31.08.2009 в 00:33:48
middleman написал : с правИлом долго выставлять
Секунд 10:)
middleman написал : учитывать смещение пилы от правила нужно - замаетесь
Один раз замерял, оно не изменяется, в процессе эксплуатации:)
middleman написал : Я с помощью своего бошика и двух шин сделал самостоятельный раскрой для шкафа-купе. Точность распила конечно не супер (+- 1-2 мм).
1-2мм, это много:( По правилу с струбцинами, 0,5мм легко получатся, точнее - сложнее, да и не нужно, наверно.
31.08.2009 в 08:32:26
У меня Makita 5704, если нужна точность пилю по шине KWB Line Meister (можно прямо вдоль по шине вести, но так менее точно и есть риск поцарапать шину, можно при помощи родной приспособы для циркульной пилы и лобзиков). Такую шину с разными направляющими и приспособами можно купить в Максидоме. Получается довольно точно для моих целей, но заморочно ставить/снимать шину. Пилой очень доволен, т.к. долгое время работал только лобзиком, при не сильно отличающейся мощности паркетка неизмеримо производительней. Каких-то «глюков» я не заметил в этой Маките, для отвода стружки использую родную насадку на отверстие и бытовой старый советский пылесос (только пару витков изоленты нужно добавить на насадку).
31.08.2009 в 09:15:37
Большая мощность нужна чаще всего при подходе - "сила есть, ума не надо"... Если пила тяжело идет, задумайтесь - скорее всего Вы что-то не так делаете - диском для поперечного распила пилите вдоль, или диск уже тупой, или толщина расклинивающего ножа не соответствует диску, или Вы расклинивающий нож "сняли за ненадобностью" а доска лежит так, что диск подклинивает... Вообщем, вариантов пилить циркуляркой неправильно - масса... Конечно, чисто для строительства бревенчатых домов лучше иметь пилу большую и мощную. Но в качестве первой и единственной циркулярки рекомендую выбирать все-таки небольшую и точную...
31.08.2009 в 16:19:28
*abс* написал : 1-2мм, это много По правилу с струбцинами, 0,5мм легко получатся, точнее - сложнее, да и не нужно, наверно.
Любопытно было бы взглянуть на :
31.08.2009 в 16:39:23
middleman написал : Или Вы с ЛДСП не работаете?
Не работаю, пилю, обычно, клеёный сосновый щит, фанеру. Так же доборы, из ламинированной МДФ. Я писал про точность распила, про сколы на ЛДСП ничего сказать не могу, не пилил.
middleman написал :
- технологию распила по правилу в собранном состоянии
middleman написал : при пилении по правилу - сколы с обоих сторон
middleman написал :
- размеры диагоналей получаемой детали
У меня есть правило 2,5 метра, для дома хватает:)
middleman написал :
- применяемые инструменты (модель пилы, модель диска)
Макита 5704R, диск родной.
31.08.2009 в 18:35:18
*abс* написал : Собирается по месту
В след. раз сфоткаете на месте? :)
*abс* написал :
- Вообще то, как правило, с одной. От сколов, в какой то степени спасает наклеенный бумажный скотч.
Который в случае с ЛДСП отклеивается вместе с тем самым ЛДСП которое он призван защищать... с фанерой наверное попроще, не сталкивался.
*abс* написал : У меня есть правило 2,5 метра, для дома хватает
Любопытно было бы взглянуть на раскрой детали 600 x 400 мм правилом на 2.5 метра :)
Я это к чему спрашивал то? Про диагонали спрашивая, я намекал не на размер детали, а на погрешность распила. Сразу 2 катета контролируется в этом случае и несовпадение диагоналей одной и той же детали это очень четко показывает. Вообщем вы меня звиняйте но слабо верится что "по правИлу" удается в разумные сроки выставить идеальный размер в 0.5 мм и получить идеально выпиленную деталь с идеально ровными диагоналями. Да еще и плотницкой пилой.
*abс* написал : Макита 5704R, диск родной.
Родной диск там о скольки зубах? И какого размера?
31.08.2009 в 19:13:36
middleman написал : Родной диск там о скольки зубах? И какого размера?
У меня с такой пилой шёл родной диск Makita 190 на 12 мм., с двенадцатью твердосплавными зубами, я бы не назвал его таким уж аккуратным. ЛДСП не пилил, но обычный ламинат напольный режет со сколами.
31.08.2009 в 19:18:47
middleman написал : В след. раз сфоткаете на месте?
Угу:)
middleman написал : Который в случае с ЛДСП отклеивается вместе с тем самым ЛДСП которое он призван защищать...
От шпонированных наличников и ламинированных доборов не отклеивается и реально помогает:)
middleman написал : Любопытно было бы взглянуть на раскрой детали 600 x 400 мм правилом на 2.5 метра
У меня есть правила на любой размер;)
middleman написал : Вообщем вы меня звиняйте но слабо верится что "по правИлу" удается в разумные сроки выставить идеальный размер в 0.5 мм и получить идеально выпиленную деталь с идеально ровными диагоналями. Да еще и плотницкой пилой.
