Столкнулся с похожей проблемой осенью прошлого года. Необходимо сделать следующее:отчистить поверхность от старой, я так полагаю масляной, краски. Если труба ржавая, то обработать поверхность преобразователем ржавчины, затем смыть преобразователь водой или растворителем (должно быть указано на бутылке) после его воздействия на ржавую поверхность (около часа). Затем покрыть трубу антикорозионной грунтовкой по металлу ГФ-021 в один слой. Я применял ТЕКС. Но можно использовать ГФ-021 любого другого производителя. После того, как грунтовка затвердеет /высохнет, покрыть трубу эмалью или краской. Желательно той, с которой сочетается данная грунтовка, лучше, если грунтовка и эмаль (краска) одного производителя. Я использовал глянцевую эмаль ТЕКС, на ней указано, что для нанесения на металлическую поверхность её (поверхность) предварительно нужно загрунтовать грунтовкой ГФ-021. Только главное не наносить много эмали, а то образуются потёки. Надо наносить тонким слоем, в два слоя, для того чтобы грунтовка серого цвета не проглядывала. Второй слой наносить после высыхания первого. Вроде всё. Должно получиться нормально, поверхность гладкая.