Борьба со всеми насекомыми в рамках одной квартиры еще как эффективна!!! Главное решительные действия и упорство.
Этим летом заметил, что в комнату стали забегать тараканы, потихоньку все больше и больше... Квартира коммунальная, за стенкой еще одна коммуналка. Ну подумал - пустяки, стал потихоньку всякие ловушки расставлять (3 пачки разных).
Но проблема не исчезла.... количество задавленных тапочком тварей росло.
Жена стала подшучивать, мол не можешь побороть насекомых :)
Переломный момент произошел, когда жена уехала на месяц в деревню, а ко мне зашел друг и сделал мне срогий такой выговор, что чувак, мол делай что хошь, но победить тварей ты обязан, т.к. при таком соседстве заходить к тебе в гости неприятно.
Заметив, что соседа-бухарика я уже недели 2 не видел, я решил таки залянуть к нему в комнату, проверить все ли в порядке. То, что я увидел привело меня мягко говоря в шок - тараканы были просто везде, их были реально тысячи, пол был просто покрыт рыжими гадами. Наступив стандартным тапком 41 размера можно было не соневаться, что задавишь штук 10...
В итоге следующие 5 вечеров были затрачены на засыпание борной кислоты по всем шкафам и ящикам с посудой и едой (т.к. она безопасна для человека), промазывание всех плинтусов до которых достали руки мелком Машенька, заштриховывания всех полов (кухня, коридор, вражеская комната), обработку периметров мебели мелком и т.п. + Каждый вечер я гонял по комнате этого бухаря со строительным пылесосом и сотнями засасывал насекомых, отрывая обои и плакаты со стен. Как оказалось самое главное гнездо было на радиаторе холодильнака, и многочисленные гнезда за настенными плакатами.
Через месяц после обработки, проблема исчезла.
Для иллюстрации того что проблема была далеко за гранью того, что обычно бывает в нормальных квартирах выложу несколько фоток :)
Вот такая картина открылась взору в комнате соседа, присмотритесь к подоконнику :mad:
Теплое местечко
Серия фоток с потолком, там гадов хорошо видно
Это я залил рэйдом радиатор холодильника, правда сам чуть не задохнулся, когда он испаряться начал. Гады осыпались на пол.
Резюмируя: борная кислота в деликатных местах (чтоб самому кони не двинуть) + машенька во всех углах. Если сдохло такое полчище как у меня, значит и у вас все поправимо :)
Всего было истрачено 30 пакетиков борки по 6 рублей, и 10 мелков по 8 руб.