Я к чему это писал. Диагонали я не мерял, я к тому, что если, я, к примеру, выпиливаю, оконный откос, из щита, шириной, например 400 мм, то он у меня и будет 400 мм, а на 399 и не 401, а пол миллиметра, это у меня у линейки шаг такой, вот на него и ориентируюсь. А выставить направляющую из правила, с такой точностью, проблем не составляет абсолютно никаких, делается это струбцинами за 10-15 секунд, а вдвоём, ещё быстрее. Сколы так же не волнуют, т.к. они торлько с одной стороны, с не лицевой.
middleman написал : Родной диск там о скольки зубах? И какого размера?
190мм, 12 зубьев:)
Я не понимаю, почему Вы думайте, что сложно выставить размер? Линейкой отмерял, ножом отметил, по этим рискам правило прикрутил. Смещение, на ширину станины заранее известно, очень точно замеряется, путём пробного запила по правилу и измерения расстояния от правила до пропила.
31.08.2009 в 19:37:01
ChVA написал : У меня с такой пилой шёл родной диск Makita 190 на 12 мм., с двенадцатью твердосплавными зубами, я бы не назвал его таким уж аккуратным. ЛДСП не пилил, но обычный ламинат напольный режет со сколами.
Щас специально распилил ламинатину. Сколы, хоть и очень небольшие, но есть, ЛДСП я бы этим диском пилить не стал:) А вот для мебельного щита, который идёт под лак, в самый раз.
Но на точность (при что и шла речь) это не влияет:)
31.08.2009 в 19:42:33
*abс* написал : Щас специально распилил ламинатину. Сколы, хоть и очень небольшие, но есть, ЛДСП я бы этим диском пилить не стал А вот для мебельного щита, который идёт под лак, в самый раз.
Но на точность (при что и шла речь) это не влияет
Я и не говорил что сколы там ужасные. Да и не важно это для напольного ламината, все распилы там скрыты или под порожками, или под плинтусами. Мне этот диск показался скорее ориентированным на быстрый рез, хотя и грубым его назвать не могу.
Насчёт точности — вроде особых проблем с ней не было, особенно если пилить по шине KWB. Но может это просто от того что я «слаще морковки ничего не ел» и не работал с пилами столярного уровня типа Festool, Mafell или погружными Makita 6000 и упомянутый DeWalt.
31.08.2009 в 19:48:30
ChVA написал : Да и не важно это для напольного ламината, все распилы там скрыты или под порожками
Само собой, я вообще его лобзиком с кривой, тупой пилкой пилил:)
ChVA написал : Насчёт точности — вроде особых проблем с ней не было, особенно если пилить по шине KWB. Но может это просто от того что я «слаще морковки ничего не ел»
Аналогично:) Просто человек написал, что погрешность распила у него 1-2мм, по шине. Я не знаю, что из себя представляет эта шина, но хорошо представляю что такое 1-2мм:).
31.08.2009 в 20:34:07
middleman написал : Вообщем вы меня звиняйте но слабо верится что "по правИлу" удается в разумные сроки выставить идеальный размер в 0.5 мм и получить идеально выпиленную деталь с идеально ровными диагоналями. Да еще и плотницкой пилой.
Нормально всё:
*abс* написал : Я к чему это писал. Диагонали я не мерял, я к тому, что если, я, к примеру, выпиливаю, оконный откос, из щита, шириной, например 400 мм, то он у меня и будет 400 мм, а на 399 и не 401, а пол миллиметра, это у меня у линейки шаг такой, вот на него и ориентируюсь. А выставить направляющую из правила, с такой точностью, проблем не составляет абсолютно никаких, делается это струбцинами за 10-15 секунд, а вдвоём, ещё быстрее. Сколы так же не волнуют, т.к. они торлько с одной стороны, с не лицевой.
*abс* написал : Просто человек написал, что погрешность распила у него 1-2мм, по шине. Я не знаю, что из себя представляет эта шина, но хорошо представляю что такое 1-2мм.
Аналогично. Шина наверно кривая как моя жизнь.....:D
31.08.2009 в 21:27:29
krivoru4ka написал : Аналогично. Шина наверно кривая как моя жизнь.....
Шина Bosch. Не кривая. По стоимости - как циркулярка хорошая.
Все же бы хотелось увидеть фотки готовых мебелей распил для которых сделан с помощью "нано" технологии "по правИлу" ... Тут вот в соседней ветке люди обсуждают
какую пилу взять для ЛДСП чтобы без сколов пилить.
А на вудтулсе - у всех путевых мастеров сплошь фестулы с фирменными шинами. А тут гляди-ко
самородки по "правИлу" с точностью дорогих форматников пилят и в ус не дуют :confused:
Вообщем считайте что вы меня убедили.
Фотки мебелей или чего там делаете - с точностью до 0.5 мм в студию!
Может продам своего боша вместе с шинами да и закуплюсь "правИлами" на разные размеры.
И макитой плотницкой с диском " для дров" о 12 зубах при 190 мм диаметре.
Хачу фотки,хачу фотки! :a
31.08.2009 в 21:36:29
middleman написал : Хачу фотки,хачу фотки!
Могу сфотографировать последнее своё творение - фанеру, на полу, в кузове грузовой Газели ;) Но, там, к сожалению, не понять, с какой точностью она отпилена:(
middleman написал : и закуплюсь "правИлами" на разные размеры
А я не закупался специально для этого, я ими стены штукатурю:)
31.08.2009 в 21:42:21
Ладно, предлагаю тему про точность закрыть.Она вообщем то о другом. О пиле... Все при своем мнении остались. И топикстартер - что то не отписался, наверно купил уже что нибудь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу