в коллективе. В принципе я думаю, что и с зоны неряха придет более опрятным, но ругать почему-то принято армию. А почему в семье такое не получится? Да потому, что дома замечание делает мама, а там замечание сделает "дядя". Да и просто "сосед по тумбочке" может сказать замечание если на твоей полке бардак или от тебя пахнет не совсем приятно. Жизнь в коллективе сложная штука. И я уверен, что в "нормальных" семьях живут именно по "армейским" принципам - уважай соседа.
Лида написал : Попробовал бы кто-нибудь у меня в доме начать "воспитывать привычки"
Что-то не понятно, что вы хотели этим сказать? Допустим (я вас не знаю) это сказала молодая женщина и родив ребенка (первого или очередного) она не будет менять свои привычки? Т.е. до этого вы ложились спать в 22.00 и сейчас не смотря ни на что только в 22.00 и ночью не беспокоить!!! А говорите "пусть кто-нибудь попробует"!
Лида написал : Чистота ради чистоты, ради порядка и "полезных привычек" не даёт ничего, кроме недовольства и раздражения теми, кто эту самую чистоту не любит блюсти, по крайней мере по армейским стандартам.
Ну вы опять про "армейские порядки". Не знаю как вам, а мне в конце концов банально хочется, чтобы мои тапочки утром стояли там где я их оставлю вечером. Ну про тапочки условно. Но в любом доме полно вещей которыми пользуются или все (т.е. вещи "общего пользования) или только тот или иной член семьи (личные вещи). И по моему логично, что общие вещи должны лежать в одном и том же месте, чтобы кто хотел ими попользоваться, то ему не надо было бы их искать по всей квартире. А с личными вещами еще проще - не твое, не трогай. А если надо такую же - пойди купи. По моему все просто и естественно. И львиная доля ссор в семье именно из-за этих мелочей. И при чем тут армия? А при том, что в армии этому быстро учат. Вот поэтому и приводят ее в качестве примера. Можно привести зону. Я там не был (пока!) но говорят, что обучение там еще эффективнее.
BV написал : А дело то оказывается не в ПММ
Я тоже не считаю, что ПММ плоха как механизм, но для моей семьи я считаю она просто не нужна. Во-первых есть печальный опыт дочери. А во вторых вдвоем с женой.... посуды не много. Гости....? Тоже не каждый же день, а то и не месяц. Опять же я далеко не скряга, но вот в необходимости ПММ как-то не вижу просто смысла.
30.10.2014 в 01:22:02
СергейИ написал : Что-то не понятно, что вы хотели этим сказать?
Потому что отвечала я не Вам этой фразой, а возмутились почему-то Вы :) Видимо, не случайно :)
СергейИ написал : И львиная доля ссор в семье именно из-за этих мелочей.
Семейная психология - наука тонкая, и явно не втискивается в тему о разочаровании в ПММ. Поэтому не стану давать развёрнутый ответ, хотя тема мне и интересна. Одно могу сказать - есть минусы и у системы "а-ля армия" (не в буквальном смысле этого слова) и у системы полной свободы волеизъявления. Но в каждой избушке - свои погремушки, и главное, чтобы выбранная система устраивала всех домочадцев, а не превращала жизнь в войну приоритетов. А уж вписывается в эту систему ПММ или нет - дело десятое :)
СергейИ написал : я далеко не скряга, но вот в необходимости ПММ как-то не вижу просто смысла.
Есть у меня знакомый закоренелый холостяк, живущий один и вполне этим довольный. Жмот страшный, экономит буквально на всём. Но без ПММ своей жизни не мыслит :) Вот такая загадка очень экономной мужской души :)
30.10.2014 в 01:27:38
СергейИ написал : ..вдвоем с женой...А практически каждый день машина крутится
стиральная? судя по Вашим высказываниям, можно постирать и вручную
СергейИ написал : посуды не много. Гости....? Тоже не каждый же день, а то и не месяц. Опять же я далеко не скряга, но вот в необходимости ПММ как-то не вижу просто смысла.
А...у нас "Практически каждый день машина крутится"... Похоже, пора заканчивать тут... Все доводы бесполезны...
СергейИ написал : вид его носок (или носков?)
Носков, но чулок. Легко запомнить: короткие вещи обзываем длинным словом, длинные - коротким:cool:
30.10.2014 в 10:08:33
Лида написал : а возмутились почему-то Вы
Я не возмутился а спросил.
Лида написал : закоренелый холостяк
Если бы я был холостяком, то у меня тоже скорее всего была бы ПММ. А поскольку не холостяк, то.... на фиг она нужна (ха-ха!)
Лида написал : у системы полной свободы волеизъявления
Смотря, что понимать под этим. Ты можешь изъявлять свою волю сколько угодно, но тапочки мои не трогай и посуду в раковине не оставляй. Потому как раковиной пользуешься не только ты один. И где тут "война приоритетов"? И действительно это тема бесконечная. И большинству уже надоела.
30.10.2014 в 11:15:20
Лида написал : и ответ на вопрос о необходимости ПММ... мужчинам
ПММ, стиралка, микроволновка, пылесос, и т.д. А еще лучше приходящая домработница... Ну и для чего тогда жена нужна? Остается один пункт для выполнения которого совсем не обязательно жениться.:D
30.10.2014 в 11:24:10
Лида написал : А унитаз? Придверный коврик? Половую тряпку? Тоже ведь приведение в "потребный вид". Нравится?
Честно говоря сам процесс не слишком нравится. Но, поскольку он необходим и является частью нашей жизни - не вижу смысла сетовать на необходимую работу. И делаю это без каких-либо эмоций.
Лида написал : Не замечать грязную посуду не пробовали?
Позвольте узнать - а зачем?! Какая в этом необходимость - любоваться "своим дерьмом"?! Это что, модная нынче форма мазохизма такая? Устраивать мусорную свалку в доме и коллективно наслаждаться ею? может ещё и соседей позвать до кучи, поделиться наслажденьем так сказать? Простите, но мне подобные извращения не близки.
Лида написал : Кстати, как Вы переносите наличие корзины для грязного белья?
Без эмоций. По простой причине - она корзина с грязным бельём - не выставлена на всеобщее обозрение! В отличии от грязной посуды! Возможно вы свою полную корзину и выкатываете на середину комнаты, мы такой привычки не имеем!
Лида написал : Не хотела бы я жить в доме,подобном монастырю или армии. Попробовал бы кто-нибудь у меня в доме начать "воспитывать привычки"
Что-ж, могу лишь посочувствовать вам. Вы не знаете что это такое. Вся наша жизнь состоит из прививания различных привычек и отвыкания от некоторых из них. Воспитание привычки - вполне обычная практика и часть общего воспитания человека. А человека воспитывает жизнь на всём её протяжении. Так что ваше возмущение от непонимания всего-лишь.
Лида написал : Вполне логичный финал.
Т.е. вы хочите сказать, что мне надо смириться и стать ленивым как все?! Начать обожать свою лень, перестать бороться с ней, а заодно и все прочие вредные человеческие наклонности? Так может просто перестать быть человеком? Постараться извлечь из подсознания животное естество? Ведь именно к этому вы как-бы призываете?
30.10.2014 в 11:33:54
Лида написал : А он так Вам нужен, это рефлекс?
А дело не в именно этом рефлексе-то. А том, что рефлекс способствует быстрому обретению привычки. Т.е. человек уже не задумывается о смысле действий, об их очерёдности. Он начинает действовать "автоматически". Надеюсь не станете оспаривать полезность некоторых действий, производящихся "автоматически"? Равно как льщу себя надеждой, что не оспариваете великое воспитательное действие армии? Не касаясь негатива в виде дедовщины? Не отрицаете, что служба в армии - дисциплинирует человека? Меня поражает другое - ваше равнодушие (а возможно даже и некое тайное удовольствие?) при виде грязной посуды дома. Вы готовы с ней мириться?
30.10.2014 в 11:42:37
BV написал : Вы вот тут сидите на форуме и ноете что ПММ зло и какие все неряхи.
Любезный, ноете - именно вы. Я лишь излагаю свои мысли по данному предмету. И вы именно ноете потому, что я не заставляю вас читать мои размышления, не нравится - свободен!
BV написал : А Вы будете долго описывать как все плохо и Вам не из чего кушать
Мне казалось вы адекватней. Ну что-ж, что есть - то и есть! Я думал понятно, что не следует путать испытываемое человеком некоторое неудобство с описанием "-как ему плохо". Мне вполне себе хорошо, а вот вам видимо от этого - плохо! Вроде взрослый чел, а понимать эту банальную разницу, промежду "изиванием души" и описанием примеров из жизни и размышлениями на житейские вопросы - так и не научимшись? Видать всё ещё впереди.
BV написал : Не хочу больше читать эти ахи вздохи..сопли.
Ну-тк! Читайте свои ФАНТАЗИИ И СОПЛИ! Моих тут нет.
30.10.2014 в 11:47:14
zvezdopad, что-то вы резко напали на девушку.
zvezdopad написал : Равно как льщу себя надеждой, что не оспариваете великое воспитательное действие армии? Не касаясь негатива в виде дедовщины? Не отрицаете, что служба в армии - дисциплинирует человека?
Ну все-таки правильнее сказать не "в армии". А то опять не которые не правильно поймут. А благодаря "жизни в коллективе" со всеми законами коллективной жизни. А армия в этом случае просто как пример такой коллективной жизни. Потому как можно привести (как я сказал выше) и коллективную жизнь на зоне. По сути та же жизнь в коллективе, но для примера менее приятна.
30.10.2014 в 17:16:14
СергейИ написал : zvezdopad, что-то вы резко напали на девушку.
Девушка переживёт, мне только тему не хочется засорять разговорами в общем-то на постороннюю тему. Хотя по большому счёту она всё-таки охватывает тему необходимости ПММ в доме :)
zvezdopad написал : Но, поскольку он необходим и является частью нашей жизни - не вижу смысла сетовать на необходимую работу. И делаю это без каких-либо эмоций.
Вот это интересный момент. Почему некие действия Вы способны выполнять спокойно, без эмоций, а именно вид грязной посуды у Вас вызывает такую бурю негативных эмоций? Не задумывались о причинах такой избирательности?
zvezdopad написал : Позвольте узнать - а зачем?! Какая в этом необходимость - любоваться "своим дерьмом"?!
Вы не поняли моего предложения - не любоваться, а именно не замечать. Чувствуете разницу?
Проиллюстрирую. У каждого человека своё отношение к уборке в доме и в том числе к моменту, когда эту самую уборку нужно производить. Например, есть очень много женщин (может, и мужчин, я просто не знаю :)), которые физически не могут выносить вид грязи. Например, если они увидели пятнышко на полу, его нужно убрать немедленно, иначе такой человек вообще ничего делать не может - у него всё время это пятно стоит перед глазами. Он может вскочить во время еды, оторваться от разговора, подняться с постели с температурой 40 и обязательно убрать злополучное пятно.
Но есть и другой тип отношения к необходимой работе по уборке дома - да, пол уже не очень чист, нужно завтра прийти пораньше и помыть пол.
И вот два таких человека образуют семью. Далее есть два типа поведения для "нервной" половинки :): спокойная уборка любой грязи немедленно, для собственного успокоения (самый распространённый случай) и другой - попытка "приучить" к такому же отношению человека с более спокойным отношением к грязи: ты оставил(а) пятно на столе (грязную посуду в раковине, немытые ботинки в прихожей и т. д., и т. п.), неужели так трудно убрать сразу за собой, как ты можешь жить в таком свинарнике, и всё в том же духе. Что мы имеем в первом случае? Все спокойны, довольны, живут мирно. Что во втором? Сплошные конфликты, испорченные нервы и ни малейшего продвижения по части "воспитания" :)
Идём дальше.
zvezdopad написал : Вся наша жизнь состоит из прививания различных привычек и отвыкания от некоторых из них. Воспитание привычки - вполне обычная практика и часть общего воспитания человека. А человека воспитывает жизнь на всём её протяжении. Так что ваше возмущение от непонимания всего-лишь.
Непонимания того, что ни один взрослый человек не может перевоспитать другого человека? :) У Вас получилось? :) Так кто из нас чего не понимает?
Вы путает две вещи - самовоспитание, самообразование, внутреннюю работу над собой по собственной воле и насильственное прививание неких привычек, которые "воспитывающей стороне" представляются правильными и необходимыми. Так вот, если Вы этого ещё сами не поняли, попробую объяснить я: никого ничему насильно научить нельзя. Если Вы хотите, чтобы Вас поняли дома, не перевоспитывайте домашних, а объясните им, как Вы, лично Вы страдаете от вида немытой посуды, как Вам нехорошо от мысли, что она там, бедная, застоялась грязной, и тогда, возможно, из любви к Вам, из желания не делать Вам больно и неприятно, они начнут её мыть и убирать. Это единственный путь - через взаимопонимание с близкими, через рассказ о своих переживаниях, связанных с видом грязной посуды, добиться того, чего Вам хочется. Но если Вы их уже задолбали своими требованиями, не удивляйтесь, если они предложат Вам избавиться от дурной привычки переживать из-за раковины, забитой грязной посудой :)
zvezdopad написал : Равно как льщу себя надеждой, что не оспариваете великое воспитательное действие армии?
Не льстите. Я нормально отношусь к нормальной армии (не только исключая дедовщину, но и массу других армейских проблем, о которых уж точно не здесь говорить), но повторю свою мысль - воспитать взрослого человека нельзя. Можно научить, приучить, заставить. Но что у него при этом творится в душе, армию не волнует. И поэтому какой именно урок вынесет парень из пребывания в армии - большой вопрос. Но постель ровно убирать научится - это точно :) Только причём тут воспитание?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу